Страна пожинает тяжёлые последствия бесконтрольности

Юрий Павленков Гендиректор «Индустрия Сервейинг», член комитета ТПП РФ по экономике недвижимости

Страна пожинает тяжёлые последствия бесконтрольности

 

Генеральный директор НП эффективного управления недвижимостью и обеспечения безопасности зданий и сооружений при их эксплуатации «Индустрия Сервейинг», член комитета ТПП РФ по экономике недвижимости Юрий Павленков считает, что для предотвращения ЧП с бытовым газом, авариями с лифтами и обрушением несущих конструкций необходимо в экстренном порядке возвращать функции службы государственной технической инвентаризации (ранее – БТИ) и вводить полномочия и ответственность за техническую безопасность жилья органов государственного жилищного надзора.

Череда участившихся чрезвычайных происшествий в многоквартирных домах с гибелью граждан высветила очередную институциональную проблему в системе государственного управления.

Причём, возникла данная проблема вскоре после завершения очередной кардинальной реформы системы государственного технического учёта и контроля технического состояния жилищного фонда.

Оказалось, что в России фактически отсутствует государственная функция по контролю технической безопасности в многоквартирных домах. Жилищный кодекс предписывает «обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами».

Хорошо известный в СССР институт БТИ обеспечивал техническое сопровождение жилищного фонда с момента ввода в эксплуатацию до утилизации.

От имени государства служба вела технический учет всей документации: перепланировок, проектных изменений, текущих и капитальных ремонтов и совместно с административно-технической инспекцией и эксплуатационными службами обеспечивала их техническую безопасность. С 2012 года служба БТИ, как государственный институт, была фактически упразднена, функции технического учёта сведений о жилищном фонде частично были переданы государственному кадастру недвижимости (Росреестру), а контроля технического состояния жилых домов фактически повисли в воздухе.

Сегодня вся ответственность за происшествия в жилищном фонде на практике возлагается на управляющие организации, но взваливать такую ответственность только на хозяйствующие субъекты – неэффективная и даже антиконституционная мера со стороны профильного законодателя, профильного регулятора – Минстроя и Государственного жилищного надзора. У государства нет более важной функции, чем обеспечение безопасности своих граждан в различных сферах жизнедеятельности, в том числе, при пользовании многоквартирными домами, но по непонятной причине, именно она фактически ликвидирована. Это стратегическая ошибка, которую необходимо срочно исправлять.

При обсуждении в ноябре 2013 – мае 2014 гг. проекта закона о лицензиях для управляющих мы многократно обращали внимание законодателя и Минстроя на эту проблему, но она не была принята во внимание и в результате страна пожинает тяжёлые последствия подобной бесконтрольности. Вместо этого, ГЖИ в последние 2-3 года чрезмерно увлеклась лицензиями для управляющих организаций, штрафами, контролем раскрытия мало кому нужной и понятной информации, платёжной дисциплиной и иными второстепенными вопросами, утратив стремление и ответственность за техническую безопасность жилищ. Различные системы контроля технического состояния объектов недвижимости существуют во всем мире, довольно давно и успешно применяются как на коммерческих объектах, так и в жилых комплексах.

Все современные офисы и торговые здания не вводятся в эксплуатацию без оснащения системами контроля и управления безопасностью – технической, пожарной, энергоэффективной. Лифты и газ - особо опасные объекты и требуют отдельного мониторинга технического состояния специализированными эксплуатирующими службами и организациями. Но и они, в свою очередь, нуждаются в особом государственном надзоре.

В Волгограде произошла ситуация, когда бытовые баллоны с дачи были занесены в дом. Здесь ситуация другая, другая мера ответственности, которая не напрямую вытекает из эксплуатации здания, а из системы контроля потребительского использования здания. Управляющая организация является первым субъектом, которая должна была по сигналам жителей принять меры и исключить нахождение газовых баллонов в доме.

К сожалению, проблема безопасности жилья будет усугубляться в силу опережающего ремонты старения домов, выбытия из нормативного эксплуатационного режима и именно поэтому система контроля технического состояния жилья и обеспечения безопасности проживания граждан со стороны органов ГЖИ должна быть незамедлительно приведена в соответствие с Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений. В отношении оснащения системами мониторинга технического состояния жилых зданий непреодолимых проблем я не вижу. При проведении ремонтных работ установка технических систем мониторинга и безопасности, наряду с системами энергосбережения, должны стать обязательными. В Московском ОНФ в 2015 году стартовал проект «Безопасный дом». В нём рабочая группа приступила к классификации видов опасности в жилище, формированию критериев и признаков безопасного жилища, а также методики безусловной реализации предупредительных и профилактических мер, обеспечивающих жилищную безопасность. Теперь мы, участники рабочей группы, ожидаем, когда ОНФ придаст профильным организациям и ведомствам правительства Медведева, особенно – органам ГЖИ – стимулирующего пенделя чтобы они занялись, наконец, контролем обеспечения безопасного и комфортного проживания граждан в своих жилищах. Особенно актуальным данный вопрос становится при реализации масштабной программы ремонта домов в стране.

Подробнее на Speakercom: http://speakercom.ru/opinions/1865