«Торговец» Обама заигрывает с американскими промышленниками

Цель - склонить их к поддержке кандидата от демократов на предстоящих выборах

Американский президент Барак Обама выступил перед Сенатом с, как принято говорить в таких случаях, программной речью.

Она и впрямь оказалась щедрой на подобающие для такого жанра штампы – громкие, эффектные, но по большому счету ни к чему не обязывающие фразы…

Не обязывающие, но озадачивающие. Например, фразу про то, что Украина – «клиент» России. Бог знает, что творилось в голове у американского лидера, который решил так своеобразно сымпровизировать.

Но вот только вывод американской экспертная блогосфера сделала из этого откровения свой – раз Украина клиент России, так может быть действительно не стоит поставлять ей летальное вооружение?

И конечно же оказалось просто невозможно пройти мимо еще одного ключевого тезиса – Америка не должна быть «мировым полицейским». Собственно а зачем, если, как полагает американский президент, мир и без того признал единоправным лидером лишь его страну. Не уточнив дату и место столь глобального опроса и его авторов. Но к чему мелочиться, да еще и в последнем своем послании?

В беседе с обозревателем KM.RU политолог и публицист Анатолий Вассерман обратил внимание на любопытную деталь в выступлении американского президента:

- Выступления Барака Обамы вообще адресованы исключительно внутриамериканской аудитории и в них говорится исключительно то, что эта аудитория желает слышать. А уж нынешнее его выступление и подавно оказалось рассчитано на попытку улучшения репутации демократической партии на предстоящих президентских выборах. В этом плане оно представляет интерес лишь в плане оценки американского общественного мнения.

С точки же зрения внутренней американской политики важно прежде всего то, что самим американцам по ходу уже совершенно осточертело вмешательство своей страны во все дела всего мира.

И то, что Обама всем говорит о российско-украинской дружбе интересно лишь тем, что таким образом он явным образом намекает американским избирателям на то, что Украина вовсе не чревата для них никакими заботами и лишними расходами.

Надо заметить, что в последние годы демократы даже в гораздо большей степени нежели республиканцы ратовали за повсеместное вмешательство Америки в дела всего мира. Для этого ими было найдено очень удобное, хотя объективно и не самое очевидное оправдание - борьба за права человека. Своего человека.

Кроме того, за последние полвека в США сложилась такая любопытная конфигурация, когда демократы стали по факту представлять по большей части класс торговцев, в то время как республиканцы - промышленников. А американским промышленникам в куда меньшей степени, нежели торговцам, важен политический и финансовый контроль надо всем миром.

Грубо говоря, производственники считают, что им всегда будет что предложить, в то время как торговцы в большей степени зависят от финансового и политического контроля Соединенных государств Америки надо всем миром. Соответственно когда Обама говорит о необязательности американского вмешательства во внутренние дела других стран – это опять же означает то, что он делает широкий жест в сторону американских производственников.

К слову, это далеко не первый такой его жест. Несколько лет тому назад в начале сланцевого бума он говорил, что теперь американцы смогут существенно сократить производственные издержки благодаря дешевой энергии и смогут выиграть конкуренцию у Китая, делающего ставку лишь на дешевую рабочую силу.

Мы не будем говорить о том, насколько эти чаяния в итоге оправдались, но интересен конечно сам жест в сторону промышленников и попытка обрести в их лице широкую поддержку для представителя своей партии на ближайших президентских выборах.