Про нас и "негров"

     Хочется сказать пару слов про «чёрную» рабсилу. Да, про жителей мусульманских стран, работающих по всей Европе и в России.

    Россия отличается тем, что, в отличие от той же Германии, выдаёт не гражданство, а временную визу, так как принимает, в основном, сезонных рабочих. С такой визой ты, конечно, можешь и жениться, да только так и будешь жить в России на птичьих правах, как один мой знакомый латыш, который женат и уже дочку себе в России «купил». Сезонным же рабочим визы не продляют: если ты останешься в России, то будешь жить на нелегальном положении, т.е. вообще не человеком,- до первой облавы.

   А вот если ты получил гражданство – то это совсем другое дело! Ты можешь смело жениться, рожать детей, участвовать в общественной жизни, голосовать, иметь вполне легальный и – главное!- приличный заработок. Как вы думаете, в аппарат управления того же «Газпрома» возьмут сотрудника без российского гражданства, с просроченной визой? А на другую «денежную» работу?

    В Германии за десятки лет миллионы турок получили гражданство, понастроили мечетей, и сейчас 10% граждан Германии – это люди, рождённые в смешанных семьях или вообще в семьях бывших иностранцев. Не только в турках тут дело: «посильную лепту» вносят и славяне. За эти годы Германия, получая «свежую кровь», неуклонно увеличивает свой экономический потенциал и ВВП, даже теряя российский рынок.

   Дело тут вот в чём: если Россия вдруг стартует НАСТОЯЩУЮ индустриализацию, то где она будет брать рабочие руки для сотен новых заводов? Надеяться, что наши бабы быстро нарожают?- так человек до 20 лет и не рабсила ещё, а так, подросток. Нам что, индустриализацию на 20 лет откладывать, что ли??? У нас безработица менее 10%, из которых едва ли все сгодятся для высококвалифицированной работы на современном производстве.

    Никаких иллюзий: Сталин сделал индустриализацию, имея в деревнях 85% населения – мужики миллионами хлынули в города, бросив родные колхозы, да так, что им всем просто не успели квартиры раздать: многие так и остались в бараках и коммуналках до 90-х годов.

Сейчас же такого «скрытого» ресурса своей рабсилы просто нет: теперь всё наоборот – в деревнях осталось менее 15%.

   Делать всё постепенно?- построить «немножко» заводов – жизнь «немножко» улучшится – бабы «немножко» поднарожают - построить ещё «немножко» заводов. Да только я что-то не надеюсь на плодовитость наших женщин и их жажду рожать по 4-5 человек: скажут, что на лекарства не хватает, и здоровья такого нет, как при царях. И при такой схеме индустриализация растянется на сотню лет, когда все уже позабудут, зачем они, собственно, заводы строить кинулись… Я уже не говорю про фактор смены власти и правительства за эти годы.

    Гнать на эти новые заводы «манагеров»?- а кто ж тогда в сфере обслуживания работать будет? Нам тогда придётся ремонтировать свои личные авто и телеки своими же силами в гаражах, как в советские времена, призывая на помощь друзей и знакомых. И закрыть сауны, многие парикмахерские, салоны связи и красоты, рестораны и кафе, и т.п.- и всех их работников отправить к станку.

   И вот тут-то вы и поймёте, почему Германия гражданство эмигрантам раздаёт. И сразу же встанет вопрос: а где ж нам-то рабочие руки брать, из какой страны, для нашей индустриализации? Повторюсь: если мы начнём строить заводы тысячами, то этот вопрос встанет просто неизбежно: или ты даёшь гражданство мусульманам, или отказываешься от гонки индустриализации. На украинскую рабсилу я бы не стал рассчитывать: эти в ЕС умыкнутся.

    Или нам вообще не пытаться заниматься индустриализацией и довольствоваться тем, что имеем сейчас, при цене нефти в $30 ???