С. Л. Головин "ЭВОЛЮЦИЯ МИФА. Как человек стал обезьяной" ( Отрывок из книги )

На модерации Отложенный

                                   

                 … доисторический Колумб, достигший Америки посуху.


         …в 1922 году профессор Гарольд Кук, консультант-геолог Американского музея естественной истории, нашел в плиоценовых отложениях русла Змеиного ручья на западе штата Небраска окаменевший зуб, он незамедлительно принес находку профессору Генри Ф. Осборну, директору музея. Осборн был не только большим поклонником идеи эволюции, но и боролся за официальное разрешение ее применения на практике в виде евгеники — искусственной селекции породы сверхчеловека путем скрещивания подходящих особей и последующего выбраковывания потомства, не обладающего желаемыми качествами.


                                                           

       Зуб «гесперопитека». Рисунок опубликован в Illustrated London News . 24.06. 1922

                 

Осборн пристально всматривался в находку. Не было сомнения, что этот зуб не мог принадлежать ни человеку, ни обезьяне. А значит... Эврика! Это — зуб обезьяночеловека, которого зовут, скажем, Hesperopithecus Garoldcooki (Гесперопитек Гарольдкуковый). Статья Осборна Гесперопитек, первый антропоидный примат, обнаруженный в Америке была опубликована одновременно в трех ведущих научных журналах — Сайенс (Т. 60, №1427, май 1922 г. С. 281), Америкэн мьюзиум новиэйтис (№ 37, 1922 г. С. 2) и Нэйчур (Т. 110, 1922 г. С. 281). Но самый большой сюрприз ожидал подписчиков популярного журнала Иллюстрэйтед Ландан Ньюс. Раскрыв свежий номер за 24 июня, они обнаружили напечатанное на целый разворот живописное изображение своего предка.


                                                                        

                              «Восстановление небрасского человека» выполнено художником Amedee Forestier для Illustrated London News (1922)

 

В сравнении с питекантропом Геккеля был виден явный прогресс.

Во-первых, предок был достаточно трезв, чтобы довольно свободно перемещаться, не опираясь на деревья. Во-вторых, его супруга уже, по-видимому, научилась заявлять о своих гражданских правах, в связи с чем глава семейства не расставался с дубиной. В-третьих (возможно, как результат этого), сама спутница жизни, хотя все так же не проявляла особого восторга по отношению к своему благоверному, без дела тоже не сидела, а выполняла какую-то полезную работу по хозяйству. И наконец, в полном соответствии с традициями пасторального жанра, вся идиллия была изображена на фоне мирно прогуливающихся представителей плиоценовой фауны — древних лошадей Pliohippus, антилоп Illingoceras, безрогого носорога Rhinoceros — совершенно не опасающихся нашего сородича и, по-видимому, принимающих его за своего. Такое изобилие деталей было вполне объяснимо, ведь, в отличие от произведения Геккеля, эта картина была построена не на голом воображении, а на подлинном факте — это был портрет настоящего зуба! Тут же была помещена статья профессора анатомии Лондонского университета, члена Королевского научного общества, ведущего эксперта по Пилтдаунскому человеку сэра Графтона Эллиота Смита, Гесперопитек, обезьяночеловек Нового Света — доисторический Колумб, достигший Америки посуху. Каким именно образом удалось проследить маршрут и способ передвижения автор скромно умалчивал.

 

Благодаря широкой рекламе, сделанной гесперопитеку, удалось достигнуть главной конечной цели любого научного исследования, а именно — получить деньги на продолжение исследований. В 1927 году исследования действительно были продолжены, и вскоре был найден полный скелет обладателя заветного зуба. К всеобщему изумлению гесперопитек оказался... дикой свиньей. Поначалу этот вид за древностию лет посчитали вымершим, но более тщательное изучение выяснило, что чуть было не ставшая предком человека свинья Catagonus ameghino по сей день мирно проживает в Парагвае.

(Отрывок из книги С. Л. Головина Эволюция мифа. Как человек стал обезьяной )


                       



Однако, несмотря на очевидную фальсификацию, гесперопитек иногда используется в качестве доказательства существования обезьяноподобного предка современного человека.

В четырнадцатом издании Британской энциклопедии, сделана заметка о том, что небрасский человек на самом деле является существом «другого отряда». (http://www.creationwiki.org/ru/%D0%9D%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA )


 

Здесь представлен лишь отрывок из книги С. Л. Головина "ЭВОЛЮЦИЯ МИФА. Как человек стал обезьяной".

Книга посвящена истории того, как идея эволюционного происхождения человека утверждала себя и получала массовое признание. В ходе рассмотрения причин возникновения и развития этой идеи, а также результатов ее господствующего положения в современном обществе, привлекаются многие малоизвестные читателю факты, приводящие порой к весьма неожиданным и интересным выводам. Книга обильно иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей.

Со всей книгой можно ознакомиться здесь http://www.scienceandapologetics.org/pdf/evolution_of_the_myth.pdf

или здесь http://www.superbook.org/AUDIOBOOK/MYTH/index.htm