Элите срочно требуется клизма
Пару дней назад президент Дмитрий Медведев огорошил меня:
-Сто сорок долларов за баррель – это катастрофа для России! – сообщил он внимавшему ему цвету правящей партии.
Вот восемьдесят, куда ни шло. Справимся. А сто сорок развратят нас и пустят по миру.
Подобные причитания я слышу на протяжении последних десяти лет. В глазах стоят иконописно скорбные лики Кудрина и других светочей отечественной либеральной мысли, которые заклинали: «Чур, высокие цены на нефть! Это подрыв хозяйственной инициативы, Содом и Гоморра, кабала».
Однажды, помню, вынырнуло и пошло гулять ученое словечко: «голландская болезнь». Поразмышляв, я вскоре сообразил, что «голландская болезнь» это метафора другой не менее распространенной болезни, которой страдал один уважаемый танцор из анекдота.
Итак, предположим, что цена на нефть дотянется до 140 долларов. Что случится? На страну обрушится цунами десятков миллиардов нефтедолларов, образованных за счет «довеска». Ужас какой-то, татаро-монгольское нашествие. Правда, Саудовская Аравия почему-то переживает аналогичное горе. Норвежцы тоже в ус не дуют, не проклинают небеса за плодоносие нефтяных скважин и скромно возглавляют список самых процветающих стран в мире. А нам – куда ни кинь, все клин.
Я никогда не мог понять одного: какие законы экономики мешали нашим правителям не складывать притекавшие нефтедоллары в кубышку, не прятать их на счета в американские банки, и даже не раздавать направо-налево своим же гражданам (чем они, тем не менее, энергично занимаются накануне любых выборных кампаний), а толково вложить в народное же хозяйство?
Что, например, препятствовало покупке за пять миллиардов долларов завода по производству автомобилей? «Тойота», «Рено», «Фольксваген» - да мало ли кто продал бы свое производство с потрохами, с технологиями? Китайцы скупают фабрики и заводы, и ничего, не тужат. Или купить заводы по производству стиральных машин, холодильников, если свои не в дугу? Кто мешал поставить такой завод в Ростове, Волгограде, Нальчике, Ставрополе, Армавире, где угодно, откуда несутся стоны о безработице? Эти миллиарды, которые сегодня обесцениваются в американских банках, вернутся уже через пять-семь лет. Кроме того, они сохранят в стране сотни миллионов долларов, которые утекают за рубеж в обмен на подержанные «Мерседесы» и «Нисаны».
Почему не накупить на сотни миллионов долларов всевозможной сельскохозяйственной техники – комбайны, тракторы, сноповязалки и прочее и передать в аренду, в лизинг, продать в рассрочку на десять – двадцать лет фермерам, которые сегодня задыхаются без техники и не имеют средств купить ее?
Что мешало купить и установить в каждом крупном города по одному, два компьютерных томографов и на платной же основе, но по божеским ценам, обслуживать миллионы людей, и за двадцать - тридцать лет окупить вложения?
Или купить у немцев или французов фармацевтические фабрики по производству необходимого сердечникам предуктала, и продавать его по цене вдвое-втрое ниже сегодняшней?
Список этот можно продолжить до бесконечности.
Я нигде не нашел вразумительного ответа на вопрос: почему наше правительство ничего этого не делало, не делает и не собирается делать? А когда натыкался на туманные бормотания финансовых гуру на эту тему, у меня возникало подозрение, что один из нас – либо я, либо он – дебил. А может, дело вовсе не в умственных способностях, а в целенаправленном закрытии этой темы?
Что-то подобное у нас уже было. Помнится, в начале девяностых газеты и журналы заполонили статьи либеральных авторов о том, что наступила постиндустриальная эпоха и отныне металлургические заводы, железные и медные месторождения, нефтяные кладовые, залежи алюминия, вольфрама и прочие предметы гордости бывших советских никому ненужное барахло. Будущее за высокими технологиями – компьютеры, программы, чипы, коммуникации, продукты интеллектуального труда. Не исключено, что это был элемент психологической подготовки населения к грядущему «делению» природных ресурсов. Народ с легким сердцем вручал судьбу «не стоящих и копейки» рудников и месторождений шустрым приватизаторам, многие из которых сегодня заседают в советах директоров «никому не нужных» сырьевых компаний, получают фантастические бонусы, опционы и прочие удовольствия владельцев тугих пакетов акций, которые не снятся рядовому налогоплательщику, бывшему «совладельцу».
В отличие от просвещенного президента я, наивный дилетант, почему-то полагаю, что сто сорок долларов за баррель – это прекрасно для России, двести – подарок, а триста – просто дар божий. Только этим добром надо уметь распорядиться. А если это и катастрофа, то разве что для нынешней элиты, которая не успевает пережевывать текущие в страну по трубе миллиарды и не может допустить притока новых богатств, понимая, что не в состоянии присвоить их. У правящей элиты образовались несварение желудка и запор от перманентного пережора. Свои желудочные расстройства она выдает за болезнь экономики страны.
Правящему классу России требуется хорошая клизма. Желательно с патефонными иглами.
Комментарии
Вывод: - думайте сами, гадайте сами,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Скажите такое любому премьеру и президенту, хоть Зимбабве, хоть Америки, примут за идиота.
Не зря Кудрина перестали приглашать на заседания министров финансов восьмёрки, превратив её опять в семёрку. С таким недоумком опасно обсуждать вопросы экономики и финансов.
Да и если бы не Российское ядерное оружие, нашего придурка-юриста то -же перестали бы приглашать на саммиты
восьмёрки. А так посмотрят на его придурковатую улыбку и видят, что ещё не совсем того, пусть твердит, что деньги России не нужны и гонит их в США и Европу.
Дело в том. что Медведев отождествляет себя и Россию. Для него и для ЕР - действительно катастрофа. Ибо уже невозможно внятно объяснить пустопорожнее накопительство в американских бумагах... Особенно когда в "кризис" стало ясно для кого и для чего копятся эти деньги...
Всё закоксовано напрочь,
только ломом можно пробить отверстие.где уточнять не хочу.
В том и дело, что "элита" приватизировала всю государственную экономику, а Медведев реально оценивает возможности этой "элиты".
С такой элитой высокая цена - не дар, а бич божий.
Два - это стабилизирует ситуацию - обеспечит тишину и отсутствие изменений глобальных - не в смысле кол-ва потребляемых благ - а в смысле мышления - и ценностей - что прямо противоречит - модернизации - это будет новая индустриализация - не будет изменения ценностей.
Да жить станет легче - малообеспеченным слоям населения - и все. Не будет изменений - никто никогда ничего не меняет пока все хорошо.
Если ставить цель изменить мышление - как элит так и населения - то этому высокие цены на нефть действительно помешают, другой вопрос что в целом - никто меняться особо не хочет и это правда - те кто внизу социальной лестницы - хотят больше хлеба, те кто выше ценят свое положение и тоже не против добавить больше благ, если это сделать - изменений не будет, достаточно вспомнить докризисный период - массовые крики ура власти.
а поскольку базовой воли к изменениям - массовой нет - любой позитивный в плане прихода ресурсов фактор - фактически в перспективе влияет негативно
То о чем вы говорите - это старая модель - подкормить бедных - основное бабло дать в эксплуатацию богатым - предоставить кредитное плечо и тд
По действиям не виду ничего - более - восстановить поломанное - это не модернизация - максимум индустриализация - или апгрейт - тут нет нового - просто нет - нет новой модели - новой идеи - это все тоже - хлеба и зрелишь - потому и говорят о том что - позитивные условия - когда можно старыми методами - достичь старо желаемых результатов - это вредно для изменений
И для модернизации нужны не средства - а идеи.
Сне например в отношении модернизации не нравиться продление закона о запрете клонирования - и аналогичные решения - это да - это мешает модернизации - как помешают и высокие доходы бюджета
Повторю основную мысль - модернизация вначале происходит в головах - появляются новые идеи - чаще всего - основная масса людей - считает их бредом - особенно специалисты в вопросе, так вот те которые выживают под всем этим прессом и меняют мышление, а уже потом операционализируются - в конкретную деятельность, технологии, инструментарии и тд
Такое ощущение что вообще не читали то что я писал
проблема в том что нет новых идей - реально новых - а не улучшайзеров
- сейчас она не прокатит - а другой пока нет
- идея "свободного" рынка перестала привлекать - хотя по началу в перестройку - привлекала перспектива
- да и еще есть десяток вариантов
- вопрос в том что сейчас господствующая идеология (иждевенчество ) - господствующая в массе
И сменить ее на другую - не знаю такой идеи которая цепляла бы массы, работая с вопросом мотивации на действия больших мас народа - наблюдаю - что к сожалению цепляет только (адаптированное к территории - модель иждевенчества - обернутая в обертку справедливости или чего то такого )
"Клизму на полведра скипидара с патефонными иголками"
Всё это могло бы стать доступным для президента, если бы он получил поддержку в массах. Тогда можно было бы делать неприятные для наших воротил и продажной элиты вещи. Но народ в большом сомнении: его уже столько раз выставляли в качестве "живого щита" в войне между кланами, что он никому не верит. Нужно делом показать свою позицию.
http://rian.ru/video/20091204/197084565.html
К примеру, то что Вы упоминаете, как дар божий для России Абрамовичу даст еще несколько яхт, а нам с Вами пиво более, чем по 100 рублей за банку и мясо по 700 рублей. ЖКХ тоже вырастет, не думаете же Вы на самом деле, что государство будет компенсировать рост цен на бензин на внутреннем рынке?
+100.
Почемуто неплюсуется???
Ну, ведь совершенно опереточное существо! С манией величия идиота, "отливающего в гранит" свои благоглупости....
http://kp.ru/daily/24468/627797/
Сын бывшего топ-менеджера ЮКОСа выгоняет жену из Великобритании
Илья Голубович объявил жену и двухлетнюю дочь нелегальными иммигрантами
http://www.marker.ru/news/839
Миллиардер Рустам Тарико требует с безработной матери своих дочерей алименты в размере 9,06 тыс. руб. в месяц
http://www.marker.ru/news/807
Жаль что все кто здесь написали комменты включая автора этого не понимают.
Хотя есть и плюсы - мы снова сможем стать миллионерами даже долларовыми...)))))
Как мы можем изменить мышление нашей властной элиты? Как можно заставить их думать не только о своём благополучии, а о развитии и укреплении России?
Неужели кто-то всерьёз думает, что поставив Чубайса возглавлять наноотрасль, мы сможем чего-то достичь, не развивая экономики в целом.
Если власть и Кудрин не знают, как использовать "лишние" деньги, пусть спросят людей, меня в частности, и мы дадим дельные советы.
Для начала, давайте строить дороги, больницы, поликлиники, детские сады, школы и оснащать их современной аппаратурой, пособиями, техникой и т.д.
Давайте поможем возродить сельское хозяйство, оснастить его соответствующими современными технологиями, машинами, оснасткой.
Самое главное, хватит разворовывать народное добро!
Специалистов, спортсменов, детей, красавиц и пр. и пр. и пр.
Образование и медецину зашвырнули на 1000 лет назад.
Теперь можно будет закупить в Африке, Индии, Китае, Таджикистане и кое - где ещё новых крупных специалистов, спортсменов и пр. А безработные, алкоголики, бомжи, и др. бывшие мастера и классные рабочие - вымрут самостоятельно. Дайте только срок.
Станьте ж вы государственниками в конце концов!!!
Я как услышал слова Медведа про то, что 140 - это катастрофа... ну просто окуел... в очередной раз...
Если вы работаете в компании, и тут вам дают доп.бонус по итогам квартала, что мол компания перевыполнила план и заработала сверх - ну все же радуются! появляется больше возможности что то прикупить домой, себе, родным...
А эти - КАТАСТРОФА!
КАТАСТРОФА - это ОНИ САМИ...
способные эффективно использовать НАРОДУ принадлежащие ресурсы?И Медведев
на встрече с представителями Партии Путина и Путин на встрече с представителями " творческой интеллигенции Медведева" активно повторяют ,что
НАДО НАДО НАДО реформировать, модернизировать, реконструировать,возрождать
и перенимать МНОГО МНОГО и МНОГО из "демократического, либерального, прог-
рессивного и современного....но лучше к 20 году....А сейчас- лучше .....
консервативное мышление."Поосторожней надо...( с критикой судов ,например)-
это Медведев.Или " в ... милициии есть те кто не жалея собственных автомо-
билей перекрывают дорогу преступникам... и мазать их не надо"- это Путин.
Не поможет клизма.Поздно пить боржоми, когда желудка нет.
Совершенно очевидно, что при таких обстоятельствах следует национализировать отрасль в целом, а отдельные операции по добыче и транспортировке и реализации поручать узкоспециализированным организациям на условиях конкурса.
Возможно, что это позволит освободить от налогов производителей товаров и услуг, что даст нам возможность быть более конкурентоспособными на соответствующих рынках.
Но самое главное, это освободит страну от налогового террора и реально приблизит нас к созданию гражданского общества.
В недрах всюду, всюду есть добро -
Что с ним делать мы совсем не знаем,
Знаем лишь как нам не повезло ...
Без добра бы мы забот не знали,
Всюду мы построили-б жилье,
Мы-б тогда рублевкой всюду стали
И зажили-б ... как сейчас ворье.
Детсадов тогда-бы нам хватало,
Медицина стала-б нас лечить
И страна совсем-бы не узнала
Как прекрасно с пенсией пожить.
Все тогда имели-бы работу,
Зарплатою гордился-бы народ,
А ЖКХ блюло-б о нас заботу
Не повышая ставок каждый год.
...
Как ни крути, но мы-б счастливей были,
Сошли-б на нет в России дураки.
И только власти чуть скромнее-б жили,
И меньше-бы трепали языки!
Особенно хороша мысль насчёт клизмы!)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Много чего хорошего для России сделать хотел Грозный и вертикаль власти для этого свертикалил, чтобы она думала, как он и делала все, что он задумал. Только вот оказалось, что вертикаль эта состоит из обыкновенных людишек, для которых песня "Раньше думай о Родине, а потом - о себе" была из разряда юмора.
Путин, он мужик жизнерадостный, он в вертикали своей самый вертикальный и гребет больше всех. А вот Медведев почему -то грустный, не нравится ему, что его отлитые в граните указания никто в хрен не ставит.
Он нервничает, конечно, но и думает своей большой головой. К ресурсам его не подпускают, денег не дают, властные ветки сплелись в одну вертикаль, а он пытается отпочковать от этой вертикали самостоятельную ветку -суд. И вот уже арбитражные суды принимают решения против нефтянников и увольняются судьи, принявшие заказное решение.
Три года назад один адвокат сообщил мне такую новость. Судьи у нас получают много, поэтому взятки берут уж очень большие.
Судьи - тоже люди. Попробуйте добиться правды в суде, если против вас - богатый или власть. А если нефть дорогая, то богатых - больше. У власти денег или всяческих благ - тоже больше.
Чиновник и своих кабинетах сидят сытые и довольные, им наши налоги не нужны, мелкий бизнес их раздражает, пенсионеры избирают Путина, поскольку благодаря нефтянным деньгам им каждый день говорят о повышении пенсий, ОМОНовские хари не влазят в маски. Какая, нахрен, модернизация? И так все хорошо.
А то, что не накупили комбайнов и заводов, то это хорошо. Кто бы покупал? В ФРГ станки покупают инженеры, а у нас -чиновники. И валялись бы сейчас страшно дорогие станки прошлого века где-нибудь в чистом поле, как тот бурильный станок Роснефти за 650 млн. долларов.