Польша: наводнение от бобров и ракеты от США

Логика ПО-ПОЛЬСКИ. США выставили ракеты на границе с Россией. Богдан Клих, министр обороны Польши: «После авиакатастрофы под Смоленском у нас с Россией улучшились отношения. И ничто их не может сейчас испортить".

26.05.2010. В польском городе Моронг царит небывалый ажиотаж: журналистам устраивают демонстрационный показ американских зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот». Их привезли в Польшу пару дней назад, в рамках программы Пентагона по установке элементов системы ПРО в Восточной Европе.

Этот шаг уже вызвал недовольство в Москве. В российском МИДе сегодня заявили, что размещение комплексов «Пэтриот» вблизи границы с Россией нарушает стабильность в регионе и даже способствуют снижению взаимного доверия и предсказуемости.

В Моронге находится специальный корреспондент НТВ Айрат Шавалиев.

Журналистам уже показали ракетные комплексы «Пэтриот», демонстрируют их и для почетных гостей. Сейчас здесь пока шесть пусковых установок, но будет восемь. Кроме того, на другой стороне расположен еще и радар, на отдельном автомобиле размещены пункты управления и связи.

Зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» выглядят довольно буднично. Военная часть в Моронге довольно старая, довоенная, построенная еще немцами — здесь потрескавшийся асфальт. Базу и вовсе собирались расформировывать, пока американцы не заявили о своих планах. Батарею «Пэтриот» перевезли из Германии, где тоже есть американская военная база. Все эти люди, которые обслуживают военную установку, прибывали сюда не сразу — частями. Всего 60 человек, еще примерно столько же обслуживающего персонала для самих солдат.

Сегодня в городе Моронг была устроена торжественная встреча американцев. Командир батареи пообщался с корреспондентами НТВ по-американски доброжелательно и довольно дипломатично.

Уильям Грин, командир батареи ракет «Пэтриот»: «Мы прибыли сюда четыре дня назад обслуживать батарею ракет „Пэтриот“, которые вы здесь видите. Ближайшие два года нам предстоит обучить польских солдат работать с комплексами ПВО, после этого наша миссия здесь будет завершена, и мы вернемся на родину».

Торжественная часть мероприятия началась с выхода военного оркестра, на плацу выстроились американские и польские солдаты, прозвучали гимны двух стран, были подняты флаги Польши и Америки. После чего выступили официальные лица. Довольно забавно прозвучала речь польского министра обороны, который заявил, что не везде в мире американцам рады, и поэтому они должны ценить то, что Польша их приняла, должны уважать законы страны. Однако нарушить их в этом городе будет довольно сложно: слишком мало искушений — всего два ресторана и одна пиццерия. Там уже с нетерпением ждут американцев — дополнительные клиенты.

Поляки рассчитывают, что американцы могут помочь вывести этот довольно депрессивный город из кризиса и дать некоторые толчок развитию.

Договор о размещении здесь батарей ПРО заключила еще прошлая администрация Америки во главе с Джорджем Бушем. С польской стороны на документе стоит подпись погибшего президента Леха Качиньского, тогда речь шла о размещении более масштабной системы ПРО — ракет дальнего действия. Но потом последовали протесты России. Дмитрий Медведев заявил, что размещение в такой близости от Калининграда ракет ПРО — всего 80 километров до границы по прямой — расценивается как недружественный акт по отношению к России со стороны Америки и Польши.

Новая администрация Барака Обамы пересмотрела план. Теперь он менее масштабный, но, по просьбе польской стороны, одну батарею решено было все-таки установить. Можно сказать, что боевое дежурство американцев начинается с сегодняшнего дня. Сегодня в Моронге — небывалый ажиотаж. Аккредитовано около 200 журналистов, все ждут пресс-конференцию, на которой официальные лица разъяснят позицию этих двух стран по отношению к размещению ракет ПРО.

Айрат Шавалиев. Директор-корреспондент представительства НТВ на Украине (г. Киев) http://www.ntv.ru/novosti/193642/

http://www.ntv.ru/novosti/193657/

Польша показала свои американские ракеты

26.05.2010. Сегодня в захолустном польском городке Моронг прошла торжественная церемония, которую снимали сотни телекамер и за которой особенно внимательно следили в России, чья граница всего в 70 километрах от места событий.

В Моронге устроили показ американских зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот», доставленных два дня назад с военной базы США в Германии. Договор об этом подписала еще администрация Джорджа Буша, и хотя Барак Обама пересмотрел планы по размещению американской ПРО в Европе, одну батарею «Пэтриотов», по просьбе Варшавы, решили доставить. Прибывшие в Польшу американские военные будут обслуживать комплексы и обучать этому поляков.

Корреспондент НТВ Айрат Шавалиев передает из Моронга.

Пока на плацу звучали польский и американские гимн и поднимались флаги, публика и журналисты разочарованно рассматривали предмет международного ажиотажа. На потрескавшемся асфальте построенной еще немцами военной базы стоят несколько тяжелых грузовиков — вот так, довольно буднично выглядит сейчас эта батарея ракет «Пэтриот», из-за которой в мире столько шума. «Пэтриот» — это шесть пусковых установок, радар, пункт командования, пункт связи и электростанция. У каждой установки группа американских военных. 60 солдат обслуживают ракеты, еще 60 — обслуживают солдат.

Командир батареи по-американски доброжелателен, но лишнего не скажет. Уильям Грин, командир батареи ракет «Пэтриот»: «Мы прибыли сюда четыре дня назад обслуживать батарею ракет „Пэтриот“, которые вы здесь видите. Ближайшие два года нам предстоит обучить польских солдат работать с этими комплексами ПВО, после этого наша миссия здесь будет завершена, и мы вернемся на родину».

Строго выступил польский министр обороны. Сказал, что не везде у американских военных хорошая репутация и призвал их соблюдать местные законы.

Поручик Грин с сослуживцами уже совершил вылазку за забор. Уильям Грин: «Мы уже выбирались в город, и могу сказать, что Моранг — прекрасное место. Очень понравилась местная кухня, жители гостеприимные, ну, и польские военные тоже хорошие ребята. Да и в казармах удобно, все есть».

Городок Моронг — это, конечно, не Рио-де-Жанейро и даже не какая-нибудь американская Оклахома. Искушений здесь немного. Из развлечений — два ресторана с караоке и пиццерия. Именно сюда в выходные зашли пятеро американских солдат, рассказывает хозяин Роберт.

Роберт Витковски, владелец ресторана: «Наш Дэниэл сделал им разные пиццы, и гавайскую в том числе. Гамбургеров у нас в меню нет, но если понадобится, можем сделать. Это же 120 новых клиентов!»

На Моронг (это 80 километров от Калининграда) выбор американцев пал довольно неожиданно. Сначала «Пэтриоты» собирались развернуть под Варшавой. Тогдашний американский президент Буш вел разговор о масштабной системе ПРО. В Польше планировалось установить ракеты дальнего радиуса действия.

С протестом тогда выступила Москва. Президент Медведев расценил это, как антироссийский акт. Барак Обама пересмотрел программу, но «Пэтриоты» Польша попросила оставить и теперь заверяет Россию в том, что они не направлены против нее.

Богдан Клих, министр обороны Польши: «После авиакатастрофы под Смоленском у нас с Россией улучшились отношения. И ничто их не может сейчас испортить. Мы заверяем Россию, что эти ракеты не направлены против нее».

Артём Боголов (уроженец Таганрога и гражданин Польши) рассказывает, что этот польский регион если и выживает, то только за счет близости границы с Калининградской областью. Российские инвестиции сюда огромны. Сам он возит российских туристов в Польшу и наоборот. Боится, что «Пэтриоты» подорвут его бизнес.

Артём Боголов, предприниматель: «Не знаем, как будет налаживаться в дальнейшем ситуация с российским туристом из-за этих ракет, но у нас уже ходят такие шутки: фотография на фоне вазы — 100 рублей, фотография с американским солдатом — 300 рублей, фотография с ракетой — 500 рублей».

Роберт Витковски, владелец ресторана: «Не знаю, что из этого выйдет, но пока больше всего волнуются девушки Моронга. У нас шутят, что скоро по городу будут бегать чернокожие малыши».

  Возможно, демографический бум и станет единственным результатом этой шумной акции по установке в Моронге американских ракет.