Как «комроссы» забивают костыли в тела коммунистических организаций
23 мая у левых опять маленький юбилейчик. Ровно год назад состоялся Учредительный съезд общественной организации «Коммунисты России».
24 мая 2009 г., в своей статье «Мятеж левых эсеров во Всероссийской Коммунистической партии будущего», я уже писал, какие из этого события можно сделать выводы.
В этой статье я прогнозировал, что «реально все дела будут подчинены одной цели – попаданию одного или двух человек в Госдуму по спискам партии Справедливая Россия.»
Статья предупреждала, что новую организацию «не интересует постоянная и реальная работа с людьми», а «тешит только надежда на будущие думские места».
Вполне подтвердилась и уверенность в том, что Коммунисты России наверняка, будут зарегистрированы Минюстом».
Что же успели сделать «Коммунисты России» за год? Главное, они успели зарегистрироваться в Минюсте.
«25 ноября 2009 года Общероссийская общественная организация "Коммунисты России" получила свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации в Министерстве юстиции Российской Федерации».
Никакой реальной работы на коммунистическом направлении не велось. Все прогнозы, данные мной в статье «Мятеж левых эсеров во Всероссийской Коммунистической партии будущего» полностью подтвердились.
С чего же начали «Коммунисты России»? После своего учреждения, в статье идеолога «КР» Сергея Ованисьяна, размещенной на сайте «жуковского СКМ», поскольку своего сайта у “Коммунистов России» до сих пор так и не появилось, они, устами Ованисьяна, попытались подвести теоретическую базу под то, почему они не могут быть коммунистами.
С началом аргументации можно даже согласиться:
«в России ни одна из коммунистических организаций не соблюдает ленинских норм партийной жизни. Ни одна из этих организаций не смогла внятно и доступно разъяснить людям, в чём же заключается революционность компартии в условиях полного отсутствия признаков революционной ситуации. Ни одна из них не развернула агитационно-пропагандистской работы в массах и борьбы за их доверие. Ни одна из коммунистических организаций даже не делает попыток разъяснить в программных документах, каким же образом она намерена взять власть в свои руки. На эти вопросы у всех коммунистических организаций России свои особые взгляды, чем они похоже очень гордятся.»
Я бы выразился еще жестче. В России сегодня просто нет коммунистической партии. Те организации, которые носят такое название, не имеют программы действий в сегодняшних условиях и, тем более, не имеют представления каким должно быть коммунистическое общество.
После такого вступления идеолог «КР» сразу переходит к критике непризнания даже существующими «коммунистическими партиями» современной социал-демократии.
«Но есть одна позиция, по которой почти все российские организации коммунистического толка, проявляют единодушие. Таковой является отрицательное (если не сказать презрительное) отношение к социал - демократии в целом, и к социал-демократическим (реформистским) формам и методам работы в частности.»
Ованисьян, оправдывая любовь «комроссов» к социал-демократии, приводит целый ряд высказываний В.И.Ленина, которые, якобы, доказывают, что во время «периода так называемого мирного развития капитализма» сотрудничество с социал-демократами необходимо и неизбежно. В том числе и на выборах. При этом Сергей Ованисьян «забывает» высказать полную редакцию таких высказываний В.И.Ленина.
Ленин, например, продиктовал зарубежным коммунистам, членам III Интернационала, тактику «единого фронта» с социал-демократами, участия в выборах и сотрудничества в массовых реформистских организациях в надежде захватить руководство в них.
А вот об этом условии сотрудничества с социал-демократией, жуковский идеолог «КР» забыл напрочь.
И «забыл» не просто так. В случае такого «забытия» вполне оправдывается стремление «Коммунистов России» лечь под «Справедливую Россию». Под нее они первоначально и создавались.
Прошедший год показал полную импотентность «Коммунистов России» в организации хоть какой-то публичной деятельности. Единственной организацией «КР», которая проявляла эту публичную деятельность, была давно (7 лет) существующая организация КПЛО (в Питере и области около сорока человек), возглавляемая гражданином Малинковичем. Крупнейшим проявлением деятельности этой организации была попытка подать в суд на тех, кто «раскрасил Штирлица». Уровень решаемых задач, в принципе, говорит сам за себя.
Но это отдельная организация с, мягко скажу, странным руководителем. В рамках же всей организации, «Коммунисты России», кроме работы по регистрации в Минюсте, никакой деятельности не вели.
Создать организацию, которую можно было бы в дальнейшем превратить в партию, стремленцам сотрудничества с социал-демократами и попадания в Госдуму, как и следовало ожидать, не удалось.
Даже несмотря на публичную ложь руководства «Коммунистов России» о том, что в «КР» вступили 90% членов ВКП будущего, руководству «КР» не удалось даже в Москве сформировать действующую организацию. Не зря же, 10 апреля 2010 г. в г. Москве состоялось расширенное заседание Бюро ЦК Общероссийской общественной организации «Коммунисты России», на котором был рассмотрен вопрос «о Московском городском региональном отделении, намечены меры по его укреплению и расширению деятельности». Для решения этих вопросов сформирована рабочая группа в составе 9 человек».
Чем-то такое решение напоминает решение зюгановского Президиума о разгоне Бюро МГК КПРФ от 12 мая 2010 года.
На том же Бюро ЦК КР, Первый секретарь ЦК К.А.Жуков. выступил с соображениями об укреплении единства левого и коммунистического движения. Одно название вопроса: «единство левого и коммунистического движения, говорит о том, что организация не имеет никакого отношения к коммунистическому движению. Мало того, что у ребят плохо с русским языком. Они же, если хорошо вчитаться в название вопроса, просто отказались признать коммунистов левыми. Но будем считать, что это просто стилистическая ошибка, хотя, кто их знает. Но и без этой, будем надеяться, ошибки, идея вопроса только подчеркивает беспринципность этой организации. Подумайте сами. Единство левых и коммунистов… Вместе, в одной организации, соберутся коммунисты, анархисты, анархо-синдикалисты, социалисты, социал-демократы, тред-юнионисты (рабочие союзы), казаки-разбойники и т.д..
В такой организации могут собраться только те люди, которым побоку любая программа, любая идея, любое общественное устройство, если перед ними маячит возможность дорваться до власти или, хотя бы до хорошего финансирования их существования. И вот возможность создания подобной организации на полном серьезе обсуждается на бюро ЦК Коммунистов России.
Слишком ученые марксисты-ленинцы меня сразу же уличат в том, что я не помню, как во времена Октябрьской революции ВКП(б) сотрудничала с организациями подобного перечня. И главный идеолог «КР» нарисует мне массу ленинских цитат в поддержку именно такого сотрудничества. Но я, как не слишком ученый марксист, занимавшийся в жизни не только изучением марксизма-ленинизма, еще не утратил способность понимать диалектику и поэтому вижу, к чему приведет реализация подобного коктейля левых. Впрочем, я не только вижу, но и помню (конечно, по документам). Помню мятеж левых эсеров 6 июля 1918 года, помню, как кто покушался на лидера большевиков в августе 1918 г., помню, чем закончил анархист батька Махно, помню мятеж в Кронштадте и много еще чего помню.
И ведь сотрудничество этих сил было не в одной партии. Это были силы, примкнувшие к победившим большевикам уже после революции. Тоже из серии таких же, надеявшихся тогда на теплые места, как ныне Куваев, К.Жуков, Малинкович… Ленин никогда не помышлял, что все тогда примкнувшие к победившим большевикам сольются в одну партию. А вот Жуков может об этом мечтать еще до Победы социалистической революции. Итогом такого подхода может быть только одно – полное уничтожение влияния большевизма в России. Вот на это и нацелено все это действо по созданию единой партии.
Эта идея особенно вредна сегодня, когда в России нет коммунистической партии. Рождение общероссийской партии, которую действительно можно будет назвать коммунистической, к сожалению, дело не такого, уж, близкого будущего. «На днях» она не появится. К великому сожалению, бескорыстных политических организаторов, да еще, к тому же, представляющих в чем именно будущее коммунизма, сегодня единицы. И они не в силах переломить ситуацию. Сколько звона слышно, при появлении новых левых организаций, по поводу «развала комдвижения». И люди верят этому звону. Они уже разучились отличать действие от звона. Как можно развалить то, чего в России просто нет?
Не знаю, в курсе ли руководство РОТ Фронта, но пытаясь использовать все возможности проникновения в органы власти, Бюро ЦК КР приняло постановление, рекомендующее региональным отделениям организационно поддержать политическую партию «РОТФРОНТ» (так в тексте «комроссов – прим. автора) на этапе ее государственной регистрации.
Заметьте, только на этапе регистрации. Т.е., если РОТ Фронт зарегистрирован не будет, то и дружить с ним КР перестанет. И здесь наши «комроссы» умудрились показать, что кроме собственного примазывания к власти их больше ничего, при создании общественной организации не интересовало.
Ложь на каждом шагу. Выше я уже писал, как руководство «Коммунистов России» заявило о том, что в «КР» вступили 90% членов ВКП будущего. А как же развиваются события на самом деле? Реально «комроссам» удалось перетянуть к себе не более 5% членов ВКП будущего. Списочная численность «комроссов» составляет сегодня около 2,5 тысяч человек. Реальная численность активистов, работающих на «комроссов», это несколько десятков человек на всю Россию. Регистрация в Минюсте общественной организации «КР» мало что дает для реального развития организации. Участвовать в выборах организация не может. Она, по-прежнему, может рассчитывать только на милость мироновских «эсэров». Руководители «комроссов» давно поняли, что найти поддержку коммунистов для создания серьезной партии у них нет никаких шансов. За время своего существования «комроссы» ничего не сделали для того, чтобы выйти на реальный разговор с народом России.
За год после создания, руководство «комроссов» не имеет ни собственного сайта в Интернете, ни собственной общероссийской газеты, ни пропагандистов собственных задач (которые публично и озвучить-то стыдно).
Идеолог «комроссов» С.Ованисьян продолжает обосновывать необходимость дружбы этой организации и «справороссов»:
«Несомненно, что ближайшей политической задачей, решение которой в такой стране как Россия может занять не одно десятилетие, является завоевание демократических свобод. Будущая единая коммунистическая партия, … на базе создаваемой общероссийской общественной организации «Коммунисты России», как и сама эта организация, должна и обязана прямо и честно заявить, что в сложившейся в России ситуации политическим союзником в решении общедемократических задач могла бы стать партия «Справедливая Россия». «съезд этой партии показал, что она по сути своей является единственной реально действующей в России социал-демократической партией». «такое союзничество должно состояться. Оно пошло бы во благо России и всех трудящихся масс, которых интересуют, прежде всего, не «прекрасное будущее», а проблемы дня сегодняшнего». «Нужно понимать также, что социал-демократическая составляющая в деятельности коммунистической партии на современном этапе – это не компромисс, а конкретно-историческая необходимость»
Таким образом, «комроссы» окончательно признали, что их будущая партия не будет иметь никакого отношения к партии коммунистической, хотя от узурпирования названия «коммунистическая» они не откажутся. Это продолжение политики властей по дискредитации комдвижения в России. Это именно по заданию кремлевской власти созданы КПРФ, «комроссы», которые «переваривают» российских коммунистов, заставляя их верить в то, что они действительно являются членами коммунистических партий. В то же время их постоянно приучают к новой трактовке, якобы, марксизма-ленинизма». Тезис о значимости РПЦ, о том, что «Христос – первый коммунист», уже навязан через зюгановскую КПРФ. Теперь, через «комроссов», коммунистам пытаются навязать, что сегодня в России вообще не нужно думать о революционном пути развития. Социал-демократы – вот, якобы, будущее страны. А если быть более точным, то можно прямо сказать, что власть сделает все, чтобы в России была С-Д партия, которая бы была второй опорой власти и, по необходимости, когда фундамент капитализма начнет гнить, заменяла первую опору, на время её ремонта. Вот реальная цель власти. Эсдэки это, что-то вроде ремонтной бригады капитализма. Выполнив свою роль, отремонтировав капитализм, они опять уступают власть первой опоре. То есть задача эсдэков никогда не допустить революционной ситуации. Уверен, что руководство комроссов прекрасно понимает это.
Тем более, безобразным и безнравственным, становится следующее разъяснение жуковских «комроссов» по их, якобы, революционности.
Мы не отрицали и не отрицаем возможность революционного перехода к социализму. Если в России будет развиваться и созреет революционная ситуация – мы всегда будем на стороне революционных трудящихся масс и в первых их рядах. Это прямая и естественная задача коммунистов. В то же время мы не утописты и не можем быть «революционными авантюристами».
«Следуя марксистско-ленинской теории, мы понимаем, что революции не совершаются по желанию отдельных личностей и партий. Искусственно нагнетать псевдореволюционную обстановку, доводить дело до беспорядков, заранее обречённых на провал, следовать принципу «чем хуже, тем лучше» - это задача не коммунистов, а политических негодяев и проходимцев, которых ни история, ни самая верная теория никогда ничему не научила и не научит.»
Напомню, что по Ленину, именно партия организует тот или иной класс в революционный. И проводя непосредственную пропаганду своих целей, именно революционная партия помогает созреванию среди населения революционной ситуации. «Комроссы» пытаются убедить нас в том, что всё произойдет само собой. Иначе как предательством коммунистической идеи, такую позицию назвать нельзя. Зато можно оправдать дружбу «комроссов» с другом Путина Сергеем Мироновым.
«Комроссы» продолжают лавировать:
«Мы будем бороться за радикальные реформы, а не за те подачки трудящимся, которые положения дел не меняют, а лишь улучшают жизнь власть имущим и воровской буржуазии. Радикальный социал- демократизм и радикальные реформы – это непосредственная практическая задача компартии в условиях отсутствия революционной ситуации. Именно этим и должна отличаться компартия от любой социал-демократической организации.
Можно бесконечно говорить о радикальных реформах и реально ничего не делать, ссылаясь на то, что нет революционной ситуации. Ведь буквально в следующих строчках «комроссы» опять вешают нам лапшу на уши о том, что нужно надеяться на мирный переход к «социалистическому строительству»:
Современные методы политического и экономического управления ещё позволяют в России осуществить мирный переход на путь социалистического строительства.
Ничему не учит этих предателей, этих отщепенцев, играющих на струнах социализма, история с правящей компартией Молдавии. Поправили капитализм и где они теперь, мирные коммунисты? И что они сделали для возвращения на путь к социализму? «Комроссы», пока еще не у власти и зная, что никогда у власти не будут, могут спокойно твердить о неких, неизвестных «радикальных реформах». Реализовывать их они никогда не будут.
В годовщину своего Учредительного съезда, 23 мая 2010 года, «комроссы» решили провести свой Пленум ЦК. Достижений у руководства «комроссов» немало. Многие из членов высшего руководства «Коммунистов России», которые будут вести этот Пленум, не дожидаясь выборов, уже неплохо пристроились в структурах мироновской «Справедливой России». Пока, в основном, помощниками депутатов. Но на персональную пенсию, через некоторое время, находясь на этих должностях, они уже смогут рассчитывать. И вот эти люди, полностью работающие на эсэров, полностью от них зависящие, 23 мая 2010 года, на своем Пленуме, будут вновь рассказывать о необходимости дружбы с социал-демократами и необходимости их полной поддержки коммунистами на мирном этапе развития капитализма.
Таким образом, реакционная затея, которую реализовали создатели общественной организации «Коммунисты России» в прошлом году, не только ничего общего не имеет с воссозданием коммунистического движения России, но и преследует прямо противоположную цель. Оно призвано, на долгие годы, предотвратить воссоздание организованного революционного коммунистического сопротивления.
И вот какие ассоциации вызывают все эти действа «Коммунистов России». Впечатление складывается такое, что эти наши «товарищи» пытаются уложить коммунистов в качестве шпал, на которые будут уложены рельсы «Справедливой России», по которым пойдет экспресс новой версии капитализма. А сейчас на путях нового капитализма стоят «комроссы» и готовя пути для нового экспресса забивают железнодорожные костыли в тела коммунистических организаций.
Владимир Бурдюгов,
Член Политбюро ЦК ВКП будущего.
19 мая 2010 г.
Комментарии