МИФ О КОЛБАСНЫХ ЭЛЕКТРИЧКАХ

На модерации Отложенный

Хотелось бы разъяснить данный вопрос для людей, родившихся в 1980-е гг. и позже, т.е. не заставших СССР ДОПЕРЕСТРОЕЧНОГО ПЕРИОДАв сознательном возрасте. Суть в том, что никаких специфических «колбасных электричек» в том СССР (до 1985 г.!!!)не было.



Миф о колбасных электричках в СССР возник уже после разгрома всего советского, он – следствие специальной работы институтов пропаганды с человеческой памятью. Идеологи берут некоторый кусочек реальности из воспоминаний и навязчиво толкуют его в своих интересах. И люди, даже лично знакомые с явлением, теряются, может действительно так и было? Я с этим феноменом еще при исследовании голодомора встретился. Сидит старик и поддакивает интервьюеру: «Да, все под метелку выгребли!», а потом добавляет: «А затем собрали все в кучу и сожгли с кличем «Чтоб москалям не досталось!» И становится ясно, что продукты были отобраны не советской властью, а украинскими националистами.

1.Примерно тоже самое происходит и с феноменом «колбасных электричек». Кто из нас возвращается домой из дальней поездки без кучи гостинцев? Вот недели две назад я ехал домой в Саратов из Москвы. Заехал в подмосковный крупный магазин, который уже давно заприметил на трассе, а там, - куча продуктов, которых у нас в Саратове не бывает. Москва ведь огромный и богатый город, понятно, что там гораздо лучше ассортимент дорогих и более качественных продуктов, там и пищевая индустрия быстрее внедряет какие-то новинки, которые просто не могут сделать провинциальные фабрики на более старом оборудовании. Купил я отличные консервы, невиданные у нас молочные продукты, даже колбасу купил, вроде бы известной у нас московской фабрики, но такой разновидности, которую к нам не привозят. Вы что скажете, что в Саратове нет молочки, колбасы и консервов? Так создатели мифа о «колбасных электричках» уверяют нас, что дело в советские времена было именно так.

Вывод №1: Привозить гостинцы из других городов – это нормально. В каждом регионе и крупном городе существуют региональные особенности в ассортименте товаров и продуктов, поэтому из них в свой регион граждане везут эти необычные товары и продукты. Это тоже своего рода дефицит, но не такого рода, о котором рассказывает миф о колбасных электричках.

2.В том магазине, в котором я купил домой необычной московской колбаски, рядом, правда, в другом ценовом диапазоне лежала колбаска производства саратовского концерна «Дубки». Более того, если зайти на сайт этого производителя, то можно увидеть десятки регионов, в которых существуют официальные представительства по продаже колбасы нашей саратовской фабрики «Дубки» А теперь вспомните, что утверждает миф о «колбасных электричках»? Саратовцы ездили в Москву за саратовской колбасой! Вообще-то, Москва – это город, который никогда не мог себя прокормить, это вообще-то нормально туда продукты возить, у москвичей в парках картошку не сажают и яблони не выращивают. Поэтому всегда было и будет, что в Москву продукты везут. Причем в СССР, надо понимать, гораздо сложнее было с консервантами и холодильниками, там не любили просто так возить саратовскую колбасу в Рязань, а рязанскую в Саратов просто, чтобы удовлетворить вкусы гурманов. Поэтому саратовскую колбасу (как и из других регионов) в Москву не везти не могли, а вот московские колбасы в Саратов, - разве что деликатесные сорта на праздники.

Вывод№2: Москва себя прокормить не может, поэтому продукты везли в Москву не только в СССР, но и при царе Николае, везут и сегодня.


3.Так же обстояло и до сих пор обстоит дело с ассортиментом товаров и продуктов Москве. Он всегда был и всегда будет больше, чем в Саратове. В Москве больше покупателей, там проще сбыть необычный товар, в Москве больше покупателей с большими деньгами, там проще продать дорогой товар. Что тут надо объяснять? Плюс фактор столицы, решили в СССР внедрить какую-то западную фишку, так первым делом – в Москве. И попробовать, и имидж столицы поддержать. Правда, в СССР больше работали политические факторы, но сегодня то же самое еще жестче делает рынок, если у провинции нет денег на новую фишку, то эту фишку она не увидит. Несколько лет назад зашел случайно в крупный московский магазин бытовой техники, был удивлен обилием техники совсем других модификаций и производителей, не тех, к которым привык в Саратове. У меня брат водителем тогда работал в «Газпроме», так регулярно возил начальству из Москвы плитку, обои, автомобильные покрышки и т.п., хотя не подумайте, что в Саратове не продают обои)) Или может кто-то рассчитывает, что сегодня ассортимент в магазинах подмосковных райцентров соответствует ассортименту московских «Ашанов»-«Метро»? Их именно затем построили на кольцевой, чтобы отоваривать поток покупателей их пригородов. Так от Рязани до Москвы два часа еды на личном авто, - это именно пригород Москвы. Я с окраины Саратова до центра иногда столько добираюсь. Миф о «колбасных электричках» скромно умалчивает об этих аспектах.

Вывод№3: Москва – крупный город и там всегда ассортимент выше, был и будет. Это ассортимент что в советское время, что сегодня, манил и манит жителей подмосковных городов и поселков.



4. Так что же, на колбасных электричках везли обычные гостинцы? Нет, кроме гостинцев играл роль еще один фактор. Поездки в другой регион за более дешевыми продуктами – это не советская, это общая практика. Вот пишут из Франции: «Поэтому «русские жены» еду у себя во Франции не покупают, а в свой выходной ездят на машине в Германию – там и вкуснее, и дешевле» Недавно прошел сюжет в новостях, что из-за падения курса рубля в Карелию ломанулись финны за покупками. Мы ведь не будем делать сегодня вывод, что во Франции или Финляндии сегодня дефицит? Сложилась такая ценовая коньюктура, что люди немного выигрывают на розничных закупках, - да кого это волнует, кроме творцов мифа о «колбасных электричках» в СССР? В СССР также была похожая коньюктура, связанная с двумя уровнями цен, рыночными и государственными. Из социальных побуждений тогда государство занижало в своей системе торговле цену на мясо (примерно в два раза), разумеется оно быстро раскупалось. Тогда потребление говядины было существенно выше, чем сегодня. По такой цене любое количество мяса покупателю будет мало, согласитесь, что вы сами по 350 руб. купите в свою семью одно количество мяса, а по 150 руб. – совсем другое. Поэтому провинция мясо по госцене получала в виде дешевого общественного питания или через ОРСы, а вот имидж столицы вынуждал держать заполненными халявным мясом и прилавки магазинов. И если вы попадали в столицу зимой, вам трудно было удержаться и не купить по дешевой цене кусок говядины, даже если дома у вас на рынке такой же говядины, и даже посвежее, было завались. Но не по 2 рубля, а по четыре))

Вывод №4: Стремление советских граждан купить продукты и товары подешевле ничем не отличается от такого же стремления современных покупателей на всякого рода распродажах, акциях, а связанных с разницей курса валют. Если в СССР гражданин вез домой продукты, купленные дешево, это не значит, что дома таких же продуктов не было несколько дороже.

5.Если мы поймем, что граждане начинают возить товары частным порядком не из-за дефицита, а из-за разницы в ценах, то мы сразу поймем, что «колбасные электрички» никуда не делись.

02.jpg




После гибели СССР она превратились в челночные поезда и действительно из анекдота превратились в системное явление. Если специальная поездка в Москву «пробежаться по магазинам» была любительским делом, то с начала 1990-х гг. дело было поставлено профессионально. Советская дама, возвращаясь из командировки в Москву, везла домой пару сеток продуктов и деликатесов, столько, сколько можно было взять в руки. Это, как нам говорят, стыд и позор. Челночница перла из Москвы легендарными баулами, сажая себе спину и прочая, отбиваясь от воров и рекетиров, а к ее услугам были пункты хранения баулов, грузчики, специальное такси (обычное эти баулы не возьмет), специальные автобусы, багажные вагоны и прикупленные проводницы. Это, как нам говорят, свобода бизнеса. Челноки – действительно знаковое явление последних 25 лет, их фотографиями забит интернет. Но пропаганда нам навязывает образы неких «колбасных электричек», фотографии которых не найдешь днем с огнем.

Вывод №5: Колбасные «электрички» - невероятная мелочь на фоне «челночного бизнеса».

6.Сам феномен поездок жителей подмосковного региона времен СССР в столицу на электричках связан еще с дешевизной этого вида транспорта и отсутствием такого количества личного транспорта. Я уверен, что сегодня этот поток в Москву жителей «замкадья» сильно больше, просто он растворен в потоке личного транспорта. Только если в СССР они ездили в Москву раз в месяц за деликатесами, то сегодня едут и каждый день на работу. Знал человека, который приезжал в Москву в понедельник из Саратова(!), всю неделю спал на работе, а домой уезжал в пятницу. И этот позорный поток также призван замаскировать миф о «колбасных электричках».

Вывод №6: Сегодня граждане пересели с электричек на личные автомобили, но сам поток в Москву стал больше и принял более болезненные формы, прежде всего поездок на работу.

Таким образом, миф о «колбасных электричках» раздувает советское рядовое и незаметное явление покупки московских деликатесов, московских дешевых продуктов и товаров в государственной торговой сети до эпических масштабов полного отсутствия товаров и продуктов в провинции. Миф о «колбасных электричках» также пытается контратаковать возможные обвинения современному мироустройству, в частности в челночестве, в дороговизне продуктов и общественного транспорта, в отсутствии работы в провинции, из-за которой граждане превращаются в гастарбайтеров в собственном государстве, по принципу «терпите, а то опять будут «колбасные электрички».

«Колбасные электрички» - миф, их никогда не было в том виде, в котором нам их подают. Даже сам термин и знаменитый анекдот я в СССР никогда не слышал до "перестройки".