Дело Евсюкова живет

2009 год вошел в новейшую историю России как период обостренной реакции общества на недостатки в работе правоохранительных структур и, в первую очередь, МВД. Старт был положен печально известным "подвигом" майора Евсюкова. Часть наблюдателей даже начала утверждать, что против МВД ведется хорошо спланированная информационная кампания.

Однако в действительности все обстоит куда сложнее и серьезнее. Вместо постмодернистской версии событий на сцену выходит эссенциалистская.

Суть проблемы состоит не в том, что существуют некоторые загадочные силы, намеренные любой ценой дискредитировать российскую милицию, хотя и такой возможности исключать нельзя, а в том, что милиция действительно не справляется со своими обязанностями. Поэтому как раз в тот момент, когда некоторые эксперты поспешили заявить о восстановлении доверия общества к МВД, началась новая активная фаза противостояния некомпетентных правоохранительных органов и общества.

Это противостояние разворачивается в нескольких плоскостях. Социологические опросы свидетельствуют о тотальном недоверии к милиции со стороны граждан. Интернет полон нелицеприятных высказываний в отношении сотрудников милиции. Люди вообще начинают удивляться тому, что тот или иной сотрудник милиции иногда ведет себя профессионально и в рамках человеческой морали. Нашумевшая история с майором Дымовским всколыхнула целый ряд подобных обращений и контробращений. Не в силах решать свои проблемы в рамках бюрократических систем или в ходе парламентской дискуссии, сами сотрудники силовых ведомств вынуждены идти на отчаянные меры, пытаясь обратить на себя внимание. Средства массовой информации ежедневно публикуют устрашающие подборки новых "подвигов" милиционеров, занимающихся пытками, вымогательством, избиениями людей.

Милицейское начальство ведет себя в этой ситуации, откровенно прикрывая собственных сотрудников от "нежелательных последствий", т.е. попросту позволяя нарушать им закон. Последний пример вопиющего произвола такого рода - это гибель жителя Самары Георгия Кутузова, которого сотрудники конной милиции протащили за собой по улицам города словно средневековые инквизиторы. Скончавшегося Кутузова пытались обвинять в сопротивлении представителю власти, под которой в данном случае, видимо, подразумевалась милицейская лошадь.

Другой похожий пример - это гибель в Волгограде Саши Колокольцева под колесами автомобиля, которым управляла прокурор Елена Иванова. Милицейское следствие в течение года "спускало вопрос на тормоза", после чего по неясным причинам вовсе прекратило уголовное преследование в отношении Ивановой, которая в областной прокуратуре курировала работу волгоградского ГУВД. Законных оснований для прекращения уголовного дела в этой ситуации быть не может, поскольку даже если Иванова не нарушала правил дорожного движения, ее действия подпадают под статью Уголовного кодекса "Причинение смерти по неосторожности".

Рост недовольства качеством работы МВД встраивается в более широкий контекст гражданского сопротивления, среди новейших примеров которого так называемое движение "Синих ведерок", выступающих за нормализацию дорожного движения и против неограниченных льгот автомобилей чиновников со спецсигналами. Акции этого и подобных движений, освещаются через интернет и привлекают к себе все большее число сторонников и сочувствующих.

МВД в нынешнем состоянии является недееспособным. Закрывать глаза на проблемы ведомства, постоянно откладывать решение этого вопроса - недопустимо.