"Социализация Труда"
«Социализация труда»… Что означает это словосочетание? Термин довольно неуклюжий; какое из слов должно быть ведущим, а какое ведомым – по заключенному в этом словосочетании смыслу?.. Давайте тогда вспомним родственное по историческому контексту понятие.
«Разделение труда» первым значением имеет просто констатацию организации производства сложных изделий, требующих умения не одного мастера; обозначает факт появления сложных изделий, факт появления сложного хозяйственного оборота. Понятие «разделение труда» имеет исходным констатацию возникновения производства товаров для продажи и соответственно возникновения ненатурального обмена. И это хозяйственно-социальное новшество имело эпохальное значение в истории. Потому под этим словосочетанием понимается и огромная эпоха в истории человечества, охватывающая тысячелетия, формации, цивилизации; то есть возникает значение «разделения труда», как явления. В первом значении указанного словосочетания слово «труд» находится в пассивном (получающе-изменяющемся) полозжении. Во втором значении, хотя грамматическая форма сохраняется, сами слова не остаются на отдельных активно-пассивных ролях; они объединяются в общем превышающем их смысле феномена «эпохи разделения_труда». Первое значение может быть выделено (и отделено) формой творительного падежа: «разделение трудом»; и в такой чёткости и однозначности, когда «труд» выступает активным началом (просто роли меняются местами, меняется взгляд), смысл «разделения труда» имеет уже чётко отрицательный аспект, акцентирована негативная социальная сторона. Но в балансе социальной сферы отрицательное вызывает к жизни и потенцию изменения качества в положительную сторону. Второе значение показывает то, что исторический факт «разделения труда» вызывает к жизни новые социальные силы. Начинается некая новая социализация, вызванная «разделением труда». Что это за «социализация», куда она ведёт? В конце этого процесса мы, может быть, сможем сказать… И тем самым дополнить термин «разделение труда» термином «социализация труда».
Сама по себе «социализация труда» в смысле его всё большей связанности с изменяющимися (и ускоряющимися) социальными процесссами началась вместе с разделением труда. Но значение этого термина не только в такой констатации.
В «оттеняющей» грамматической форме «социализация трудом», выделяется лишь роль труда для человека. В рамках этого процесса происходит всё большее разделение труда, всё большая «атомизация и автономизация» человека, всё большая «ненатурализация» человека, всё большее отдаление биологической природы и всё большая «социализация труда». Но, как второе значение, начинает проявляться и новый феномен.
«Социализация труда» - это такое утверждение приоритета Труда в социально-экономических механизмах, которое меняет сам социум. И которое снимает фетиш собственности для развития и самореализации человека, для свободы человека.
При этом и труд (в определенных экономических механизмах и соответствующем своём положении) изменяет социум, и определённое качество социума (его цивилизационной идеологии, ценностей) становится способно и обязано утверждать статус труда. Труд и социум взаимоудерживаются. То есть здесь эти 2 слова взаимно и ведущие, и ведомые. Они констатируют некое общее системное качество, формирующее систему отношений и зависящее от этих отношений.
Социализация труда – это эффект труда при определённых социально-экономических механизмах, утверждающих такую системную роль труда. Труд и социум связаны воедино в социальном устройстве определённого качества.
Если так системно понимать это словосочетание, тогда можно сказать следующее. «Социализация труда» – это потенция и следующий качественный этап, возникший с разделением труда, породившим в обществе феномен прибыли; это этап, являющийся итогом и разрешением противоречий «разделения труда». Это этап осознания и реализации в экономических механизмах общественного характера прибыли, её принадлежности развитию и обществу без непосредственного обобществления, без бюрократизации. То есть сохранением человека, его свободы, его творчества, его призвания в центре смыслов.
Вот таким и должен быть «настоящий социализм», который есть следствие «социализации труда», следствие знания по управлению прибылью общества в целях его развития при сохранении субъектности человека, в том числе экономической. Так напрямую связаны «настоящий социализм» и «ремиссия прав собственности», «освобождение человека», его максимальная духовная самореализация и «эффективный социум».
Такое социальное устройство меняет и значение, смысл собственности, и отношение к ней. Она становится связанной со способностями человека и с проектами развития (но без бюрократического вмешательства). Как вид, способ конкретной самореализации, собственность становится частью процесса «социализации труда» и прямо становится частью Труда. Где тогда будет противоречие Труда и Капитала?..
Собственность не ликвидируется (и соответствующее право сохраняется), но вмещается Трудом. Труд – это самое фундаментальное и оперативное в экономике. Тем самым происходит вмещение собственности в более фундаментальном, исходном. То есть определенное возвращение экономики к онтологии. И одновременно происходит вмещение в более процессном, оперативном. Так сближаются сохранение и развитие, сближаются до устранения возможных противоречий в оперативных (ежемоментных) экономических актах множества экономических единиц. Так сближаются микро- и макро-экономика.
( Из книги «Путь мира» http://www.sci.aha.ru/ots/sci.htm )
Комментарии