Как мы платим за бесплатное образование.

На модерации Отложенный

  Недавно написал статью:"Хочется надеятся, что наши президенты не откровенны с нами". Суть в том, что нет и быть ен может бесплатного образования и медицины. Споры о том, что лучше или хуже только уводят в сторону от проблемы. Бюджетное финансирование никогда не означало и не означает бесплатного.

Бюджет формируется из наших налогов и доходов от использования собственности, принадлежащей нам - гражденам государства. Нет никаких других доходов в бюджете, естественно, президент не оплачивает учебу наших детей из своего кармана, наоборот мы платим ему зарплату. Статья не встретила практически никаких возражений, впрочем как и особого пониманя. Действительно речь идет об элементарных вещах о которых мы и задумываемся редко. В продолжение мысли хочется посмотреть как мы платим за бесплатное обучение и медицину и сколико платим?

Как формируется бюджет из наших налогов? Допустим работнику более-менее крупного предприятия (не зависимо директору или уборщице) начислено 20000руб.(грязными). Сумма подоходного налога 13%, что составляет-2600руб., чистыми на руки-17400 Что происходит дальше? А дальше бухгалтерия предприятия начисляет на "грязный" доход работника, т.е. на 20000руб. ЕСН 26%-5200(сегодня по фондам, ставка та же), в пенсионный фонд 14%-2800, и того 8000руб.. Затем предприятие, продавая свою продукцию, начисляет НДС18% со всей суммы продаж. Со стоимости закупленного сырья, оборудования, других затрат, связанных с производством НДС берется к возмещению, т.е. минусуется с суммы начисленного налога.

Но только не с фонда оплаты труда, это значит, что бюджет получает с "грязного" дохода работника-20000руб., плюс начисленных на него налогов-8000руб.

еще 18%, тоесть еще 5040руб. Следовательно работник получил в кассе 17400руб., а в бюджет перечислено 15640руб. налогов. А в расчетном листочке работник видит только 13% (не так уж далеко мы ушли от экономики СССР) и Владимир Владимирович может гордо заявить, что у нас самые низкие в мире налоги. Хотя, предприниматели и правда платят только 13%, да и какой нормальный человек отдаст половину, если он это видит. На мой взгляд, дело не в том, что существуют разные налоговые ставки для разных категорий граждан. Не в том, что существует двойное и даже тройное налогообложение.

Дело в том, что человек не платит налоги (начисленные на его зарплату) сам за себя только в одном случае - если он не дееспособен. То есть, большинство взрослых, трудоспособных, вменяемых людей, людей являющихся гражданами государства официально(по закону) признаны не дееспособными. Не знаю как там у Медведева конституция работает, для нас об нее не просто ноги вытерли, а похоже просто подтерлись. Пятнадцать минут нужно программисту для того, чтобы каждый работник увидел в расчетном листочке сколько он реально платит налогов. Тогда можно говорить и об образовании, и об медицине, о пенсиях, о приватизации, о многом другом. Тогда это будет совсем другой разговор.

Говоря языком юридическим: существующее налоговое законодательство не просто противоречит, оно грубо нарушает конституцию. Ну хорошо, молчит президент (гарант конституции), хорошо, мы обыватели - быдло, но куда смотрит оппозиция - продвинутые интелектуалы?