Россияне приучают жителей Израиля к празднованию Нового года
Жители Израиля все чаще начинают праздновать "советский праздник Новый год", несмотря на то, что раньше зачастую сторонились торжеств, ошибочно видя в них христианский ритуал. Немало усилий к этому приложили и выходцы из бывшего СССР, приехавшие в страну в 90-е годы, пишет The Cristian Science Monitor.
По мнению русских израильтян, израильское общество стало более восприимчивым к зимним праздникам. Если раньше в стране не одобряли торжества 31 декабря, путая Новый год с католическим праздником в честь Папы Сильвестра, отмечаемым в тот же день, то теперь толпы гуляющих наводняют бары и клубы Тель-Авива, чтобы встретить Новый год, говорится в материале издания, который цитируетInoPressa.
Журналисты отмечают, что для русских израильтян это еще и шанс разрушить стереотипы о русских евреях и культуре, которую они привезли в Израиль. Видеоролик в группе "Израильский Новый год" на Facebook, в частности, высмеивает представление о том, что иммигранты из России тайно исповедуют христианство.
Впрочем, в Израиле публичные торжества по случаю Нового года все еще сталкиваются с препятствиями. Так, депутат кнессета Ксения Светлова рассказала журналистам о раввине, заявившем, что празднующие Новый год не могут считаться евреями; еврейская националистическая организация выступила против зажигания огней на елке в иерусалимском представительстве YMCA, пишет издание.
"Большинство русских нерелигиозны, а традиции, которые они привозят из бывшего СССР, еще секулярнее христианских традиций, но многие израильтяне с долгой исторической памятью все равно обеспокоены, - поясняет Йосси Кляйн Халеви.
- По мере взросления израильского общества русские иммигранты обретают уверенность и не боятся выходить на публику с обычаями, от которых другим израильтянам неловко".
Израильский политический обозреватель Арик Эльман сомневается, что еврейское общество когда-нибудь сможет провести различие между Санта-Клаусом и Дедом Морозом, тогда как Светлова уверена в том, что Новый год вполне может быть интегрирован в израильскую культуру наряду с другими привнесенными иммигрантами традициями.
Ранее, в декабре, евреи всего мира отмечали свой главный праздник -Хануку. "Это большой, светлый праздник, когда каждый день зажигают по одной свече. Это не только праздник обновления, света, но и доблести еврейского народа", - заявил в Кремле на встрече с главным раввином России Берл Лазаром и главой Федерации еврейских общин России Александром Бородой президент страны Владимир Путин.
Праздник Ханука был установлен во II веке до н.э. в память об очищении Иерусалимского храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы после изгнания с Храмовой горы греко-сирийских войск в 165 году до н.э. В память о победе иудеев над могущественным врагом эллинистическим царем Сирии Антиохом IV Эпифаном и очищении храма от греческих идолов евреи празднуют Хануку восемь дней - ровно столько горел культовый светильник, заправленный единственным оставшимся в храме маленьким кувшином неоскверненного чистого масла.
Комментарии
Я - еврей, сионист и атеист, но и Новый Год люблю, и Песах с Ханукой мои праздники, и на православную Пасху с друзьями не евреями с удовольствием рюмочку пропущу - уважаю я традиции и той страны в которой родился, и той которая является исторической Родиной моего народа. Амэн.
Подходит продавщица и вопросительно смотрит.
Мужчина говорит задумчиво: - Раньше были лучше....
- А чем эти хуже???
- Не радуют....
+
Сразу вдруг, ступенькой - вырастало число праздников как раз при переходах от охоты к кочевому образу жизни, а потом - от кочевого к оседлому, к земледелию. Переходы эти происходили стремительно по историческим меркам - всего-то за несколько веков.. Правда, не синхронно в разных местах планеты, к сожалению.
..Оттуда, из глубины веков - Ханука.. потребность ставить свечи при резком похолодании..
Оттуда же, между прочим - традиция мыть руки в небольшом количестве воды, как это и по сей день делается в Англии, а не в воде проточной, как это принято у выходцев из Азии..
Уж, казалось бы - у них, в Англии хватает воды?
- Ан нет, это традиция, которую принесли на Остров выходцы из очень засушливых мест..
И блины, и суфганийот, и посты - это все оттуда.. издревле..
..Как и легенды о дружбе Гильгамеша ("родившегося пятилетним") с Энкиду - человеком-зверем..
..Как и легенды о Потопе..