Соседи заготовили для Приднестровья тактику «мелких порезов»

Имеются в виду различные удары по приднестровской экономике и социальной сфере

Минувший, 2015 год оказался для Приднестровья ничуть не проще, чем 2014-й, хотя и завершился он на относительно спокойной ноте.

В республике мирно прошли парламентские выборы. При этом предрекавшегося некоторыми экспертами приднестровского «майдана» не случилось, да и, объективно говоря, для него не было какой-либо социальной базы.

В декабре стало известно, что предприятия республики в 2016 году сохранят возможность беспошлинной торговли с Европейским союзом. Тем самым пока закрыт острый вопрос, волновавший всех в ПМР начиная с 2013 года. Правда, республике нужно будет выполнить определенные условия. Об этом мы еще скажем ниже.

Одновременно в декабре пришло известие, которое не назовешь хорошим: Молдова и Украина в одностороннем порядке изменили существовавший с 2004 года механизм отгрузки импорта, идущего в ПМР по железной дороге.

Логистика для приднестровских предприятий теперь усложнится, и, по оценкам специалистов, в наступившем году они могут потерять из-за этого более 4 миллионов долларов.

В нашем сегодняшнем небольшом анализе мы уделим внимание как результатам ушедшего года, так и тому, что может ждать Приднестровье в наступившем году.

* * *

Самым заметным итогом для республики, очевидно, все-таки является то, что приднестровские предприятия в 2016 году не столкнутся с тарифными барьерами при поставках в страны Евросоюза. То есть экспорт будет идти так же, как он шел начиная с 2008 года.

Если бы возникли пошлины, то произошло бы то, о чем в ПМР говорилось много раз, – приднестровская продукция оказалась бы неконкурентоспособной, республика потеряла бы до 10 тысяч рабочих мест и до 30-50 миллионов долларов бюджетных доходов. Это означало бы сильный финансово-экономический шок.

Напомним, что сегодня ПМР экспортирует на европейский рынок почти треть своей продукции (для сравнения: на Евразийский союз приходится всего 8,1% приднестровского экспорта). По данным за 11 месяцев прошлого года, республика отправила в ЕС товаров на 183,8 миллиона долларов.

Хорошо, что вопрос с продолжением беспошлинных поставок в страны Евросоюза все-таки решился и ни самой ПМР, ни России не придется принимать каких-то экстренных мер по спасению и без того кризисной приднестровской экономики.

Однако тут не все беспроблемно. Со стороны ЕС Приднестровью выдвинут ряд условий. В течение предстоящих двух лет, например, надо будет отменить пошлины на европейский импорт в ПМР. Также Тирасполю нужно будет гармонизировать систему товарной номенклатуры со стандартами, действующими в странах Евросоюза. Речь идет и о поэтапном внедрении европейских технических регламентов.

Обращает на себя внимание также рекомендация ЕС (и очень настоятельная рекомендация) налаживать сотрудничество с молдавскими государственными органами в том, что касается сертификации, техрегламентов, фитосанитарии, ветеринарного контроля, а также таможенной и банковской сфер.

Взамен Евросоюз, по словам президента Торгово-промышленной палаты ПМР Юрия Ганина, принимает на себя определенные гарантии того, что Кишинев не станет препятствовать приднестровскому экспорту и импорту.

Здесь, конечно, много вопросов. В частности, что будет означать взаимодействие с госорганами РМ в перечисленных областях?

Не потребует ли Молдова, опираясь на поддержку ЕС, внедрения уже норм молдавского законодательства на территории ПМР?

Другой вопрос: как обнуление пошлин на европейские товары и возможное внедрение европейских техрегламентов может сказаться на взаимной торговле Приднестровья и РФ? Наконец, какими конкретно будут гарантии со стороны ЕС для приднестровской внешней торговли и как они помогут решить, например, проблему расчетов предприятий ПМР с европейскими банками? По словам руководителей многих приднестровских предприятий, в последнее время банки ряда стран ЕС (Латвии, Румынии и других) откровенно тормозят платежи в ПМР за отгруженную продукцию.

В общем, приднестровским дипломатам, а также экономическому блоку правительства республики не придется почивать на лаврах. С одной стороны, разрешился вопрос с сохранением доступа на европейский рынок, однако с другой - возникли новые задачи, которые потребуют решительного отстаивания позиций Приднестровья и в то же время тонкого профессионального подхода.

* * *

Что касается отношений с Молдовой и Украиной, то здесь в 2015 году удалось избежать какой-то военной эскалации. Хотя в определенный момент казалось, что, например, со стороны Украины она возможна. Весной и летом прошлого года в украинской прессе слышались призывы «разобраться» с Приднестровьем, которое якобы планирует агрессию против Украины.

П. Порошенко заявлял о готовности принять участие в «размораживании» приднестровского конфликта и «помочь суверенной Молдавии восстановить свою территориальную целостность». Под Одессой развертывались комплексы С-300 и концентрировались подразделения украинской национальной гвардии. Однако на сегодняшний день в регионе сохраняется мир, и это, безусловно, важнейший результат ушедшего года.

С социально-экономической точки зрения в отношениях ПМР и Украины в 2015 году ничего не изменилось к лучшему. Киев согласился на установление совместного с Молдовой таможенного и пограничного контроля на участке границы с ПМР. Возникли и новые формы блокады – например, по импорту подакцизных товаров в Приднестровье.

Такая политика, судя по всему, может продолжиться и в наступившем году. Главный редактор украинского портала «Цензор. НЕТ» Юрий Бутусов, например, на днях уже анонсировал тактику «мелких порезов» по отношению к Приднестровью. Под «мелкими порезами» имеются в виду различные удары по приднестровской экономике и социальной сфере. На фоне нынешней торговой войны России и Украины могут возникнуть и сложности на пути приднестровского экспорта на Восток.

Вряд ли что-то изменится также со стороны Молдовы. После того как молдавский парламент 4 января провалил кандидатуру Иона Стурзы, выдвинутую президентом РМ Николаем Тимофти на пост премьера, можно сказать, что в Молдове не будет чисто правого правительства.

Однако Приднестровью нельзя обольщаться: ни одно молдавское правительство, вне зависимости от его политической ориентации, в последние 15 лет не относилось к ПМР хорошо. Надо всегда быть готовым к различным препятствиям во внешнеэкономической сфере, к попыткам изоляции и др.

Есть определенные надежды на предстоящее председательство в ОБСЕ Германии, которая всегда проявляла повышенный интерес к урегулированию молдо-приднестровского вопроса. Но здесь многое будет зависеть от контактов Берлина и Москвы.