Первенца родила 16-летняя девушка
Константин Коровин был любимцем и российской богемы, и простых людей. Он отличался своим жизнелюбием и умением наслаждаться каждым днем. Его талант как художника признавали многие. Коровин показывал в своих картинах яркую русскую природу, в то время как до его картин в основном рисовали мрачные пейзажи со свинцовыми тучами
Художника очень любили в театре — он рисовал декорации, панно и афиши для спектаклей. Творческая жизнь Коровина была очень насыщенной, чего не скажешь о личном счастье.
В 1886 году Константин познакомился с хористкой Анной Фидлер. 25-летний начинающий художник очаровал 16-летнюю певицу. Их отношения развивались так стремительно, что вскоре девушка родила ему сына. Мальчик оказался болезненным, а у Коровина тогда не хватало средств на собственную жизнь, не говоря о ребенке. В итоге первенец пары умер.
Константин не женился на Анне, да к тому же и скрывал отношения с ней. Только рождение второго сына Алеши в 1897 году стало поводом для их венчания. В итоге брак пары строился на чувстве вины Константина за смерть первенца и на привязанности ко второму сыну. Об искренней любви здесь и речи не было.
Жил как холостяк
Константин Коровин за всю жизнь ни разу не написал портрет жены, он не упоминал супругу и в своих рассказах, где говорил о самых близких, да и на людях они появлялись очень редко. Всю эту «семейную» картину дополняло то, что мужчина жил отдельно: зимой в мастерской или гостинице, а летом — в селе Охотино.
Коровин не раз жаловался друзьям на семейные ссоры, недопонимание.
Брак его тяготил, он писал:
«Она подрывает всю нравственную основу человека. Все ложь, обман, насилие, приставание, прочие свойства… Усталость позы, лень, невнимание и презрение даже к делу, — во всем, чем я занят».
Но впереди их ждали только новые трудности. Единственный сын попал под трамвай в 1914 году и его стопы практически ампутировали — мальчик стал калекой. Тогда затяжные отношения Коровина с Надеждой Комаровской встали под угрозой.
Нашел новое увлечение
Впервые художник встретил Надю Комаровскую в 1901 году. Ему было 40, а ей лишь 17. Коровин тогда был уважаемым человеком в театральной среде, а девушка только начинала актерскую карьеру. Через семь лет они вновь увиделись и были очарованы друг другом.
Константин сразу предложил актрисе позировать для него. Частые встречи наедине сделали свое дело, и у пары начался роман. Надя любила Коровина, но ревновала его. Добрый, талантливый, остроумный художник нравился практически всем. Из-за его простоты и доброжелательности актриса не могла всерьез злиться на любимого, но тайные надежды стать его женой она все-таки питала
Все оборвалось после несчастья с сыном Коровина. Надя поняла, что теперь художник точно не оставит семью, и она всегда будет на вторых ролях. Пару развела сама судьба: Комаровская стала востребованной актрисой, а художник с семьей уехал во Францию.
Прожил бедную жизнь рядом с нелюбимой
Европа холодно встретила семью Коровина. Их жизнь стала очень бедной, картины плохо продавались, выручали только рассказы художника, которые он издавал в журналах для иммигрантов.
Нелюбимая жена Анна разболелась туберкулезом, у сына начала прогрессировать мания преследования. Вдобавок Алеша привел в и так небогатый дом жену и своего первенца, что только усложнило жизнь Коровиных.
Константин влез в долги и продолжал работать несмотря на то, что начал терять зрение. У него даже были отложены средства на возвращение в Россию, но воспользоваться ими художник не успел. В 1939 году его застал сердечный приступ прямо на улице Парижа. Затем ушла его супруга, а в 1950 погиб и сын — лишил себя жизни во время депрессии.
Можно долго рассуждать о том, что же не так было в браке Коровина. Виновата жена, которая не до конца понимала его талант, или сам художник, который не желал погружаться в бытовые заботы. Подход Коровина к отношением очень точно описал философ Борис Вышеславцев:
«Написанные художником прекрасные розы достаются публике, шипы остаются дома».
источник
Комментарии
+++
..................
.
К. Коровин. Натюрморты.
Могу познакомить вас с очень талантливым художником Андреем Богачевым. Мой одноклассник. К сожалению. друзьями мы не были, жили далеко друг от друга. И земля ему пухом, он трагически погиб лет 10 назад. После окончания Ленинградской Академии художеств жил и работал в Воронеже. Современный русский талантливый художник.
https://yandex.ru/images/search?text=андрей%20богачев%20картины&stype=image&lr=194&source=serp
Все таки от художника ждут, как бы это сказать...вот - нечто т.с.
Мне ваще больш за все ндравится босх, но это на любителя и ценителя. А из всех картин - крик на мосту какого-то норвежца.
Примитивисты это Пиросмани, Анри Руссо, Фрида Калло... Ван Гог - просто гений!
Вообще нельзя к художнику подходить с одной меркой, с требованиями академической школы. Сколько у Репина было талантливых современников, с той же академической школой. Но не Репины...
Репин, пожалуй самый главный, продвинутый реалист всех времен и народов. Доказал, что можно создавать шедевры, не искажая натуру или её восприятие.
Шас на западе пошла мода на малоизвестных или ваще неизвестных художников импресионистов
которые просто жили в то великое время в Париже. А это же школа, как ни крути !
Ван Гог не изобретал колесо, и никому не подражал. Он писал так, как ему определила природа. Я так не могу, я в принципе художник-реалист, и мне нравилось изображать людей как они выглядят в реальности. Репин тоже реалист. И этот факт никак не умаляет творчество других художников, со своим собственным видением и манерой. Гораздо интереснее мне Врубель, Серов, Ван Гог, Сезанн, Гойя, Ренуар, Васильев, Саврасов, Андрей Богачев... Их много. Репин не является моим любимым художником, но гениальность его я признаю.
Правда, жаль, что Андрей не завел свой сайт, аккаунт на ФБ. Не дожил до этого времени. В СССР выходил журнал Искусство, где рассказывали о художниках, публиковали их работы, информировали о выставках. Сейчас для рядового человека эта область мертвая. Я не могу найти своих знакомых. Не нужно оно никому изобразительное искусство. Только ценителям. А вот поющие трусы нужны...
испортить воздух и смысл напечатанного.
Но я не виноват в том, что редактор удалил картины, которые мне удалось восстановить.