Об судьях, принятых из отставки - как говорит закон
Статья 7.1. Исполнение обязанностей судьи
(введена Федеральным законом от 21.06.1995 N 91-ФЗ)
1. К осуществлению правосудия в качестве судьи, кроме исполнения обязанностей судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть привлечен с его согласия судья, находящийся в отставке, имеющий стаж работы в качестве судьи не менее 10 лет (почетный судья), не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи, на срок до одного года в случае наличия вакантной должности судьи, либо в случае временного значительного увеличения объема работы в суде, либо в случае отсутствия судьи или приостановления его полномочий.
(в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 371-ФЗ)
2. Привлечение судьи федерального суда, находящегося в отставке, к исполнению обязанностей судьи федерального суда производится председателем вышестоящего суда при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей и документа, свидетельствующего об отсутствии у судьи, находящегося в отставке, заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи.
(в ред. Федеральных законов от 23.12.2010 N 371-ФЗ, от 04.03.2013 N 20-ФЗ)
3. Привлечение судьи, находящегося в отставке, к исполнению обязанностей мирового судьи производится на основании решения законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации по представлению председателя соответствующего верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей и документа, свидетельствующего об отсутствии у судьи, находящегося в отставке, заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи.
(п. 3 введен Федеральным законом от 04.03.2013 N 20-ФЗ)
Комментарии
Главное - уйти в почетную отставку по собственному желанию (через 10 лет)
А у нас один из членов МОО "Гражданский Комитет Содействия", судившийся с ТСЖ с 2011 года по нескольким искам то в кач-ве истца (оспаривание ОС), то ответчика (по задолженности) у одного и того же судьи - ф\с Иванова Д.А. (Тушинский суд), когда он его своим беспределом достал, в июле 2015, собрав по всем делам на него "компромат" очевидности превышения и злоупотребления полномочий...., подал в СК РФ заявление......Но к его удивлению, СК РФ заинтересовался, вызвали еще пару раз и с 5.11.2015 ф\с Иванов - в отставке......А это что значит, что он может вернуться?, значит борьбу надо продолжать и не мириться с полумерами?
Я даже хотела как образец для других опубликовать это заявление в СК РФ, но потом коль в отставку ушел судья, не стала, но если кому нужно, то обращайтесь, т.к. с заявителем я договорилась)))
А с заявлением в СК было бы интересно ознакомиться. Уже давно подобные мысли посещают.
Подозрение что ее "ушли", ранее рассматривала уголовные дела, теперь гражданские...Отношение к ответчикам как к подсудимым...