После кровавого штурма израильтянами кораблей флотилии, направлявшейся в Газу, необходимо независимое расследование случившегося и резкая активизация мирного процесса
Торопиться с выводами относительно сопровождавшейся человеческими жертвами конфронтации между Израилем и экипажами кораблей флотилии, направлявшейся в Газу, не следует. Требуется объективное независимое расследование произошедшего. Более того, эту трагедию следует рассматривать как еще одно подтверждение необходимости как можно скорее добиться прорыва на израильско-палестинских мирных переговорах. Для администрации Обамы это означает, что пришло время внести предложения об урегулировании по принципу «двух государств» - этот радикальный «большой скачок» рискован в политическом плане, но время осторожности и мелких шажков прошло.
Без мирного урегулирования подобные инциденты будут повторяться, а международная изоляция Израиля - усиливаться. Как заметил президент Франции Николя Саркози, «необходимо полностью пролить свет на обстоятельства этой трагедии, подчеркивающей актуальность возобновления мирных переговоров».
Версии сторон о событиях, разыгравшихся на борту корабля «Мави Мармара», диаметрально различаются. Правозащитники утверждают, что миссия этого турецкого судна была чисто гуманитарной: на нем в Газу, которую Израиль держит в блокаде с 2007 года, после прихода к власти в Секторе радикального движения ХАМАС, должны были быть доставлены стройматериалы, продовольствие, медикаменты и одежда. По их словам, бойцы израильского морского спецназа первыми открыли огонь. «Мы - гражданские, а они - военные. Это было убийство», - заметила в интервью Los Angeles Times Грета Берлин (Greta Berlin). Она возглавляет общественную организацию «Свободная Газа», участвовавшую в снаряжении флотилии.
Израильские официальные круги смотрят на произошедшее совершенно по-иному. По их словам, действия спецназовцев были вынужденной самообороной от толпы, набросившейся на них с ножами, дубинками и даже стрелявшей в штурмующих. Министр обороны Израиля Эхуд Барак (Ehud Barak) назвал поход флотилии к берегам Газы «политической и медийной провокацией», добавив: «Она не имеет ничего общего с гуманитарной помощью».
Любое расследование трагедии должно быть организовано таким образом, чтобы его результаты признали и Израиль, и мировое сообщество.
Так, израильское расследование войны в Ливане 2006 года проводили эксперты, назначенные премьер-министром и министром обороны страны. Многие сочли, что для изучения столь масштабного события, как вооруженный конфликт, подобный принцип отбора не подходит. С другой стороны, Израиль не признал итогов ооновского трехнедельного конфликта в Газе в 2008-2009 годах. В так называемом «Отчете Голдстоуна» Израиль (и ХАМАС, но в меньшей степени) обвинялся в военных преступлениях.
Сейчас одним из вариантов могло бы быть создание независимой комиссии юристов, состав которой утвердил бы председатель Верховного суда Израиля. Стоит вспомнить и о том, как Москва и Варшава организовали расследование апрельской авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли многие члены руководства Польши. Чтобы развеять глубокие подозрения, они решили проводить его совместно. И в данном случае создание совместной израильско-турецкой группы экспертов могло бы вернуть в нормальное русло резко ухудшившиеся отношения между двумя странами - и дать ответы на возникшие вопросы.
Но параллельно с объективным расследованием необходимо продвигать вперед и мирный процесс. Возможно, здесь необходимо повторить сценарий с поездкой Никсона в Китай: только консервативный лидер Израиля Беньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) способен довести страну до финишной черты мирного процесса. Но для этого его нужно как следует подтолкнуть, и только США обладают достаточным влиянием, чтобы это сделать.
После года с лишним пробных демаршей США пора представить общий план урегулирования - его основные пункты известны всем заинтересованным сторонам уже не первый год. В этом смысле обнадеживает заявление лидера Палестинской автономии на Западном берегу Иордана Махмуда Аббаса: «бойня» на кораблях флотилии не помешает непрямому переговорному процессу, поскольку в его рамках руководство движения ФАТХ имеет дело не с самим Израилем, а с США, выступающими в роли посредника.
Гибели и ранения людей на флотилии можно было избежать - как и большинства актов насилия в ходе израильско-палестинского конфликта. Но кризис порой становится катализатором изменений к лучшему. И надо сделать так, чтобы нынешний кризис сыграл именно такую роль.
Комментарии
как исламисты, лживо?) отправлять подальше и изолировать там от людей.
Недоброе и опасное дело затеяли...
Остановить колонну (флотилию) можно двумя способами:
1) либо заминировать дорогу (фарватер) и подорвать к чертовой матери грузовики (корабли). Это негуманно.
2) Приказать остановиться: "стой, кто идет?" В случае неповиновения - предупредить выстрелом в воздух. В случае неповиновения - стрелять на поражение. Так гласит устав караульной службы, но устав ведь соблюдают лишь военнослужащие, нарушителям он - "по барабану".
Израильские командос во избежание жертв были вооружены... автоматами для пейнтбола, и только на самый крайний случай - пистолетами, то есть вооружены меньше, чем обычный охранник в банке. А поскольку нежелание им подчиниться со стороны так называемых миротворцев и было целью, другого результата и юыть не могло, разве что могло быть намного больше погибших.
Смешно звучит фраза "взяли на абордаж": сам видел, что спускали по одному, причем не таясь.
Вспомнит ещё Европа, как она с Турцией 400 лет воевала. И РОссии ещё отольются турецкие денежки - сейчас воспрянут крымские татары и черкесы Кавказа. Горькими слезами Россия ещё умоется за то, что Эрдогана поддерживает!