Продолжение темы о Политике в России.

Структура ВНМС показывает, что есть все основания применять понятие "политика" в самом широком значении - применительно к любой деятельности, в которой её исполнитель применяет "технику", "технологию", "организацию" и "экономию" - формы развития материи в мировоззренческой матрице ВНМС. Другое дело, что исполнитель или организатор деятельности могут либо осознавать или не осознавать её содержание, действовать разумно или, наоборот, тупо, механически, разрушая, но не созидая человека, общество и государство.
В теории ВНМС понятие "политика" рассматривается как всеобщее, но не как частное, каким оно представлено в словаре иностранных слов, или общее для профессиональных политиков, каким оно представлено в учебнике политологии:
1. В словаре указано, что термин "политика" происходит от почти одноимённого по звучанию греческого слова, означавшего искусство управления государством, но в современном мире оно означает участие представителей общества и государства, личностей, граждан, партий и организаций в политической жизни нашего мира. Это можно сформулировать проще и более общо: политика современного государства определяется всеми его гражданами и организациями. Однако сам предмет такого понимания "политики" представляется не всеобщим, каким его следует понимать в самом широком смысле слова, а будто бы общим или частным: - предметом политики, как будто бы, является управление государством, тогда как на самом деле "управлением" занимается любой человек в повседневной жизни, управляя телом, мыслями или, в широком смысле", своей деятельностью.
2. В российском учебнике политологии термин "политика" при освещении политологии как науки не обсуждается, что можно объяснить тем, что авторы считают его элементарным. Между тем, уже сам термин "наука политология", если его рассматривать с научной точки зрения, требует определить предмет этой науки, а из термина следует, что этим предметом является "политика". Однако в учебнике об этом не сказано, поэтому термин "политика" сразу применяется не как имя существительное, а как имя прилагательное к жизни общества и государства, поэтому читателю учебника, обученному понятиям о науках, нужно домысливать: "предметом науки политологии следует считать "политическую жизнь". Однако в учебнике сами представления о такой жизни являются узкими, не учитывающими многообразия её явлений и процессов, а равно и ограничений, накладываемых на жизнь законами и нормами права. Поэтому мы при рассмотрении понятия "политика" должны перейти к учебнику "Теория государства и права", а также понять, что "государство" и "общество" едины, а политика государства осуществляется силами не только "профессионалов", но и всего общества.
3. В словаре политика различается на внутреннюю и внешнюю, но при этом упускается из внимания "политика на границе государства": - пограничная, паспортная и визовая, таможенная и заградительная или пропускная - медицинская, санитарная, ветеринарная и т.д. Любая такая политика со стороны государства осуществляется силами его организаций и их профессиональных служащих, но и законопослушные граждане, являясь профессионалами своей деятельности, должны соответствовать этой политике, а потому должны знать её содержание, заключённое в юридических законах и нормах права. Более того, при подготовке к выезду за пределы государства гражданин должен в своей "внутренней политике" привести себя и своё вывозимое имущество в соответствие с требованиями законов и норм права не только своей страны, но и сопредельной, чтобы не застрять между границами. Более того, гражданин должен знать особенности политики государства назначения вплоть до политики обеспечения чистоты воздуха (курение) или поверхностей (грязь и мусор) в помещениях и на улицах, чтобы не нарваться на штраф или не угодить в тюрьму. Таким образом, мы должны признать, что даже уборщики помещений и улиц осуществляют (или не осуществляют) определённую политику государства, участвуют в политической жизни.
Таким образом, если считать, что термин "политика" относится к деятельности государства, то нужно понимать, что в эту деятельность вовлечено и общество, а в мировом масштабе - всё мировое сообщество. Другое дело, что если кто-то в мире не желает создавать юридические законы и нормы права, ограничивающие какую-либо деятельность - военную, использования ресурсов природы или экологическую, то и он проводит определённую негативную политику, цели которой эгоистические, частнособственнические или фашистские, когда, например, США на мировой арене действуют агрессивно как действовали империи древнего мира по отношению к другим странам и народам. Такие государства проводят прогрессивную политику внутри себя, но силовую и агрессивную по отношению к другим странам. Поэтому они охраняют свои границы от проникновения нежелательных и опасных элементов, но приглашают желательных и полезных. Эта политика называется миграционной.
Многие виды политики государства являются следствиями экономической политики, поэтому внешняя и внутренняя политика государства и общества должны быть подчинены целям экономного развития экономики. Ограниченность ресурсов Земли ведёт к удорожанию их добычи, а потому направляет научно-технический прогресс на экономию ресурсов путём перехода от старых технологий к "нано" технологиям. В основе этой Экономии, которую мы называем "иерархией форм развития материи", лежат другие такие формы, показанные в мировоззренческой матрице ВНМС: Природа, Наука, Техника, Технология и Организация.
Но качество и эффективность любой конкретной политики, проводимой в отношении этих форм развития материи, обеспечиваются Всеобщим методом ВНМС.
Понятие "страна дураков" нам следует понимать так, что это страна, в которой интеллект народа не соответствует его деятельности. Речь должна идти не о "дураках" в прямом смысле слова, но о умственно нормальных людях, одураченных в процессе воспитания, обучения и образования. Этот исторический процесс игнорирует научный метод ВНМС, поэтому уже научные знания об обществе, знания так называемых "общественных" или "социальных наук" по своей сути и форме не являются подлинно научными. Иначе говоря, они являются ложными, но не истинными, а их применение в обучении нового поколения репродуцирует и размножает дураков старого поколения. Ложные знания ведут интеллект человека в заблуждения, но если это длится десятилетиями, народ устаёт от своей глупой и безобразной "науки" и тянется к вере в Бога и к мистике, к ожиданию спасения от своей дури инопланетянами, Богом, но несостоятельность этой веры в итоге формирует ожидание конца света.
Наблюдая в СМИ потоки "мировой дури", человек разумный спрашивает себя: "Сколько можно?" Но тут же отвечает себе: столько, сколько нужно идиотам, правящим миром. Интерес жены Президента США к "Идиоту" Достоевского не случаен, а явно был следствием ощущения идиотизма супруга. Но алкоголизм президентов в 90-х годах был явлением не редким. Идиотом можно считать человека, убивающего топором "старуху процентщицу", но как иначе можно называть президентов стран, убивающих своими или чужими руками руководителей нефтедобывающих стран, не подчиняющихся их диктату, не желающих надувать мировой мешок американских долларов? Разве это не идиоты? Как только руководитель нефтедобывающий страны заявляет о новой политики отказа от доллара, он в понятийном мышлении президентуры, владеющей не топорами, но ракетами, превращается в "нехорошую старуху процентщицу", которую надо убить. Разница лишь в том, что сначала необходимо представить жертву в нехорошем виде. Но, как и у каждого идиота, описанного Достоевским, замысел убийства тайный, а явным становятся трупы жертв. В политике с древних времён это жертвы самой политики, а были они и у Моисея и Александра Великого. Их величие, тем самым, с древних времён и до наших дней основано на убийствах, но малообразованная "интеллигенция" в РФ привыкла обожествлять своих вождей так, будто бы они рафинированные чистоплюи, побеждавшие исключительно идеями.
Разные методы дезинформации народа свойственны любой современной власти, но в сильных государствах эти методы применяются в целях оправдания фашизма во внешней политике, а в слабых государства они применяются для свержения сильных руководителей и сильных личностей в целях оправдания слабых руководителей и интеллектуально слабых личностей. Другое дело, что в условиях свободы и демократии политическая конкуренция в США выводит на передовые позиции политиков, способных назвать фашизм своим именем, тогда как на политическом газоне РФ всё пострижено под нуль, а невежество стало правилом всей политической жизни государства и общества.
Сравнение каких-либо правителей с идиотами кажется эмоциональным, но это не означает лжи. Такое сравнение, как и во всякой теории, направлено на выявление скрытого, но наиболее существенного качества явлений действительности путём аналогий с общеизвестным художественными образами истории. Но если полностью освободить эту оценку от эмоций, то речь должна идти о том, что в мире распространены ложные представления, во-первых, об "интеллектуальной безопасности" и, во-вторых, о"национальной безопасности". Действительно, идиотизм политической жизни иными словами является не более, чем следствием скрытого, но систематического нарушения интеллектуальной безопасности общества, а проявляется в нарушениях мировой безопасности, когда оборонительный блок НАТО ведёт агрессивное наступление на жизни народов Азии далеко за рамками своей формальной юрисдикции. При этом подготовка скрыта, направлена на дезинформирование мира, а завершается военной агрессией.
В России идиотизм политики проявляется в том, что, например, "экономикой управляют юристы", "биатлоном управляют баскетболисты", а "Правительством управляет киндерсюрпризы". В такой стране искусство управления, когда его можно наблюдать в жизни, основано на большом опыте управленцев, но при смене политического устройства государства этот феномен именно как "искусство" действует массово, наиболее явно и позитивно только "внизу управления", например, на уровне директоров школьных или дошкольных образовательных учреждений. Убедиться в этом может коллектив любого учреждения, когда опытный руководитель уходит на пенсию и его место занимает неопытный, невежественный человек, случайно назначенный системой управления и стремящийся унижать подчинённых, которые при прежнем руководители считались лучшими. Эволюция такого государства, сформированного путём криминальной революции, ведёт к регрессу общества, поскольку политическая система возвеличивает и выводит на вершину власти людей, интеллект которых неадекватен прогрессу, но адекватен регрессу.
Комментарии
разумная.........умелая...............умная
методика.........политика...........практика
власти..............полномочий......прав
работы.............творчества........труда
ума....................рассудка............разума
народа..............нации.................цивилизации
21 слово и логический квадрат всё объясняет вкруговую без напряжения.