О собственности, лозунгах и честных выборах. Диалог
Михаил Розенберг # написал комментарий 20 декабря 2015, 22:05
Старый анекдот. Вопрос: Чем отличается капитализм от социализма? Ответ: при капитализме один эксплуатирует другого, а при социализме наоборот.
ИФГ ifg # ответил на комментарий Михаил Розенберг 20 декабря 2015, 22:41
Да, Вы правы, именно через такие анекдоты буржуазная идеология взламывала основы веры народа в социализм.
Бытие определяет сознание. И вместо того, чтобы искать ответ, что не так в текущей коммунистической теории, которая почему-то не ведет к улучшению социально-экономической действительности, а наоборот ведет к ее ухудшению, сусловские горе-идеологи и партноменклатура своими действиями поддерживали эти анекдоты.
Поэтому, не стоит сказки буржуазных идеологов приписывать социализму.
Социализм строится на основе общенародной собственности. А то что строил Брежнев и компания, строилась на основе государственной собственности. А государственная собственность порождает азиатский способ производства. В итоге к 80-ым прошлого столетия страна получила общество с азиатским способом производства, но в рамках запрета частной собственности. Легализация частной собственности прошла в начале 90-ых. Поэтому, не стоит приписывать социализму пороки, которые к нему никакого отношения не имеют.
Михаил Розенберг # ответил на комментарий ИФГ ifg 20 декабря 2015, 23:03
Уважаемый! Я, когда представляется возможность, читаю Ваши комментарии и мне они нравятся. Я большую часть жизни прожил при социализме и имею своё мнение о том, что было хорошо и не очень. Простые люди и тогда и сейчас жили и живут неудовлетворительно. По мне всё равно, какой " ИЗМ ". Надо обеспечить нормальную обстановку в стране, равноправие людей не на словах, а на деле и их материальное благосостояние. Всего Вам доброго.
ИФГ ifg # ответил на комментарий Михаил Розенберг 20 декабря 2015, 23:32
"По мне всё равно, какой " ИЗМ"
Вам может быть и все равно, но вот буржуазии не все равно. За каждым "ИЗМом" стоит форма собственности. При этом частная собственность и общенародная собственность несовместимы, так как принципы каждой формы собственности взаимоисключающие. Поэтому за свой изм. буржуазия будет драться.
Далее, возможно мне показалось и я ошибаюсь, но в вашем ответе на мой комментарий чувствуется определенное недовольство. Не совсем понимаю, что в моем тексте могло вызвать подобную реакцию, так как в своем общении я привык, если меня поправляют, то я наоборот всегда благодарен этому человеку, так как он возможно обратил мое внимание на такие вещи, над которыми мне следует больше поработать.Если же я считаю, что я прав, то я отстаиваю свою позицию.
Представим, я по незнанию, технические характеристики "горбатого" дал последней модели мерса. Вы меня поправили, сказав, что данные технические характеристики относятся не к мерсу, а к "горбатому". Неужели Вы считаете, что подобную вашу поправку я должен встречать в штыки?
Давайте все же не будем путать социализм с совком.И Вы и я жили при совке, но никак не при социализме. И это важно понять.
Михаил Розенберг # ответил на комментарий ИФГ ifg 21 декабря 2015, 10:51
Уважаемый .....! Спасибо. Еще раз перечитал свой коммент и не нашел признаков недовольства, их там и не было. Да социализма в СССР не было, но так звучало во всех СМИ. Как назвать то, что сейчас в России? Что необходимо и, возможно ли изменить, чтобы придти к СОЦИАЛИЗМУ ?!
Всего Вам доброго
ИФГ ifg # ответил на комментарий Михаил Розенберг 22 декабря 2015, 20:56
Как назвать то, что сейчас в России?
Существующая сегодня в России форма производственных отношений, определяется как азиатский способ производства. Именно форма собственности определяет тип производственных отношений. В современной России доминирующим типом собственности является государственная собственность, которая в свою очередь и порождает специфическую форму производства и распределения в виде азиатского способа производства, когда выгода приобретателем является не собственник в лице государства, а чиновник, управляющий этой собственностью. И данный факт входит в жесткое противоречие с принципами капитализма, где выгода приобретателем должен быть только собственник. Поэтому-то капиталист, торговец и финансист являются жесткими противниками государственной собственности, прекрасно понимая всю ту опасность, которую им несет азиатский способ производства.
Что необходимо и, возможно ли изменить, чтобы придти к СОЦИАЛИЗМУ ?!
Прежде всего необходимо понять, что каждому изму соответствует своя форма собственности.У социализма - это общенародная форма собственности. Сегодня важно, чтобы теория общенародной собственности вошла в сознание масс.
Михаил Розенберг # ответил на комментарий ИФГ ifg 22 декабря 2015, 21:24
Спасибо.
Я не понимаю, каким образом теория общенародной собственности может войти в сознание масс. Где найти такие примеры? Как это будет в жизни, или это утопия,
ИФГ ifg # ответил на комментарий Михаил Розенберг 23 декабря 2015, 08:46
Это не утопия.Это веками отработанная технология,которая требует наличия трех вещей.
1.Открытости сознания масс.2.Наличия соответствующих лозунгов.3.Наличие организации,которая выдвигает и продвигает эти лозунги в массы.
Открытость сознания масс формируется по мере ухудшения социально-экономического положения в стране.Это ситуация,когда холодильник начинает побеждать телевизор.Соответственно сознание масс выходит из под контроля господствующей идеологии,и начинает искать новые идеи,которые по мнению обывателя могли бы изменить окружающую социально-экономическую ситуацию.Именно носителями таких идей должна стать революционная пролетарская партия, выступив с лозунгами об общенародной форме собственности.Как эти лозунги будут звучать пока не знаю.Но это должны быть простые и понятные обывателю фразы.Так лозунги времен реформации призывали к борьбе с индульгенцией.Основной лозунг Парижской коммуны-"свобода, равенство, братство".Лозунг Октябрьской социалистической революции,"мир народам,земля крестьянам,фабрики и заводы рабочим".Лозунг контрреволюционного переворота 90х,"мы хотим сегодня,мы хотим сейчас","мы не рабы,рабы не мы".
Ухудшающееся бытие,лозунги,партия.
Михаил Розенберг # ответил на комментарий ИФГ ifg 23 декабря 2015, 11:08
Уважаемый ...! Спасибо за ответ, но у меня есть возражения. " Веками отработанная технология ", не подтвержденная практической деятельностью - эта лозунг(и) и не более того.
Я производственный практик и к лозунгам отношусь настороженно. Из трех, Вами предложенных пунктов, практически в обозримом будущем можно выполнить только п. 2.
По лозунгам у нас специалистов более, чем достаточно.
Хорошо бы в России в обозримое время организовать проведение ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ - это тоже лозунг, но имеет практическое применение в цивилизованных странах. Всего Вам доброго.
ИФГ ifg # ответил на комментарий Михаил Розенберг 23 декабря 2015, 12:19
"Веками отработанная технология ",не подтвержденная практической деятельностью-эта лозунг(и) и не более того".
Ошибаетесь.Лозунги,которые нашли свое отражение в душах людей превращаются в силу которая движет массой.И практика всех революционных движений не раз доказывала эту истину.
Что значит лозунг отраженный в душах людей? Это значит в каждом человеке в отдельности и в обществе в целом данный лозунг порождает веру в правоту идеи,которая отражена в данном лозунге.Для того чтобы лозунг нашел понимание в душе человека необходимо чтобы,то к чему призывает лозунг и желания человека совпали. Это необходимое,но недостаточное условие для реализации идеи о которой говорит лозунг. Другим условием должно быть наличие силы,которая готова к практической реализации представленного лозунга.И такой силой в буржуазном обществе является политическая партия.Желание человека совпадающее с идеей лозунга и наличие политической силы готовой на практике реализовать идею лозунга порождает в душе обывателя веру в возможность реализации идеи представленной в лозунге.
Безусловно,лозунг без веры - это пшик.В то время как лозунг за которым стоит вера - это уже реальная сила.
Относительно лозунга "честных выборов".
Постарайтесь понять, что понятия "честные выборы" и "классовое общество" - это понятия, которые друг с другом несовместимы. В классовом обществе каждый класс имеет свое представление о лозунге "честные выборы", и эти представления каждого класса не совпадают друг с другом. Поэтому в классовом обществе всегда представлена только версия господствующего класса.
Михаил Розенберг # ответил на комментарий ИФГ ifg 23 декабря 2015, 16:35
Читая Вас начинаешь думать, что на свете нет ЧЕСТНЫХ людей. Заканчиваем.
ИФГ ifg # ответил на комментарий Михаил Розенберг 23 декабря 2015, 16:50
Почему же, они есть. Только есть еще такая вещь как интересы. А интересы в рамках частной собственности и мировоззрения конкуренции никак не совпадают с интересами в рамках общенародной собственности и мировоззрения солидарности.
Мир относителен, соответственно и такие понятия как честность, свобода, правда тоже относительны. Если мы будем эти понятия рассматривать с точки зрения буржуазии, то мы получим одну картинку, если эти же понятия будем рассматривать с точки зрения пролетариата, то это будет другая картинка.
Сегодня же, нас буржуазия потчает своим определением свободы, правды, честности и т.д. Так что не стоит удивляться.
Спасибо за беседу. На этом видимо закончу.
Комментарии