Очерёдность первых проектных действий новой власти (пакетами по «4»).

Это заключительный текст серии публикаций по опросу о первых шагах власти («Что необходимо сделать в первую очередь» или «7х7+2х7»). Серия не публиковалась редакцией широко (через рассылку), но это дало иное интересное качество, как на первом этапе, так и на втором. О выводах по первому этапу мы писали в отчёте «Остановить государственный маразм (итоги опроса «7х7+2х7»)» (http://gidepark.ru/post/article/index/id/64606).

На втором этапе была выложена сборка (в 4-х частях по 7) «победивших» 22-х предложений первоочередных шагов из первого этапа плюс ещё 6 из исходного перечня (7х7). Надо сказать, что в сложной ситуации возможности отдать только один голос (а не разложить веса некого данного тебе пула) первый этап всё же выделил действительно важнейшие пункты в каждой части голосования, и это была очень компактная выборка, которая целиком и вошла в сборку для 2-го этапа. Второстепенные или вложенные, повторные пункты не были выделены (кроме «устрожения» ответственности чиновников, что указывает лишь на вопиющее состояние этого пункта); при этом на несколько самостоятельных и относительно важных пунктов не хватило голосов. Для коррекции ситуации данного типа голосования на второй этап были добавлены из исходного перечня ещё 6 относительно важных (то есть самостоятельных в своем социальном разделе) пунктов. При этом все 7 системных экономических пунктов были выделены уже в первом голосовании! Это сразу показало системный уровень относительно небольшой группы голосовавших (работавших не от рассылки). И это качество, как оказалось, имело продолжение во втором этапе в ещё большей концентрированности «элиты».

Второй этап голосования проходил 25 мая на этих страницах.

Часть «А»: http://gidepark.ru/post/poll/index/id/41592

Часть «Б»: http://gidepark.ru/post/poll/index/id/41593

Часть «В»: http://gidepark.ru/post/poll/index/id/41595

Часть «Г»: http://gidepark.ru/post/poll/index/id/41596

Информации о голосовании не было ни в «Рассылке», ни на «Главной ленте». На 24-00 25 мая проголосовало 15 человек из 18 читавших (на 12-00: 14 и 12 голосов). А дальше –самое главное, чему я не могу найти объяснения (если брать случившееся за «чистую монету»). Все голосовавшие отдавали предпочтение одним и тем же пунктам; то есть в каждой из 4-х частей был выбран только один пункт, 100%... И это был действительно ключевой пункт для начала дела в нынешних ситуации и состоянии общества!!

Единогласное, соборное выделение исходной «четвёрки» задало алгоритм дальнейшей интерпретации.

Было решено представить преобразования очередностью этапов по 4 равных элемента в каждом. Исходить при этом будем снова из всего массива предложений, но будем их компоновать, собирать в общее направление (закон, указ); и тогда после перечня этапов с их 4-мя пунктами сделаем раскрытие отдельных пунктов теми, которые вошли в объединяющий их этапный пункт. При этом, что важно и интересно, у нас не пропадёт ни один исходный пункт. Будем обращать исходное внимание на пункты, вышедшие во 2-ой этап; но критерием сборки этапов будет всё же общая системность (вот и посмотрим, как совпадёт…); тогда сделаем новую нумерацию, и пункты не из 2-го этапа будут нумероваться в скобках.

Я позволю себе не объяснять (не разжевывать) свой системный выбор. В том числе уважая и 15 человек 2-го этапа, и 150 человек 1-го. Но отвечу на вопросы, если они последуют.

Приоритетность этапов здесь имеет отношение к началу работ. То есть большинство пунктов будут исполняться параллельно. Но для их осуществления важна очерёдность. Ещё раз: очередность выполнения конкретных пунктов очень важна. Особенно так – в отношении экономических систем: надо сначала оформить/запустить одну, прежде чем запускать другую. Здесь этого мы не будем особенно касаться и пояснять (но можно примерно судить по нижним этапам).

Далее мы приведём содержания этапов из 4-х пунктов каждый. Внутри этапа пункты вводятся в произвольном порядке (по мере готовности). Общее правило таково, что желательно, чтобы экономические пункты (1,4; 6,7; 11,12; 13,14,15; 23,24; 26;) и остальные (социо-юридические) вводились каждые в очерёдности этапов.

И последнее. Тот, кто идёт во власть, не должен медлить. Первый этап у него уже должен быть готов к реализации. А желательно – и второй. Они задают тон всему дальнейшему. Через 100 дней должны быть реализованы 3 этапа и начата реализация 4-го. А по остальным должна уже идти проработка.

К концу года могут остаться нереализованными лишь политически неоднозначные, многосвязные, многофакторные проекты. Их таких всего лишь 4-5, да 2-3 сильно зависящих от самих процессов реализации, от времени.

Итак, Этапы и их содержание

I этап

1. Установление системы бескризисного управления общественной прибылью в экономическом круговороте

2. Декрет «О наших целях и ценностях» и начало процесса принятия новой Конституции.

3. Закон «О лжи», устанавливающий ответственность (профессиональную, этическую и административную) за публичные ложные утверждения.

4. Установление системы полнотоварной валюты

II этап

5. Указ «О государственной службе».

6. Установление системы гармонизации распределения доходов

7. Введение инновационно связанной ремиссии прав собственности

8. Создание общественной цензуры по материалам СМИ, действующей по факту и имеющей достаточные полномочия в своих решениях. А также регламентация сцен насилия и секса.

 

III этап

9. Введение критериев и показателей для общественной оценки деятельности власти (по И.Гундарову и С.Сулакшину).

10. Установление должностной ответственности (и чёткой процедуры) судей за некомпетентные решения.

11. Введение коридора рентабельности (инновационно стимулирующего)

12. Остановка вступления в ВТО и подготовка ряда протекционистских мер для инновационных отраслей и сельского хозяйства.

IV этап

13. Создание Национальной Инновационно-Инвестиционной системы (в т.ч. инвестиционных облигаций и интегрированной системы качества). Возвращение Системы государственных стандартов и стандартов качества.

14. Введение гражданской формы собственности на ресурсы (без продажи долей)

(15.) Переход на Пенсионную систему, как финансирование конкретной долей бюджета специального государственного фонда, имеющего строгую политику инвестирования.

(16.) Отмена Закона «О бюджетных организациях» и принятие нового закона «Об образовании» (Отмена ЕГЭ)

 

V этап

17.

Изменения в УК по самообороне, позволяющие чётко защищаться, не опасаясь обвинений в превышении.

18. Отмена процедуры регистрации по месту жительства и пребывания при более целесообразной и функциональной миграционной политике и усилении ответственности МВД. Изменение отчётности в МВД и введение ответственности за волокиту и отсутствие защиты граждан. (В составе других мер по МВД).

(19.) Введение отдельные учреждений исполнения наказания для разных категорий осуждённых. Амнистия. (Одновременно ликвидация механизма «сроков давности по долгам» при устранении процентов по ним (но с компенсацией по инфляции).)

(20) Реформа системы гос.статистики с позиций достоверности показателей (в том числе установление стандарта факторов экономики)

VI этап

21. Выработка отечественной историософии и целостной исторической картины истории России. Создание исторической культуры и исторического самосознания.

22. Создание профессионально-сословной структуры социума (в том числе и законодательного представительства на этом принципе)

23. Универсальное (на одних принципах) авторское право, в том числе «мировой патент на изобретения», оплату за поддержание которого осуществляет пользователь изобретения, а не изобретатель.

24. Легитимизация приватизации (в том числе «налог с прибыли», идущий на модернизацию производства, в суммарном объёме реальной стоимости приватизированных мощностей).

Этапы VII+VIII (Последующее и Параллельное)

(25.) Приведение в порядок армии. Увеличение срока службы в Армии. Наказание за сокрытие фактов дедовщины в армии.

(26.) Инициатива и установление новых международных экономических отношений

(27.) Введение смертной казни по педофилии, наркоторговле и работорговле

(28.) Решение по составу коммерческой и государственной тайны. Сделать открытыми данные об учредителях любых организаций.

(29.) Указ о принятии «Клятвы Сократа» (по аналогии с клятвой Гиппократа) о ненанесении вреда нравственному здоровью общества и неприятии лжи вступающим на журналистскую стезю, то есть дающим материалы в СМИ.

(30.) Создание информационной системы непосредственной демократии

(31.) Кардинальная реорганизация Российской Академии Наук и организации присвоения учёных званий

(32.) Реформа федеративных отношений и федеративного устройства.

Теперь сделаем раскрытие отдельных пунктов.

I этап

3. Закон «О лжи», устанавливающий ответственность (профессиональную, этическую и административную) за публичные ложные утверждения.

(В том числе требование устранения человеконенавистнических выражений и призывов из официальных документов и доктринальных книг или выпуска соответствующих разъяснений. Ликвидация 282–ой статьи. Установление для рекламы (в том чисел на упаковке) строгого соответствия изображения и внешнего вида продукции.)

4. Установление системы полнотоварной валюты

(Национализация Центробанка: национальная эмиссионная политика и подчинение правительству. Национализация банков или получение в них государством более половины долей. Директивный переход на оплату экспорта в рублях.)

II этап

5. Указ «О государственной службе».

(Уголовное наказание государственных служащих при размещении личных средств за рубежом, как за форму государственной измены. Введение послужных списков (достаточно подробных по инициативам и делам) государственных служащих. Обязательная конфискация имущества по всем преступлениям, связанным с коррупцией, вымоганием взяток государственными служащими (чиновниками) вплоть до родственников первой очереди наследования. Коэффициентное утяжеление наказания государственных служащих по преступлениям, связанным с исполнением своих обязанностей. Введение ограничений в составе советов директоров коммерческих организаций для государственных служащих и членов их семей. Снятие ответственности с взяткодателя.)

6. Установление системы гармонизации распределения доходов

(Предельное упрощение налоговой политики и отчётности при установлении основным источником наполнения бюджетов всех уровней прогрессивного подоходного налога (с естественным выравниванием доходности регионов и их связи с достатком населения) и при установлении в разы более высокой доли зарплаты в стоимости продукта и дифференцированном ограничении наценки над себестоимостью. Установление зарплаты депутатов и исполнительной власти в пропорции определённых средних зарплат по стране.)

III этап

10. Установление должностной ответственности (и чёткой процедуры) судей за некомпетентные решения.

(Реформа судебной системы с введением конкурсного назначения/выбора судей. Сделать более чёткими сроки наказаний (уйти от произвола и «взяткоёмкости» судей): одна статья, одна квалификация, один определенный срок наказания.)

12. Остановка вступления в ВТО и подготовка ряда протекционистских мер для инновационных отраслей и сельского хозяйства.

( Программа по подъёму сельского хозяйства (в том числе субсидии «Крестьянского банка», специализированные страховые компании, региональные программы и бюджеты, структура цен). Национализация зернохранилищ.)

IV этап

V этап

VI этап

22. Создание профессионально-сословной структуры социума (в том числе и законодательного представительства на этом принципе)

(Подготовка учреждения власти Государя (без династического наследования). Реформирование избирательной системы. Наделение депутатов регламентированными полномочиями контроля за исполнительной властью. Введение для депутатов обязательности предвыборных программ, отчёта по ним в конце срока полномочий и при следующих выборах; а также преемственной передачи дел при занимании какого-то «депутатского поста».)

 

Хотелось бы познакомиться с теми «пятнадцатью» и пообщаться… Но увы.

И всё же нас объединяет общее важное представление, разделяемое всеми.

Нам не нужна торопыжность революционеров, их несоразмерность с жизнью. Нам не нужен очередной «изм», не нужна сверка – а какой теперь на дворе «изм». Нам нужно реальное конкретное дело. Нам нужна открытая система управления государством, и тем – антибюрократическая. Нам нужна экономическая система, основой которой является свободное творчество человека; и все механизмы должны быть направлены на это. Не на формирование кланов и раздрай, а на непосредственные связи людей. И нам нужно ясное, объединяющее понимание ценностей и целей всем обществом.