Новые законы и правила - 2016

Ожидание наступления нового года – это не только предвкушение праздника, но и надежда на новую жизнь. И качество жизни среднестатистического гражданина России в новом 2016 году станет лучше, ведь с боем курантом не только вступают в силу некоторые изменения в ныне действующих законах, но и начинают «работать» и совершенно новые проекты самого разного направления. Какие же законопроекты и изменения вступят в силу в 2016 году?
Соцсфера
- Семьям с детьми-инвалидами разрешено использовать материнский капитал на реабилитацию и социальную адаптацию ребенка.
- Число российских гражданских госслужащих сокращено на 10%.
- Одинокие граждане в возрасте 80 лет и старше могут быть освобождены от оплаты взносов за капремонт, а одиноким гражданам, достигшим 70 лет, может быть предоставлена скидка в 50 процентов. Инвалиды будут получать компенсацию за расходы на капитальный ремонт, сумма которой не будет превышать 50 процентов взноса.
Еще в конце 2014 года президент подписал закон, согласно которому водители авто могут получить скидку в 50% при оплате штрафов ГИБДД, если погасят эту «задолженность» в течение 20 дн после получения протокола о правонарушении. И вот как раз эти изменения вступают в силу с 1 января 2016 года. Но не все так однозначно в этом законопроекте – далеко не каждый сможет получить такой приятный «дисконт». К примеру, повторные нарушения, выезд на встречную, а также нарушения, связанные с употреблением спиртного и наркотиков, не будут иметь никаких льгот.
Некоторые интересные изменения в законодательстве в 2016 году готовит и Федеральная миграционная служба. Уже подписан закон, гласящий, что с начала года мигранты должны получать трудовой патент (разрешение на работу) напрямую у заявителя, а не через посредника. Раннее планировалось ввести эти поправки к 2017 г, чтобы успеть создать отдельную службу, занимающуюся приезжими. Но наплыв беженцев из соседних стран вынудил ускорить процесс принятия решения. Кто знает, может хоть теперь незаконной рабсилы на территории нашей страны станет меньше.
Также Федеральная миграционная служба уже с 2016 года предлагает полностью отказаться от выдачи населению паспортов. И что же теперь? А на смену бумажному удостоверению личности придет электронная карта с чипом, на который и будет «записана» вся информация о гражданине. Заменить в одночасье все паспорта просто физически невозможно, а потому, в законопроекте установлена дата до 2019 г.
В 2016 году станет немного легче тем, кто взял на себя (или только собирается) кредитные обязательства в том или ином размере. С 1 января начинает действовать так называемая кредитная амнистия. Создатели законопроекта (представители от коммунистов С. Обухов и В. Рашкин) очень точно объяснили цель введения законопроекта – облегчить долговую кабалу, в которую попали многие граждане. Ведь к началу 2015 г количество не погашаемых в назначенный срок кредитов составила более 18%.
Что подразумевает под собой кредитная амнистия 2016 г?
• Ограничение процентов по кредитному договору. • Ограничение суммы платежей. • Ограничение права кредитных организаций требовать от гражданина досрочного возврата долга с начисленными пенями. • Аннулирование всей неблаговидной информации о задолженности заемщика, если кредит в итоге был полностью погашен.
«Жителей» Интернета тоже ждут некоторые изменения. С 1 января 2016 года вступает в силу закон об удалении по заявлению граждан ссылок со страниц поисковиков с неактуальной или недостоверной информацией. Проект подписан только недавно, но уже успел вызвать в Сети настоящий резонанс, поскольку оставляет множество вопросов, и один из самых животрепещущих – как будет проверяться достоверность информации, поверят на слово или затеют судебное расследование? И конечно, крупные интернет-компании уже высказали свое резкое «нет». Ведь законопроект, по их мнению, нарушает конституционное право граждан на получение информации. Впрочем, радует то, что закон этот не будет распространяться на информацию об уголовно наказуемых действиях, преступлениях и правонарушениях.
Бизнес
Всем бизнесменам стоит готовиться к тому, что с 2016 года они будут обязаны обновить контрольно-кассовую технику. Министерство финансов планирует, что каждая организация поменяет старый кассовый аппарат на новый, который в автоматическом режиме будет передавать данные о покупках в налоговую службу. Т.е., аппараты теперь будут выдавать не только знакомые всем бумажные чеки, но и электронные. Как скажутся эти изменения на малом бизнесе, покажет только время.
Порадуют граждан и нововведения в Трудовом Кодексе. С 2016 года будет запрещен заемный труд. И это вынужденная мера, которая наверняка поможет снизить количество жалоб населения на недобросовестных работодателей. Точно сформулировано и само понятие «заемный труд» – это деятельность, осуществляемая работником по распоряжению работодателя, но для другого юридического лица, который работодателем не является. Заемный труд не нужно путать с аутсорсингом – это разные понятия..
- Плановые проверки малого бизнеса будут запрещены на ближайшие три года.
- Запрет дрифтерного лова (промысла рыбы с помощью многокилометровых сетей — дрифтеров) в исключительной экономической зоне РФ.
- Рост акцизных ставок на некрепкий алкоголь, к которому относятся вина и пиво, табачные изделия, а также автомобили, мощность двигателя которых превышает 90 лошадиных сил.
- Увеличение минимального размера оплаты труда до 6204 рублей.
Импорт-экспорт
- С 1 января в России действуют таможенные пошлины и продуктовое эмбарго в отношении продукции с Украины.
- Ограничения на поставки нескольких видов турецкой сельскохозяйственной продукции, запрет турецким компаниям работать в ряде отраслей российской экономики и промышленности, приостановление безвизового режима с Турцией.
Комментарии