Верховный суд РФ: ОДН, электроэнергия, прокуратура против Костромской сбытовой компании
Определение Верховного Суда РФ от 01.12.2015 по делу N 87-КГПР15-9:
"Из нормативного содержания взаимосвязанных положений частей 1, 2.1, 2.3 статьи 161 и части 2 статьи 162 ЖК РФ, раскрывающих понятие договора управления многоквартирным домом, целей и способов управления многоквартирным домом следует, что законодатель разграничил функции управления многоквартирным домом и обслуживания общего имущества в таком доме. В связи с этим отнесение на исполнителя, осуществляющего управление многоквартирным домом, превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, над нормативом коммунальной услуги на общедомовые нужды в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме не принято иное решение, направлено на стимулирование управляющей организации к выполнению мероприятий по эффективному управлению многоквартирным домом (выявлению несанкционированного подключения, внедоговорного потребления коммунальных услуг и др.) и достижение целей этого управления, обеспечивающих благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в таком доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставления коммунальных услуг (часть 1 статьи 161 ЖК РФ).
...
Действующим законодательством ресурсоснабжающим организациям не предоставлено право взыскивать с потребителей плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, следовательно, такие организации не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими компаниями, плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, а также компенсацию потерь, поскольку не являются исполнителями и не управляют многоквартирными домами, в связи с чем не отвечают за качество коммунальных услуг и услуг по содержанию общедомовых инженерных сетей".
http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1397414
http://su0.ru/Kn7p
Комментарии
http://leninsky.kst.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=42483528&delo_id=1540005&new=0&text_number=1&case_id=23511135
http://oblsud.kst.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=148428&delo_id=5&new=5&text_number=1&case_id=98428
С Рождеством!
Я так понимаю, что ЖК РФ все же имеет главенствующее положение по отношению к ПП.
И еще. РСО заявляет, что корректировку по отоплению делать будет за 2015 год не в 2016г, а только 2017году.С чем ГЖИ конечно не согласна, но смогут ли они что-то предпринять-сомневаюсь, РСО уже ссылается на имеющиеся у них судебные решения в их пользу.
счастья, здоровья, только побед,
с Рождеством!
Растолкуйте - с какой стати?
Теперь РСО могут получать деньги за любые коммунальные услуги, в том числе и на ОДН.
Кто бы ни предъявлял к оплате ОДН, необходимо решение ОСС. НЕт решения - нет оплаты. Другое дело, что заинтересованные в этом УК фальсифицируют протоколы ОСС в нужным решением и предъявляют их в суде.
В "Российской газете" закон опубликован 6 июля 2015 г. - Федеральный выпуск №6716.
Там же указано что закон вступил в силу 30 июня 2015 года. То есть, скорее всего, был опубликован в интернете 30.06.2015.
Теперь Вам с ресурсниками по ОДН бороться будет сложнее - соломки им подстелили...
Но обратите внимание на загогулину, в которой ВС РФ выбивает у РСО ту хворостинку за которую она цепляется ссылаясь на отсутствие договоров рессурсоснабжения между УК и РСО, и якобы это давало им право быть исполнителями
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 декабря 2015 г. N 87-КГПР15-9
В нынешних условиях судебные постановления будут иными и будут основаны на новой редакции части 7.1 статьи 155 ЖК РФ.
Это в теории...
На мой взгляд мало что изменится, поскольку скоро ОДН в виде коммунальных услуг не будет.
Если ОДН "всунут" в СиРЖ и в виде "коммунальных услуг" его не будет, то и "соломинка" часть 7.1 статьи 155 ЖК РФ в новой редакции для РСО исчезнет!
Их кусок хлеба с маслом и икрой несколько уменьшится, но это дело поправимое, поскольку можно начать за сети начислять.