
Коммунальщиков начали штрафовать за холодные батареи
С января 2016 года вступил в действие закон, согласно которому управляющие компании обязаны платить штраф за ненадлежащее оказание коммунальных услуг. Как сообщает агентство строительных новостей «АСН-инфо», компенсацию будут перечислять не в бюджет, а самим пострадавшим от некачественной работы коммунальщиков жителям.

«Согласно новым изменениям в Жилищный кодекс РФ лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф», - говорит Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и партнеры».
По словам эксперта, размер такого штрафа может доходить до 30% от стоимости услуг за время их некачественного предоставления.
Основная проблема для граждан заключается в том, что факт нарушения необходимо подтверждать документально. Для этого должны быть составлены акты об осмотре помещения, а также об ущербе, нанесенном имуществу. В качестве свидетелей нарушения можно пригласить соседей. Однако осмотр квартиры и составление актов необходимо производить при участии представителя виновного в аварии, например, управляющей компании. Если необходимые документы отсутствуют, потребитель может обратиться в Государственную жилищную инспекцию субъекта РФ, региональное отделение Роспотребнадзора, а также в прокуратуру. Кроме того, говорят юристы, можно подать иск к управляющей компании в суд.
Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис считает, что новый закон «мотивирует всех участников рынка, в том числе и ресурсоснабжающие организации, если по их вине была проблема, например, с горячей водой, очень быстро реагировать на устранение жалоб клиентов».
Актуальность нового закона стала видна уже с первых дней 2016 года. Как сообщает интернет-издание «Петербургский дневник», жалобы на отсутствие тепла в квартирах петербуржцев ежедневно поступают в диспетчерскую СПб ГКУ «Аварийно-восстановительная служба жилищного фонда Санкт-Петербурга».
Всего с начала года из-за аварий на теплосетях было подано более 200 обращений по поводу холодных или чуть теплых батарей в квартирах. В некоторых районах люди сидели без тепла сутками и жаловались на то, что им приходится спать в теплой одежде и шапках.
Управляющие компании Санкт-Петербурга обязаны пересчитать суммы за отопление за то время, пока ресурс подавался по пониженным параметрам или не подавался в дома вообще. Также людям, которые остались без тепла, будет выплачена компенсация.

Комментарии
В России наказывают не виновных, а тех кого удобней и приятней для пипла.
ШТРАФ ЗАУСЛУГУ с УК!!!!
А УК откуда?
Да с СиРЖа от собственников.
План ГОСУДАРСТВОМ выполнен.!!!
А то у нас презик много чего наобещал за 15 лет, только НИЧЕГО из обещанного не выполнил.
После праздника на ГРЭСе была авария, Больше суток в посёлке не было отопления и горячей воды. Во многих домах, до сих пор батареи холодные. К примеру в квартире у дочери.
Ведь ещё даже месяц не прошёл с момента написания закона .
А вы уже интересуетесь результатом.
Ну Вы прям воощее.
Да и ШТРАФЧИК то не с зарплаты ДИРЕКТОРа ПУКАШКИ!!!
,А с Ваших же денег с СОДЕРЖАНИЕ и ремонта. Вам ЗАПЛАТЯТ,
А весь МКд будет НЕ ОБСЛУЖИВАТЬСя
.А самое интересное ВЕДЬ в Том,что УК распространит слух что это из-за того,что Вам пришлось оплатить их( собственников) деньгами ШТРАФ,
поэтому и НЕТ РЕМОНТА и ОБСЛУЖИВАНИЕ.
,
Вот это самое интересное
Могут и личико собственники начистить до блеска.
запорный элемент (кран). Стояк и кран - ОДИ, после крана Ваше имущество и Ваша ответственность. В Вашей системе ЦО есть такие запорные элементы перед батареей? Если есть, то Ваша ответственность наступает, когда лопнула батарея. К аварии по стояку Вы отношения не име-
ете. Если кранов нет, то не понятно в чем Ваша вина. Это к вопросу - что Ваше и не Ваше и где вина.
Далее. Это конечно шедевр. У меня в МКД уже второй год УК, дабы прикрыть свою зад..... использует воздушный способ. А именно, в тех.
подвале подключают воздушный компрессор, поднимают давление до 6 атм. и все. Вся процедура занимает 30-45 мин. и я не уверен, что вся система ЦО за это время устаканится. Это на уроках физики закон сообщающихся сосудов учитель показывает на примере прямых стеклянных трубочек.
Я выдаю эту инфо. Вам не по наслышке.
Делая ремонт квартиры прокурору города я столкнулся с работниками ЖЭКа, которые перед отопительным сезоном опрессовывали систему ЦО для прикрытия своей попы давлением 11 атм., правда хол. водой.
парке. Система ЦО в МКД не делима. В том, что трубы стояков рвануло в Вашей квартире Вы ответственности не несёте.