Несделанное
Все чаще в последние годы меня посещает мысль о том, что я что-то очень важное в своей жизни упустил, не успел сделать. Словно прошел мимо, не заметив чего-то. Это напоминает мне сожаление о несостоявшемся знакомстве с человеком, лицо которого врезалось тебе в память при случайной встрече в толпе. Встретились взглядом, переглянулись, какая-то искорка проскользнула и расстались. И больше не встретились. А память о встрече осталась и не отпускает, мучая непонятным сожалением о неслучившемся.
Но я все же о другом, гораздо более важном. О чем-то, что зависело только от тебя, но что ты просмотрел, чем не удосужился заняться, чему не придал значения. Может это был какой-то очень важный разговор, который прервался на самом интересном месте, а потом не получил продолжения, потому что человека уже нет. Или недочитанная тобою книжка, которую ты потому и недочитал, что она тебя очень сильно смутила, взволновала, задела, а потом тебе не хватило духа вернуться к ней? Или какой-то так и не совершенный тобою поступок, от которого что-то могло измениться в твоей жизни и придать ей новый импульс или даже направление?
Но может быть просто пришла пора подведения итогов и, стараясь быть честным с самим собой, ты понимаешь, как мало успел сделать, понять, принять участие в судьбе других. Как мало узнал, как много ленился, как бездумно расходовал время, как слепо подчинялся обстоятельствам. А ведь есть еще так и не сказанное тобою тем, кто был тебе дорог, но кого уже нет. Это, наверное, самое мучительное и неотступное. А ведь ты их любил, и они тебя тоже. Мама, папа, бабушка. Обо всем ли самом главном ты с ними переговорил, сумел ли выразить в словах и поступках свою любовь к ним, послужил ли им утешением и оправданием. Эта вина перед ними поселилась в тебе навсегда и будет мучить тебя до самого конца.
И все чаще ты возвращаешься в свое детство. И не только потому, что оно было беззаботно и безоблачно, а ты глуп, наивен, постоянно влюблен и безоглядно счастлив.
Скорее все же потому, что тогда ты начинал открывать для себя этот мир и он казался тебе безбрежным, а время в нем проносилось легко и незаметно, словно впереди была вечность. И еще потому, что все лучшее в тебе произрастает оттуда.
Время, вот обо что ты постоянно спотыкаешься. Когда его было много - ты его не ценил и не замечал, когда оно сморщилось, как шагреневая кожа, ты стал им лихорадочно дорожить и сожалеть о том, потерянном и невозвратном. Но время все же здесь не причем, ты же знаешь примеры, когда человек за ничтожно короткое время себя осуществлял и становился кем-то и время словно отступало и замедляло свой бег перед его бесстрашием и талантом. Так может ты сожалеешь о нераскрытых своих талантах? Или о том, что даже то, что тебе было дано, ты ленился развить и реализовать? И что значит - реализовать себя? Достаточно ли того, что ты сам хоть частично удовлетворен сделанным и достигнутым, или все же главное чье-то признание, какие-то дивиденты в виде уважения, почестей или денег?
Ведь если ты сам собою недоволен, неудовлетворен сделанным и достигнутым, то разве этот дефицит могут заменить все эти регалии и блага? Уверен, что нет. Как и в том, что все главное в тебе зависело и зависит от тебя же и на все свои вопросы ты сам и должен ответить и даже вынести себе окончательный приговор. Впрочем, окончательным он не бывает никогда, покуда ты жив или не впал в беспамятство.
А потом случается чудо и все твои раздумья словно испарились. Ты встретился с другом, ты отправился в новое путешествие, ты прочел новую или перечел любимую книгу. Ты проснулся молодым и беззаботным, радуясь, что жив, что солнце светит, что сороки стрекочут под окном, что зацвела акация, что жена не ворчит, что дочь обняла тебя ни с того ни с сего и даже не просит взамен ничего, а просто так. Глаза еще видят, ноги ходят, голова, худо-бедно, а что-то соображает. У тебя куча запланированных дел, работа, хоть ты уже пенсионер, но еще кому-то нужен. А тут еще тебя приглашают с утреца в какую-то глупую дискуссию. А ты и рад. Живой же.
Комментарии
Но в целом состоялся или нет - это все же больше зависит от высоты планки, которую себе поставил.
Т.е. состояться- это не материальных каких-то высот достичь.
Ну вот если делаешь, что задумал, создал тысячи картин, - это состоялся как личность? А если при этом квартиру не успел получить ( в советское время) - это как? Состоялся или не состоялся?
Если даже я мыслю стереотипно, я буду оценивать себя, ресторан или что бы то ни было субъективно, в рамках своего мышления.
А про материальные высоты я как раз наоборт пояснила - что речь не о стереотипе, не о понятии "состоятельный", а о том, как человек оценивает себя сам. И у каждого будут свои критерии.
По-моему, это вы меня не понимаете, а отвечаете не на мои слова, а на то, как вы их поняли.
Если вы как личность состоялись, то и хорошо. А при чем тут квартира? Ее на тот свет не заберешь, а я с самого начала говорила об оценке жизни в свете близкой старости и смерти. так что это вы говорите о материальном, а не я. У меня нет такого критерия. У вас -есть.
А мне нужно ещё сына вырастить, выучить.Вот стоит сейчас над душой компьютер просит.
Плод мысли той не пригодится…
Вопрос забылся, но ответ
Зачем-то снится,
снится,
снится…
С годами начинаешь понимать насколько коротка эта тропа в лесу.
Дорога очень похожа на ту, по которой я ходила в школу, пять километров от дома до школы и столько же обратно.
Относитесь как хотите, я тоже не молодой, но подобных мыслей нет и в помине.
Все мы приходим на Землю с конкретной программой, которую нам надо выполнить, и эта программа заключает в себе самое главное - развитие вашей сущности, или по простому - души. Именно того, что и есть ВЫ. Не знания наук, не благополучие или куча детей и счастье в семье - а развитие вашего Я. И вот если вы эту программу недовыполнили, и возникает такое чувство. Где-то вы прошли мимо той дороги, которая вела вас к выполнению своей программы...
А хорошо в этом то, что раз вы ощущаете это, то существует возможность исправить ситуацию. Как - это уже вам виднее.
А настоящее счастье наступает тогда, когда не только выполнил, но и сознательно идёшь по этому пути, когда открыты глаза и ты СОПРИЧАСТЕН к работе по выпролнению замыслов Создателя. Это упаси бог не религия и не всякие модные течения - это путь реального познания. Надо только не прятать голову в песок и не бояться того действительно громадного мира, который нас окружает.
Мир намного обширнее, чем вы о нём думаете. Могли ли вы в детстве представить те возможности, что даёт вам сейчас ваш компьютер? А ведь прошла всего одна человеческая жизнь. Так и после вашего ухода столько будет всего открыто... Религия давалась для людей прошлых тысячелетий и веков. Сейчас наступает время новой религии - религии ЗНАНИЯ. Кто есть человек, как он появился, какие силы движут его развитием, каковы его задачи, что такое жизнь, как устроен Большой Мир, какое место в нём занимает наша Земля и т.п. Вот, рассчитывая только на себя, ищите ответы на эти вопросы. Думаю, от ваших душетерзающих мыслей тогда не останется и следа и откроются громадные интереснейшие горизонты.
Поверьте, исчезнет страх смерти и жизнь будет насыщена и интересна, наполнена до краёв!
Удачи вам!
Назад дороги нет. Надо уметь делать выводы из прошлого и двигаться вперед.
А ныть и страдать, только здоровье портить.
Я предпочитаю двигаться. Не оглядываясь назад.
Ваши размышления мне близки. Также есть вина перед мамой и папой и бабушкой, что мало уделял им внимания. Иногда был груб и равнодушен. Понимаешь это с возрастом, к сожалению, когда их нет в живых.
Что касается удалась ли жизнь или нет? Не будем об этом. Посадил дерево, построил дом, воспитал ребенка... это уже немало.
Второй путь намного тернистее и извилистее, его то я и считаю единственно приемлемым лично для себя, не настаивая на его правиности и не призывая никого следовать моему примеру. Это - все подвергать сомнению, не доверять слепо ни одному авторитету, верить только в себя, не перекладывая ни на кого свои невзгоды, а делясь только радостями, не боятся перемен, смотреть на мир широко открытыми глазами, к людям относиться непредвзято, уважать чужие верования и даже заблуждения и, несмотря ни на что, верить в то, что человек все же лучше, чем он нам порою представляется. И все время развивать себя.
как только это станет для вас автоматизмом ежедневно ежесекундно каждое мгновение так значит вы синхронизировались с Создателем распространяя этот столб на всех людей растения животных кристаллы это технология ВЕЧНОГО РАЗВИТИЯ
(Да убережёт Вас Бог от православия, католицизма, иеговизма, адвентизма, пятидесятничества, харизматизма и пр.)