Очень сухой закон

«Водителям запретили пить за рулем» - примерно под такими заголовками выходили многие российские СМИ на прошлой неделе. Хорошая новость. Только вот заголовок глупый. Впрочем, и принимаемый закон тоже. Но сначала о заголовке.

Водителям запретили пить за рулем. Натыкаясь на такую новость, человек, абсолютно несведущий в ПДД, что должен подумать? Что раньше будто бы у нас можно было выпивать за рулем. А теперь нельзя. Ведь иначе и не подумаешь! Откуда берутся такие суждения? Прежде всего из-за глупости журналистов. Забегая вперед, скажу, что принятие нынешних поправок в законодательстве есть прямое следствие этой глупости. Однако все по порядку.

Три с лишним года назад у нас вступил в действие закон, ограничивающий максимальный уровень алкоголя в крови, при котором разрешено управлять автомашиной. Ключевое слово здесь - «ограничивающий». Закон тогда принимался из самых благих намерений, в числе которых «разрешить водителям немного выпить» там не было и быть не могло. Закрепленная норма была введена для того, чтобы юридически определять ту незримую границу между трезвым и пьяным человеком. Как до этого определяли гаишники, трезв ли водитель? Простым, надежным, но, увы, не всегда точным способом «а ну дыхни». После принятия законодательной нормы, известной в народе как «0,3 промилле», можно было с приборной точностью говорить, кто трезв, а кто еще нет. Стоит добавить, что такая норма применялась и раньше, но она была негласной. Весь смысл «0,3 промилле» был в ее официальном закреплении. То есть ничего нового не появилось.

Вот тут-то и подгадили журналисты. Перепутали закрепленные медицинские показатели трезвости с разрешением пить. Какой-то умник вдруг подсчитал, что с введением «новых» норм теперь можно садиться за руль, пропустив перед этим кружечку пива. Кто-то на свой вкус перевел разрешенные промилле на «бокал вина», а кто-то даже в одном телесюжете вывел «законную» рюмку водки. И даже не преминул продемонстрировать это перед телекамерой. Вот он выпивает, а вот садится за руль и едет - и ничего! Идиотизм, конечно же, в чистом виде.

Выпейте «кружечку пива», остановитесь у ближайшего гаишника и дыхните ему в тестер своей «законной» дозой. Можете потом годика на полтора вообще забыть, как управлять машиной. Для многих людей разрешенная доза в 0,3 промилле - это всего лишь несколько глотков пива, то есть совсем ничего. Никто и никогда не разрешал в России употреблять спиртное за рулем. Все это вредный бред некоторых журналистов.

Эти нормы, повторюсь, были введены для того, чтобы определить юридическую трезвость. А если говорить точнее, не трезвость, а степень вытрезвления. На практике это означает не разрешение выпить прямо здесь и сейчас, а то, каким образом вы на следующее утро можете сесть за руль.

Скажем, выпили как-то Петров с Ивановым вечером бутылку водки. Выпили пополам. А наутро решили дыхнуть в алкотестер. Выяснилось, что здоровый из себя Иванов может спокойно сесть за руль и ехать. А вот Петрову, проигрывающему в габаритах своему собутыльнику, за руль садиться рановато. Именно для точного определения уровня трезвости, а не степени опьянения, была введена эта норма. То есть совершенно справедливая мера.

Многие водители тогда обзавелись индивидуальными алкотестерами, дабы точно знать, когда можно брать машину, а когда стоит переждать. Вроде бы хорошее дело, да только те же самые журналисты, перевравшие суть, не договорили еще одну важную деталь. Ведь на слуху у нас какая цифра? Это 0,3 промилле алкоголя на литр крови. А большинство бытовых алкотестеров определяет уровень алкоголя не в крови, а в выдыхаемом воздухе. Цифра там совсем другая - в два раза меньшая. Допустимый показатель на алкотестере не должен превышать 0,15, когда как многие введенные в заблуждение водители ориентировались на цифру 0,3.

Наверное, все вот это дремучее непонимание и привело к тому, что мы имеем. Президент Медведев внес инициативу о полном запрещении алкоголя в крови водителя. То есть никаких там 0,3 или 0,15. Допустимого содержания алкоголя по новому закону просто не должно быть. Его срезали под ноль. Чтобы те же идиоты, которые три года назад написали о том, что «в России разрешили выпивать за рулем», написали теперь «в России запретили выпивать за рулем». И никаких разночтений, глупых подсчетов. Нельзя, и все тут. Тут вам не Европа. В России, мол, меры не знают, лучше вообще запретить.

Депутаты приняли инициативу президента на «ура». Еще бы они стали противиться! Новую поправку поддержали, не считая «Единой России», даже «оппозиционные» фракции. Первое чтение прошло относительно гладко. Нет сомнений, что и остальные два тоже пройдут без существенных поправок. То есть с некоторого времени алкоголь в абсолютно любом количестве в крови водителя будет вне закона.

Что это значит на деле? Это значит: если какой-нибудь сверхточный анализ покажет в крови водителя уровень в 0,0000000000001 промилле, то юридически он уже будет пьян, и его можно будет привлекать за управление в нетрезвом виде. И его, и того гражданина, которого поймали за рулем в невменяемом состоянии. Перед законом они будут одинаково виновны. А наши Иванов и Петров после вчерашней бутылки водки вряд ли смогут сесть за руль утром. И в обед не смогут, и вечером. Они вообще не смогут законно водить машину целую неделю. А, может быть, вообще никогда в жизни: есть мнение, что минимальный естественный уровень алкоголя присутствует в организме человека всегда. Иначе говоря, по новым правилам мы все с вами юридически пьяные. Такие вот дела.