Закредитованный Путин

Самым удивительным в уходящем году было не усиление исламского терроризма, не участие России в сирийском конфликте, не принятие антитурецких санкций, не разоблачение семейства Чаек Алексеем Навальным и не разоблачение самого Навального бывшей журналисткой "Эха Москвы" Лесей Рябцевой. Самым удивительным было то, что в ответ на экономический кризис, сильно ударивший по реальным доходам россиян, Кремль не предпринимал практически ничего. Владимир Путин вел себя так, будто его это вообще не касается.
За год не было принято ни одной меры по подъему экономики.
Не осуществлялось перестановок в медведевском кабинете. Не заказывалось в спешном порядке реформаторских программ, которые должны были бы, наконец, разъяснить властям, как им слезть с нефтяной иглы.
Максимум, что делали правители России, – автоматически подгоняли бюджетные расходы под сокращающиеся нефтедолларовые доходы и разрабатывали экстренный план на случай развала банковской системы (которого, впрочем, так и не случилось).
Во время общения с прессой 17 декабря Путин в самом начале бегло зачитал по бумажке множество цифр, которые должны были свидетельствовать о том, что не все у нас плохо. Но вряд ли сам президент РФ мог ответить на вопрос, почему, скажем, "положительный торговый баланс" есть свидетельство успехов, а не следствие того, что импорт ныне не по карману россиянам. Разделавшись с экономикой, Путин увлеченно стал говорить о внешней политике, и именно эта тема стала ключевой для пресс-конференции.
Обычно власти по-разному реагируют на кризисы: ответственные политики ищут пути их преодоления, а безответственные – прикидывают, кого назначить виновным за народные бедствия. Наши политические лидеры не делали ни того, ни другого. И при этом имели высочайший уровень поддержки населения. Как такое возможно? Для прояснения ситуации следует обратить внимание на то, что положение президента Путина сегодня очень напоминает положение закредитованных обывателей.
Огромное количество людей по всей стране брали кредиты на машину, на холодильник, на утюг, на концерт Стаса Михайлова… Благо российским банкам в условиях нашей вялой предпринимательской активности, в общем-то, деньги девать было некуда.
А обыватели не особо задумывались, как станут потом займы возвращать. Предполагалось, что жизнь наша будет становиться все лучше и лучше. В этом российского потребителя постоянно убеждали мудрые власти, оптимистичные журналисты-пропагандисты и коммерческая реклама. Многие теперь не могут отдать то, что в свое время набрали. Но неоплатные долги – это обычно проблема мелкоты, живущей от зарплаты до зарплаты. Серьезные заемщики о возврате кредитов часто вообще не думают. Их поведение прямо противоположно поведению полунищего обывателя.
И надо сказать, что стратегия уверенного игнорирования проблем часто обеспечивает успех. Закредитованный аристократ обычно в первую очередь стремится создать впечатление, будто у него все хорошо. Он тратит деньги масштабно и со вкусом. Не обязательно много, но непременно так, чтобы все знали, как легко он расстается с купюрами.
Слухи о том, что закредитованному аристократу пришли кранты, обязательно должны перекрываться слухами о том, что негативная информация — лишь происки врагов. Не менее важно создавать впечатление, будто бы в перспективе материальное положение закредитованного аристократа обязательно улучшится. Возможно, он получит наследство от богатой тетушки. Не исключено, что откроет золотые прииски. Может быть, изобретет вечный двигатель или хотя бы велосипед — ведь аристократ представляет собой столь блестящую личность, что обыватель легко поверит в его изобретательские способности.
И, наконец, следует постоянно отвлекать внимание кредиторов на "более важные" проблемы. Какое взыскание долгов? Как вообще можно сейчас думать о деньгах? Взгляните, что на Земле творится! Нищета, войны, эпидемии, вторжение инопланетян… Мир катится в тартарары, и богатым следует его спасать, а не долги собирать. Кредиторы сами, мол, задолжали человечеству из-за своей бесчеловечной эксплуататорской сущности.
Пусть эти кровососы расплатятся с народом, а потом уже пристают к честным людям с такими пустяками, как возврат денег. Путин ведет себя полностью в соответствии с такой стратегией. Демонстрирует уверенность, отвлекает внимание и пытается сформировать в народе ощущение, будто бы положение дел в нашей экономике не так уж плохо, а потому мы выйдем из кризиса через какое-то время естественным путем.
И вообще — какая там экономика, если надо с ИГИЛ воевать! Путин закредитован "по уши".
Он и правительство обещали нам приличный уровень жизни, сильную армию, поддержку регионов, материнский капитал, чемпионат мира по футболу, стабильность в налоговой сфере, снижение темпов инфляции и много всего прочего. Путин набрал кучу финансовых обязательств перед народом. Причем как в прямом смысле, так и в косвенном. Власть должна платить гражданам в соответствии с государственным бюджетом. Но еще важнее — оправдать ожидания широких слоев населения, от которых трудно отделаться словами, что, мол, если парламентарии в бюджете не утвердили индексаций или инвестиций, то и просить нечего. Российское общество много лет голосовало за Путина, не слишком задумываясь о сути его политической системы, поскольку жизнь становилась лучше в сравнении с 90-ми.
И доверие к Путину сегодня зависит во многом от того, сможет ли он удовлетворять сформировавшиеся в народе ожидания.
Оправдываться тем, что кризис на дворе, сейчас столь же трудно, как в 90-е трудно было ссылаться на естественность экономических проблем, связанных с наследием советской хозяйственной системы.
В ответ на слова новых властей о том, что сбережения населения обесценили еще советские правители, оппозиция твердила: "Банду Ельцина — под суд".
Так почему же в ответ на слова о том, что кризис обесценивает путинские обязательства перед народом, граждане должны благодарить Владимира Владимировича за наши счастливые нулевые? На вечную благодарность надеяться властям смысла нет.
Но при профессиональном подходе к манипулированию сознанием масс у россиян можно довольно долго поддерживать чувство, будто бы трудности временны, будто Путин через годик-другой с лихвой расплатится по своим обязательствам, сотворив какое-нибудь чудо в экономике. Или, по крайней мере, договорившись с Господом о повышении цены барреля нефти до былых высот. Что означает наша активизация в Сирии?
Это и демонстрация уверенности в том, что Россия может энергично бомбить ИГИЛ (террористическую организацию, деятельность которой запрещена в РФ), не подрывая бюджета. Это и отвлечение внимания народа на масштабные проблемы, в сравнении с которыми затягивание поясов выглядит мелочью.
Это и демонстрация личной мощи Владимира Путина, который непременно справится с падающим рублем, если справляется даже с падающим президентом Асадом.
Народ в 2015 году заглотил наживку целиком, он радостно поддерживает все кремлевские инициативы во внешней политике: и Крым, и Донбасс, и Сирию.
При таком "клеве" закредитованный Путин может спокойно игнорировать экономику и дальше, отделываясь общими словами на пресс-конференциях.
Проблема сохранения власти после выборов 2018 года решается успешно.
Комментарии
Русская народная поговорка.
Население (не путать с народом) голосовало, голосит и будет голосить за ВВП, а потому поделом ему...
При таком "клеве" закредитованный Путин может спокойно игнорировать экономику и дальше, отделываясь общими словами на пресс-конференциях.
Больше и добавлять ничего не надо.
А до этого в сортире мочили, потом план путина принимали...
Взять кредиты на5 лет
Как лопнет этот пузырь
Показать банку фигу !-
Только вот беда мне не дают
Кредит потому что я пенсионер!
Миллиарды людей на Земле живут в нищете и никто не лопнул.
Да и память о Советской власти еще жива...
Так что, поживем - увидим.
Вспомни, в Испании генерал Франко правил до 1975 года. А ведь его режим был фашистским.
А хотелось бы, чтобы люди вспомнили слова классика и задали себе один вопрос: Тварь ли я дрожащая или право имею?
С Новым годом!!!
вот толькл связь есть обратная
А автор нам правление озёрной ОПГ пророчит ещё и после 2018 года. Не понимает, что нет у режима больше запаса прочности и что народ не будет сидеть голодным отдавая все деньги на растущие тарифы, штрафы и поборы кремляди.
http://www.youtube.com/watch?v=AesmJakTCRE
А потому ОТВЛЕЧЕНИЕ внимания населения от Внутренних проблем на Внешние - ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ задача нынешних Властей! Как Российских, так и Американских...
Ну а о Советских Правителях после Сталина говорить в положительном плане как то не приходится...
http://www.youtube.com/watch?v=exSVQofAa2w
Вот и получается, что россиянам так или иначе но ПРИДЕТСЯ сделать ВЫБОР!!!
https://maxpark.com/user/2359365179/content/3452961
Ебанько, забыл добавить.
Ну а Сталин НЕ был Великим Учителем! Ибо Сталин был Великим Практиком! Ибо Учитель - ЗНАЕТ Теорию! Практик - НЕ знает Теорию! И совершает свои шаги в соответствии с интуицией (большей частью) что Сталин и демонстрировал раз за разом... Потому Сталин и признавал - что Без Теории нам СМЕРТЬ! А Теория гласила, что Власть должна принадлежать Рабочему Классу! А вот ОДНОГО человека, даже такого как Сталин, для СОХРАНЕНИЯ Власти Рабочего Класса увы явно НЕ достаточно! И В НЕ Зависимости от того, ЧТО строил Сталин...
http://www.youtube.com/watch?v=5FlsaI3aH-M
Поэтому ЕДИНСТВЕННАЯ панацея для нашего Общества - Диктатура ПРОЛЕТАРИАТА! - Диктатура Рабочего Класса!!! Это и ЕСТЬ КОЛЛЕКТИВНЫЙ Разум ОБЩЕСТВА! И ЕДИНСТВЕННАЯ панацея нашего выздоровления!
Подиктуй хотя бы что-нить своему соседу хачику на лестничной площадке.
Чтобы он пролетариатом стал!
http://www.youtube.com/watch?v=R7dipnWRI08
А большинство сейчас - разнорабочие, неквалифицированная рабочая сила, то есть, по существу, рабы.
А ещё класс лакеев, куда входят бармены, официанты, таксисты, уборщики, дворники, няни, горничные, кухарки, домохозяйки.
В России, вероятно, ещё есть квалифицированные рабочие, но классом их назвать нельзя.
Я уже неоднократно упоминала, что женская логика отличается от мужской тонкостью и проницатыельностью.
Это как столяр отличается от плотника!))
Поскольку само слово "класс" говорит об определённом уровне, рабочему классу в СССР принадлежало в государстве всё, на то она и была диктатура.
А теперь пролетариям не принадлежит ничего.
Не путайте пролетариев с рабочим классом.
Рабочий класс существовал в СССР, а сейчас одни пролетарии.)))
Ибо Класс происходит от слова Классифицировать, соответствовать определенным признакам... Так 7-ми летние идут в первый КЛАСС, есть КЛАССЫ земноводных, млекопитающих и пр... Пролетариат и Буржуазия - классификация по отношению к средствам производства...
То есть Пролетариат - это Класс ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ Буржуазии Есть Буржуазия - ЕСТЬ Пролетариат! НЕТ Буржуазии - НЕТ Пролетариата! В этом и состоит ДВИЖЕНИЕ понятий! Ибо Класс ЗАВОЕВАВШИЙ Власть НЕ может называться Пролетариатом по определению...
Ну а то, что Вы ставите знак равенства между Пролетариатом и Люмпен Пролетариатам - это сугубо Ваши проблемы...
Да и в СССР Рабочему Классу НЕ принадлежало НИЧЕГО! Особенно после 53-го... Когда на 22-м съезде была "закрыта" Власть Пролетариата.
http://www.youtube.com/watch?v=exSVQofAa2w
Ну и понятно, что Вы предложенные ролики НЕ просматриваете... То есть для Вас научные Знания - ПУСТОЕ МЕСТО! Но это именно ВАШ ВЫБОР!
Это всем известная азбука.
Так вы за что ратуете, за те же грабли?))
Читайте Библию, там всё придумано тысячи лет назад: и про рабочих, и про господ, и про наследников.
Это нонсенс.
Власть - это всегда деньги.
И не надо околесицу облекать в якобы научную форму.
Читайте словари.
Так вот пролетарии сейчас именно не соответствуют признакам рабочего класса, а является рабским сословием, как и определено у Даля.
Рабочий класс - это в первую очередь сплочённость, интернационализм, единство, готовность отстаивать свои интересы.
Где эти признаки у современных люмпенов?))
Вы не умеете вести полемику, вы грубиян и тупица, батенька.
Поэтому, то, что Вы относите к признакам Рабочего Класса - признаками по сути НЕ являются... Ибо есть ОПРЕДЕЛЕНИЯ, а есть СУЖДЕНИЯ! Так например, известное Суждение - РОЗА - это РАСТЕНИЕ! Но не обессудьте, если Вам на основе этого ВЕРНОГО суждения на праздник принесут букет Крапивы! Ибо Крапива - ТОЖЕ растение, или НЕ всякое Растение - РОЗА!
Пример? Власть - это НЕ всегда Деньги!
Вот поэтому Ваша НЕ способность вести полемику в понятиях может быть приравнена только к откровенному Дебилизму..
В каждом посте вы переходите на личность: то вам женская логика не нравится, то мне что-то недоступно... это уже говорит о вашей закомплексованности и базарности.
К тому же, вы многословны и тоскливы, непоследовательны в своих рассуждениях и поверхностны.
Всё, до свидания.
Это деньги - не всегда власть!
Вы тупы, как сибирский валенок... неподшитый, старенький!)))
Рабочий класс — пролетариат, социальная группа индустриального общества. С середины 19 в. в Европе возник промышленный пролетариат. Со 2-й половины 20 в. в развитых индустриальных странах в связи с научно-техническим прогрессом, ростом сферы услуг и др. относительно уменьшилась численность рабочего класса, исчезли чёткие границы между рабочим классом и другими социальными группами по жизненному уровню, культурному развитию и др.; изменился состав самого рабочего класса, включающего различные социально-профессиональные слои.
- Пролетариат часть рабочего класса, лишенная собственности и вынужденная для того, чтобы жить, продавать свой труд (при капитализме). Рабочий класс при социализме - класс тружеников социалистических предприятий, занимающий ведущее положение в обществе. Особенностью рабочего класса .
http://my-dic.ru/dic/politicheskiy-slovar/2141507-rabochiy-klass
))
Учитесь, студент!
Я без словарей дала чёткое определение РАБОЧЕМУ КЛАССУ, а вы со словарями, с наукой, но без головы не можете ничего толкового сформулировать
Он пришёл НЕ нарушить, а ИСПОЛНИТЬ Закон.
Война всё спишет!
А народ давно хотел, чтобы Путин по кому-нибудь стрельнул...
Ну не по "партнёрам" же стрелять?))