На "Р" начинается, на "о" кончается. Кто провоцирует Хакасию?

Неделю не было (были причины), а рассказать накопило немало. Особенно о лишении конкретного жителя Хакасии, гражданина России, использовать флаг своей республики. Все это вопреки логике, здравому смыслу и, как выясняется, закону.

Впрочем, сейчас о насущном – о состоянии СШ ГЭС. Хакасия впадает в какой-то мандраж. По республике с упорством достойного лучшего применения усиленно распространяются слухи, что некий шаман предсказал, что то ли 22, то ли 23 мая плотина станции рухнет. А перед этим произойдет землетрясение силой 4,5 балла (по другим данным 7 баллов).

Со вторника я объясняю, что лично я не знаю ни о каком шамане и тем более не могу знать о землетрясении. Слухи эти настолько сильны и упорно раздуваются в республике, что рядовому человеку трудно не испугаться предсказаний шамана. Местный сайт даже выдвинул версию, что слухи раздувают «финансовые воротилы», чтобы уронить цены на акции «Русгидро», скупить их и на том нажиться (к этому моменту мы еще вернемся). Учитывая, что практически все СМИ в Хакасии выражают официоз «Русгидро», нетрудно догадаться, кто придумал столь правдоподобную для неискушенных, версию об алчных воротилах (ни названий компаний, ни фамилий самих воротил, разумеется, не называется).

Меня же напрягло другое: Куда же подевалась хваленая бдительность хакасских властей? Республику аж трясет от страха перед предсказанием шамана, землетрясением и падением плотины, а власти словно бы не слышат! Не ищут источник, не стремятся покарать. Готовых выслужиться неотвратимой карой (по закону, только по закону) за слухи (не результатами же борьбы с преступностью хвалиться перед столицей) правоохранителей словно подменили. У меня лично это вызывает презрительную ухмылку.

Анализируя эту ситуацию с «шаманскими слухами» я лично прихожу только к одному выводу: слухи - дело рук тех, кто отвечает за создание благоприятной картины вокруг СШ ГЭС. Тем, кто ежедневно рассказывает нам, что СШ ГЭС устоит, все в полном порядке, все работает и будет стоять еще ни одну сотню лет. То есть, слухи эти раздувают контролируемо (и и подозрительно безнаказано). Судите сами.

Ни один независимый эксперт не называл (да и не может) конкретную дату возможной катастрофы на СШ ГЭС в период паводка. Все, что может сказать специалист «сложности будут во время прохождения весенне-летнего паводка, пик во второй половине июля». И зависимый от «Русгидро» и независимый. Ни один из оппонентов «Русгидро» не заявлял, что такого-то числа надо бежать из республики, так как будет пик паводка или в тот-то день наступит критический момент с размытым водобойным колодцем и плотина рухнет. Или что-то в этом духе с точными датами.

Паводок действительно нынче будет сильный. И СШ ГЭС может с ним не справится. Кроме того, у плотины есть другие проблемы (об этом всем позже). Вкупе они могут дать очень неприятное развитие событий. Но что произойдет и в какой день, сказать не может никто.

А тут предсказания шамана, точный прогноз по землетрясению и абсолютное бездействие властей (да еще каких!). И некие финансовые воротилы в придачу раздувающие слухи (или покупающие тех, кто их раздувает, тогда где бдительные хакасские прокуроры?).

Похоже, разыгрывается следующая карта: Усиленно раздуваются слухи (тут же берем на ум бдительность хакасской прокуратуры) о предстоящем апокалипсисе, обещанном шаманом и некими спецами по землетрясениям (я в Хакасии о таких никогда не слышал) до определенной даты, которая у всех будет на слуху: 22, 25 мая.

Еще проще, 20-числа мая (никто же не говорит о первых числах июня, например). Разумеется, в эти дни ничего не происходит (да и маловероятно, что произойдет), но всей информационной махине (от «Русгидро» до местных демократических СМИ) это даст основания утверждать, что паникеры вновь обманули население. Так, мол, и так, у клеветников да паникеров нет других целей кроме как создать панику. Убедитесь сами. Придумали какого-то шамана, землетрясение. А ничего не произошло. СШ ГЭС как стояла, так и стоит.

Тем самым, любые альтернативные источники информации для населения будут дискредитированы. У властей и «Русгидро» появятся все основания объявить их паникерами и клеветниками (выражающими интересы западных спецслужб, мировой закулисы и т.д.). Местные СМИ растрезвонят «об очередной провокации паникеров» и зальют грязью самую активную общественную структуру – Комитет «Саяно-Шушенская» ГЭС (уж не говоря о тех немногочисленных журналистах, которые еще способны сообщать альтернативную информацию). Тем самым, оппонентов «Русгидро» убирают с информационного поля. Все и разом.

 Возникает вопрос: для чего это делается? Все достаточно просто. Серьезное испытание паводком (назовем пока это так), СШ ГЭС предстоит не в мае и не в июне. А в июле. На пороховой бочке мы будем жить по октябрь (хотелось бы дожить). Тем временем, дела на СШ ГЭС идут не важно. Не буду утверждать, что были остановлены оба работающих гидроагрегата (поговаривают, дела обстоят именно так), а вот судя по позавчерашним снимкам, в Енисей вновь пошло масло.

Осадков зимой в Хакасии и Туве выпало в разы больше нормы. На этом снимке видно, что сугробы под два метра высотой. Это там, где еще есть дорога и можно съездить и сделать снимки. Сколько снега в горах и в тайге можно представить.

Возвращаясь к неведомым «финансовым воротилам» раздувающих слухи о предсказаниях шамана и землетрясении ради того, чтобы уронить цены на акции «Русгидро». Сама компания утверждает, что долгосрочные перспективы роста цен на акции очень хорошие. Только злобные «финансовые воротилы», подкупившие независимых экспертов, общественные организации и нескольких журналистов, хотят поживиться, сбив цены на акции «Русгидро».

Я не силен в инвестиционной деятельности, но, по-моему, надо быть полным идиотом, чтобы скупать акции крупных компаний, опираясь на данные общественных объединений, мнений журналистов об угрозе обрушения плотины и записи в блогах.

Если уж прислушиваться, то к Счетной палате РФ заявившей о 80 процентном износе станции. И о потенциальной угрозе СШ ГЭС, о которой заявило МЧС РФ еще в 1998 году.

А вот, что самое интересное, акции «Русгидро» действительно растут. Либо инвесторы считают компанию стабильной (с самой мощной в стране, но нестабильной гидроэнергостанцией, пережившей крупнейшую аварию), либо идет игра на повышение цены. А чтобы эффективно вести эту игру и поддерживать рост цен на акции, время – главный союзник. До времени «Ч».

Впрочем, дело не в акциях «Русгидро». А в том, что вся эта история с шаманом да землетрясением подозрительно напоминает провокацию против любых альтернативных источников информации о СШ ГЭС. Столь бурного противостояния диаметрально противоположных мнений еще не было, пожалуй, вокруг ни одного успешно восстанавливаемого объекта.А паводок уже на носу.