«ИЗ-ЗА АСТРОНОМИЧЕСКИХ ПЕНЕЙ ЛЮДИ СТАНУТ ХРОНИЧЕСКИМИ НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ»

 

 
МИХАИЛ АНШАКОВ
 

С 2016 г. штрафы за неуплату услуг ЖКХ вырастут до 18% годовых. Изменения коснулись просроченных платежей за тепло, электроэнергию, газ и воду. Кроме того, начала действовать еще одна «стимулирующая» мера. В три раза увеличились нормативы на потребение воды для тех квартир, в которых не установлены счетчики. С 1 июля 2016 г. они увеличатся уже в пять раз, что сделает воду из-под крана золотой. Новые меры имеют принуждающий характер: людям будет выгоднее поставить счетчик и платить только за «вылитую» воду. Установка прибора обойдется гражданам от 3 до 6 тыс. руб. Руководитель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков объясняет повышение тарифов ЖКХ завышенными аппетитами управляющих компаний, но никак не заботой о жильцах. Об этом он рассказал Rus2Web.

Государство в условиях кризиса проводит явную антисоциальную политику в сфере ЖКХ. Вместо того, чтобы в условиях кризиса поддерживать малоимущих, население, у которого резко сократились доходы, оно делает все наоборот. Государство поддерживает управляющие компании, которые и так получают сверхдоходы. Это происходит потому, что граждане не могут повлиять на принятие решений властями, а управляющие компании могут: они аффилированы с чиновниками, и у них есть серьезные лоббистские возможности. Мы считаем эту политику безответственныой и антисоциальной.

Самым простым и социально ответственным решением в данной ситуации было бы установить счетчики воды по всей стране за счет бюджета государства. Это бы сразу сняло проблемы: у всех стояли бы счетчики, все бы были в равных условиях. Государство закупило бы приборы по ценам гораздо меньшим, чем сейчас. Но тогда бы определенные лица потеряли на этом возможность получить сверхдоходы за счет потребителей. Поэтому все эти социальные проекты были в свое время положены под сукно и благополучно забыты. Надо понимать, что повышение тарифов на воду и установка счетчиков проводится не из заботы о населении. Просто у поставщиков этих счетчиков, их продавцов и платных обслуживающих компаний есть определенные лоббистские возможности.

Такая же ситуация и во многих других сферах.

Например, замучили наших дальнобойщиков установкой счетчиков системы «Платон» (собственников грузовиков свыше 12 т обязали платить за каждый пройденный километр по федеральным трассам прим. ). У приборов учета есть производители. Комплектующие счетчиков закупаются в Китае по символическим ценам, а в Российской Федерации их собирают и выдают за приборы отечественного производства. У производства этих счетчиков сумасшедшая рентабельность, их реальная цена в разы ниже чем, та, которую вынужден платить конечный потребитель.

Мы ожидаем, что все эти нововведения значительно увеличят количество неплательщиков за коммунальные услуги. По информации Национальной службы взыскания (НСВ) долг россиян за жилищно-коммунальные услуги на 1 мая 2015 г. составил 1,025 трлн руб. Видимо, есть какой-то определенный психологический барьер. Сначала потребитель, скрепя сердце, отнимет от семейного бюджета последние деньги, чтобы не допустить просрочек по ЖКХ. Потом он поймет, что не может платить. А из-за набежавших астрономических пени люди станут хроническими неплательщиками. Доказывать, что ты не оплатил вовремя услуги ЖКХ по уважительной причине, очень сложно. Это приходится делать, как правило, в судах, где потребителям трудно добиться справедливого решения. Здесь надо проявлять юридическую технику, сбор и оформление документов требует определенной юридической подготовки и, если человек сам не является юристом, ему придется обращаться к специалистам. Как правило, эти услуги тоже стоят недешево. Понимая, что с этими долгами все равно никогда расплатиться, люди просто перестанут платить вообще: и пени, и штрафы, и сами коммунальные платежи. Сейчас количество таких потребителей резко увеличится, не только в связи с кризисом, но и в связи с драконовскими пени и штрафами, потому что 18% годовых — это очень много.

Один из способов решения проблемы — установить счетчики малоимущим за счет бюджета, создав соответствующую госпрограмму. В данной ситуации, прежде всего, нужны меры социальной поддержки населения и соответствующая государственная программа. Ее результатом должно быть появление в сфере ЖКХ реальной конкуренции, которая сейчас отсутствует. Это и создает основные проблемы потребителей, у которых часто нет выбора между управляющими компаниями и поставщиками коммунальных услуг. Самым эффективным способом решения этой проблемы было бы, конечно, введение реальных рыночных условий в сфере ЖКХ. Тогда игроки в этом секторе экономики будут вынуждены считаться с конкурентами и не поднимут цены слишком высоко.