Пустые холодильники россиян начинают брать верх над телевизором

Предсказание скорой революции в России уже не первый год является любимым хобби кремленологов, пишет Newsweek.

Но с тех пор, как Владимир Путин «аннексировал Крым», мрачные пророчества стали звучать все чаще.

Особенно на фоне «хаоса в российской экономике», вызванного западными санкциями и падением цен на нефть.  

Однако, отмечает издание, несмотря на обесценивание рубля, рост инфляции и снижение потребительских способностей населения до уровня 90-х, рейтинг Путина остается  на уровне «практически невероятных» 80 процентов. ....
Тем не менее, по словам издания, появляются признаки того, что Кремль готовится к возможному завершению периода национального единения и вероятным волнениям.
 
1. Так, в декабре Госдума спешно приняла закон, позволяющий офицерам ФСБ  стрелять на поражение в женщин,  несовершеннолетних и инвалидов «в случае вооруженного сопротивления или вооруженного нападения с их стороны».
 
2. Кроме того, сотрудникам ОМОНа сохранили зарплату, тогда как остальным полицейским ее сократили на 10 процентов.
 
3. В то же время МВД в пять раз увеличило закупку ручных
гранатометов РГС-50М, предназначенных для разгона протестов.
 
4. В середине декабря телецентр «Останкино» оградили колючей проволоки.
Как утверждает Newsweek, это было сделано, чтобы протестующим было труднее ворваться в здание.
Власти также поменяли обычную охрану центра на элитное подразделение ФСБ.                       
 
«Телевидение играет ключевую роль в создании патриотического рвения, благодаря которому Путину сохраняет свою популярность, даже если за это приходится платить ростом цен и падением уровня жизни, – рассуждает издание.
– Россияне называют этой борьбой между телевизором и холодильником.
И, похоже, сейчас холодильник начинает брать верх. Согласно недавнему опросу “Левады-Центра”, доверие население к теленовостям сократилось с 79 процентов в 2009 до 41 процента сегодня».
 
Пока, замечает издание, Кремлю удается сдерживать недовольство в обществе с помощью «старой как мир уловки».
Он постоянно находит виновных в российских проблемах за границей. Сначала это были американцы, потом украинцы и теперь турки.
<ins data-ad-client="ca-pub-4416081994444783" data-adsbygoogle-status="done" data-ad-slot="8026756353"><ins id="aswift_1_expand"><ins id="aswift_1_anchor"></ins></ins></ins>
 
Институт психологии РАН выяснил, что три четверти россиян до сих пор винят Запад в своих экономических трудностях, но только 38 процентов согласны «на дальнейшие жертвы ради победы над врагами России». 
При этом авторы исследования предупреждают, что в течение полутора лет «коллективный обман может развеяться полностью и народный гнев перекинется на власть имущих».
 
За последнее время недовольство среди россиян, как среди бюджетников, так и представителей бизнеса, заметно возросло.
Это смена настроений в обществе встревожила власти, и теперь они принимают ответные меры, считает издание.
По его информации, «личной преторианской гвардии Путина» ФСО было поручено отслеживать уровень недовольства по всей России.
Аналогичная задача стоит и перед специальной рабочей группой, возглавляемой бывшим зампредом Внешэкономбанка Ириной Макиевой.
 
Между тем некоторые считают, что Кремль не готовится к каким-либо общественным потрясениям.
Так, специалист по России Марк Галлеоти полагает, что настоящая цель российских властей – создание «театра тирании – стиля правления, при котором они стараются выглядеть суровее и опаснее, чем являются на самом деле».  
 
«Театр это или нет, но несколько живых людей были принесены в жертву, чтобы отбить охоту от будущих протестов»,  подчеркивает издание.
Несколько активистов в 2011 году были арестованы и получили тюремные сроки. И как только беглый олигарх Михаил Ходорковский решил заняться политикой в России, генпрокуратура обвинила его в убийстве и тем самым гарантировала его невозвращение на родину.
 
«Однако для того, чтобы Кремль смог раз и навсегда покончить с любой возможностью недовольства, России надо вновь стать процветающей страной.
будут ли россияне верить телевизору, когда их холодильники опустеют», – заключает издание.
 
Фото: Reuters
 
europe.newsweek.com