Как избежать похмельного синдрома?

На модерации Отложенный

Почему некоторых людей наутро после бурной вечеринки не мучит похмелье? Мы задали этот вопрос человеку, знающему на него ответ.

Всем нам встречались люди, которые, кажется, способны пить все, что пожелают, не страдая потом от похмелья. Другие участники вечеринки наутро лежат пластом, эти же просыпаются бодрыми и свежими, как ни в чем не бывало. Можно подумать, что вчера они пили не виски, а смузи.

Такой "иммунитет" к похмелью встречается гораздо чаще, чем можно подумать. Согласно последним исследованиям, чуть ли не каждому пятому из нас удается избежать утреннего наказания за выпитое накануне, даже если выпито было очень много.

В чем же секрет – в хорошей наследственности, правильном выборе напитков или в некоем магическом средстве, помогающем снять симптомы похмелья?

Всего каких-нибудь пять лет назад большинство ученых предпочитало обходить эту тему стороной.

"Распространено мнение, что похмелье - природный сдерживающий фактор, заставляющий людей избегать чрезмерного употребления спиртного, поэтому научный консенсус состоял в том, чтобы не заострять внимание на данном вопросе", - говорит Ричард Стивенс из британского Килского университета. 

В результате мы имеем большой массив фольклора, практически не подкрепленного научными выкладками. Однако Стивенс, который входит в группу исследования алкогольного похмелья, надеется исправить ситуацию.

Начать с того, что даже причины похмелья точно не известны. До недавнего времени в возникновении этого неприятного синдрома винили обезвоживание – при употреблении этанола повышается образование мочи, в результате чего организм теряет много жидкости.

Однако имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что обезвоживание – лишь одна из причин похмелья, причем не основная. Скорее всего, дело в том, что именно мы пьем.

В процессе брожения наряду с алкоголем образуются токсичные сопутствующие продукты, так называемые конгенеры, которые, попадая в организм, приводят к легкому отравлению.

Конгенеры зачастую придают напитку темный цвет - считается, что именно поэтому похмелье от виски сильнее, чем от кристально чистой, прозрачной водки. (Возможно также, что по этой причине не рекомендуют смешивать разные алкогольные напитки – чем больше видов алкоголя вы перепробуете за вечер, тем больше разных видов конгенеров попадет в ваш организм).

Через несколько часов после попадания в организм этанол превращается в печени в ацетальдегид, а тот впоследствии превращается в уксусную кислоту

Эти продукты обмена веществ в определенной степени токсичны — они вызывают тошноту, потение и учащенное сердцебиение. Этанол и конгенеры также наносят удар по иммунной системе, вызывая воспалительные процессы.

"При жестоком похмелье возникает такое чувство, что все тело отекло – это результат воспаления", - говорит Стивенс. Воспалительные процессы, происходящие в мозге, вызывают головную боль.

В сочетании с низким уровнем сахара в крови и недосыпанием все это может приводить не только к физическому дискомфорту, но и к апатии и плохому настроению.

По крайней мере, так происходит с большинством из нас. Одна из самых больших загадок, стоящих перед Стивенсом и другими исследователями, - почему около 23% людей утверждают, что не страдают похмельем даже после потребления алкоголя в больших количествах.

Возможно, причина кроется в генах – исследования близнецов указывают на вероятность того, что иммунитет к похмелью передается по наследству.

Ученым даже удалось обнаружить у таких людей несколько генов, которые, по всей видимости, отвечают за удаление из крови этанола и продуктов его распада, а также смягчают воспалительные процессы, вызванные алкогольным отравлением.

Любопытно, что интенсивность похмелья может также зависеть от определенных черт личности – согласно одному исследованию, невротики, как правило, переносят похмельный синдром хуже, чем люди более невозмутимые.

Это необязательно означает, что они придумывают или преувеличивают неприятные ощущения - просто известно, что эмоции оказывают влияние на болезненные переживания, так что чувство вины и беспокойства может усугубить физические симптомы.

Хотя генетика и может играть роль в случае с некоторыми людьми, Стивенс все же считает, что для большинства отсутствие похмелья поутру связано с тем, что они пьют с умом.

"Возможно, все дело в размеренном приеме алкоголя", - комментирует он результаты недавнего опроса, участников которого просили подсчитать объем алкоголя, выпитого ими за последний месяц, а также сообщить, насколько сильные симптомы похмелья они испытывают.

Ученые пришли к выводу, что при сходном количестве выпитого за месяц около 80% участников, утверждавших, что никогда не страдают похмельем, пили таким образом, что концентрация алкоголя в их крови никогда не превышала 0.1%.

В ходе собственных исследований Стивенс старается развеять ряд наиболее популярных мифов относительно алкоголя – в том числе и распространенное убеждение в том, что с возрастом похмелье переживается все тяжелее.

"Очень часто можно услышать, что чем человек старше, тем хуже ему приходится наутро после гулянки, но это утверждение научно не подтверждено, - говорит он. – Похмелье – по большей части проблема молодого возраста".

В ходе одного недавнего исследования ученые пришли к выводу, что 20-летние примерно в 7 раз чаще страдают похмельем после серьезной попойки, чем 60-летние. Стивенс полагает, что и в этом случае важным фактором является размеренный темп потребления алкоголя.

"Кроме того, с возрастом люди начинают разбираться в том, от каких именно напитков у них возникает похмелье, и избегают их", - говорит он.

Что же до народных средств борьбы с похмельным синдромом, отношение к ним Стивенса, возможно, вас не удивит.

По его словам, не имеется никакого научного подтверждения целебным свойствам хитроумных смесей наподобие знаменитой "Устрицы прерий" (коктейля из уксуса, вустерского соуса и сырого яйца), описанной у Пелама Гринвилла Вудхауза в "Дживсе и Вустере".

Скорее всего, благодаря пикантному вкусу подобные "лекарства" просто отвлекают внимание от симптомов похмелья, а также оказывают своеобразный эффект плацебо.

Пить много воды - тоже не выход, поскольку обезвоживание не является главной причиной похмелья.

"Лучший способ избежать похмелья – пить умеренно", - напоминает Стивенс. Ну а если для подобных советов уже слишком поздно, то - "таблетка ибупрофена от головной боли и порция чего-нибудь жирного и жареного, чтобы повысить уровень глюкозы в крови".

Как знать – возможно, рано или поздно ученые найдут чудесное лекарство от похмелья. В последние годы проводилось несколько клинических испытаний препаратов, которые, как считают медики, способны бороться с неприятными последствиями чрезмерного потребления алкоголя, и даже достигнуты определенные успехи.