У некоторых жителей Екатеринбурга плата за отопление повысилась на 126 процентов

У некоторых жителей Екатеринбурга плата за отопление повысилась на 126 процентов

Еще в декабре уральцам пришла квитанция на 901 рубль, а спустя месяц сумма уже выросла до 2042 рублей

17 Марта 2015 9:512

У некоторых жителей Екатеринбурга плата за отопление повысилась на 126 процентов. Фото из архива "КП"

У некоторых жителей Екатеринбурга плата за отопление повысилась на 126 процентов. Фото из архива "КП"Фото: Олег УКЛАДОВ

В декабре 2014 года жительница Екатеринбурга Татьяна Звонова заплатила за отопление 901 рубль, а уже в январе за ту же услугу пришлось раскошелиться на 2042 рубля. Плата за тепло выросла на 126 процентов. И такие квитанции, по словам женщины, получили все жильцы дома.

- Я отдала за отопление на 1000 с лишним рублей больше! Это очень накладно для семейного бюджета, - возмущается женщина.

Оказалось, что соседи Татьяны по дому № 154 на улице Бебеля тоже получили в начале этого года квитанции с новыми расценками. И в доме № 156 по Бебеля – та же история. Так, в одной из квартир этого дома плата за отопление в ноябре составила 1998 рублей, а в январе – уже 3018.

Это на 51 процент больше, чем жильцы платили раньше.

Жители двух многоквартирников посовещались и решили отстаивать свои права. Они отправили запросы с требованием обосновать повышение тарифа в свою управляющую компанию – РЭМП Железнодорожного района Екатеринбурга.

Коммунальщики возмущение жильцов понимают, но утверждают, что в обоих домах были неисправны приборы учета тепловой энергии, а показания сломанных счетчиков учитывать нельзя.

- В 2014 году плата за отопление в этих домах рассчитывалась, исходя из среднемесячного потребления тепловой энергии за предыдущий год. Проще говоря, в 2014 году жильцы платили только за то, что они фактически «потребили» в 2013 году. А в 2015-ом они вынуждены платить по нормативам, установленным РЭК, - разводит руками директор по развитию Управляющей компании РЭМП Железнодорожного района ЕленаПрисяжнюк.

А вот в городской администрации с такой постановкой вопроса не согласны.

- Формулировки «корректно – не корректно работал прибор» в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений» нет, - объясняет замначальника управления ЖКХ Екатеринбурга по экономике ОльгаКудрявцева. - В подобных случаях можно обращаться с суд, прокуратуру или ГЖИ.