«Дикий» полиомиелит достиг Москвы

Его завезли в столицу из Таджикистана

Второй случай полиомиелита, возможно, подтвердится в России, у младенца в Москве, сообщает агентство «РИА-Новости» со ссылкой на главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

«У нас сегодня есть два случая (полиомиелита). Один - в Иркутске, и, наверное, один будет подтвержден в Москве», - сказал Онищенко 13 мая.

Он сообщил, что оба случая заболевания выявлены у девятимесячных младенцев, которые приехали в Россию с родителями из Таджикистана.

Напомним, что ранее медики Иркутской области официально подтвердили первый случай заражения полиомиелитом. Заболевшей оказалась девятимесячная девочка, прибывшая с матерью из Таджикистана. Сейчас ее госпитализировали, она находится в иркутской областной инфекционной клинической больнице.

Представитель Минздрава Иркутской области Ирина Алашкевич пояснила «СП», что этот случай – единичный, и ребенок заразился еще находясь в Таджикистане.

– Сегодня есть подтверждение, что это именно полиомиелит. Ребенок находится в инфекционной больнице, получает квалифицированную медицинскую помощь. У нас на территории Иркутской области с 60-х годов прошлого века полиомиелита не было.

Это все непривитые дети. Привитому ребенку заразиться невозможно. У нас в области 90% детей привито.

«СП»: – А остальные 10%?

– Не привиты только те, у кого есть определенные противопоказания.

«СП»: – Вот эта девочка, которая сейчас имеет диагноз, она гражданка России?

– Насколько мне известно – гражданка Таджикистана. Приехали сюда с семьей в гости.

«СП»: – На какой стадии заболевание, тяжелый исход возможен?

– Она заболела, как я понимаю, уже здесь. Заразилась на родине, а первые симптомы появились уже в России. То есть она на начальной стадии. Лечение есть, все препараты она получает. Я думаю, с ней все будет нормально.

При этом в Иркутской области, где отмечен первый случай заражения, ситуацию не считают критической, но предпринимают определенные меры. Об этом «СП» рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора по региону.

«СП»: – Какие меры предпринимаются, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса?

- Работа идет уже с 28 апреля. Издано постановление главного врача региона, «О мерах по нераспространению дикого вируса полиомиелита на территории Иркутской области».

«СП»: – Есть какие-то конкретные мероприятия?

- Во-первых, обеспечить и усилить контроль в аэропортах Иркутска и Братска, поскольку они являются пограничными и сюда прилетают рейсы из Таджикистана. В среднем 2-3 рейса в неделю мы принимаем. Специалисты встречают граждан, прилетающих из этой республики, осматривают их и всем детям проводят вакцинацию от полиомиелита.

«СП»: – А из-за чего произошла такая вспышка?

- Очевидно, в Таджикистане не проводят вакцинацию против этой болезни. И эта девочка, которой мы поставили диагноз «полиомиелит», она как раз прилетела из Таджикистана 1 мая с матерью.

«СП»: – Сейчас она на лечении?

- Да, лежит в областной инфекционной больнице. В самой Иркутской области последний случай заражения был зарегистрирован 40 лет назад.

«СП»: – До того, как началась программа сплошной вакцинации?

- Сейчас вакцинация от полиомиелита обязательна, она входит в календарь плановых прививок, поэтому все дети в России должны быть привиты.

«СП»: – Но опасность заражения все равно есть?

- Если кто-то не ставил прививку – она делается в несколько этапов, проводится ревакцинация, начиная от четырехмесячного возраста, и заканчивая 14 годами. Кто-то, возможно, по каким-то показаниям не ставил прививки. Но это маловероятно – иначе бы у нас и ранее отмечались бы случаи заражения. Инфекция сложная, и специалисты сразу обращают внимание на ее появление.

Аналогичной информацией располагает и Геннадий Онищенко. После вспышки инфекционного заболевания в Таджикистане Роспотребнадзор ввел мониторинг всех авиарейсов и поездов из этой республики. Кроме того, распоряжением Онищенко запрещен ввоз и продажа в России орехов и сухофруктов из Таджикистана.

«Что касается правомерности введенных нами запретов, то их необходимость подтверждается случаем в Иркутской области. Там у девочки, которая прилетела из Таджикистана, подтвержден полиомиелит. Вирус выделен у четырех человек из ее окружения. Их возраст – 9, 10, 12 и 16 лет», – сообщил Онищенко агентству «Интерфакс».

Кроме того, Роспотребнадзор не рекомендует россиянам ездить в Таджикистан с маленькими детьми. А на прошлой неделе санитарная служба РФ ввела запрет на въезд в Россию из Таджикистана детей до шести лет. По словам Онищенко, запрет будет действовать до стабилизации ситуации с полиомиелитом или до окончания иммунизации в Таджикистане всех детей в возрасте до шести лет.

«Мы озабочены тем, что число подтвержденных клинических случаев полиомиелита в Таджикистане увеличилось до 293. А число умерших – до 15», – сказал Онищенко. По его словам, в Таджикистан направлена вакцина против полиомиелита, которую прививают российским детям, чьи родители работают на территории этой центральноазиатской страны.

«Основная дислокация заболевания полиомиелитом - юго-западная часть Таджикистана и Душанбе. Ситуация осложняется тем, что в Кулябском районе прошло наводнение, это является дезорганизующим фактором», – заявил глава Роспотребнадзора.

Ссылаясь на данные ФМС, Онищенко сообщил, что в Московской области в настоящее время находится более 20 тысяч граждан Таджикистана, в их числе - 124 ребенка в возрасте до 15 лет. А в самом Таджикистане насчитывается около 1 тысячи российских детей, родители которых работают в Таджикистане. 8 мая санитарная служба РФ обратилась в Минздрав Таджикистана с просьбой о содействии в выезде с территории Таджикистана российских граждан, особенно детей в возрасте до 6 лет. Напомним, тогда же появилась информация, что власти республики препятствуют эвакуации малолетних россиян.

Досье «СП»

Полиомиелит — детский спинномозговой паралич, острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном протекает в бессимптомной или стертой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам иннервируемых ими мышц.

Первые полиомиелитные вакцины появились в 1950—1960-х годах. Они сразу понизили заболеваемость по всему миру. Существует два типа вакцин: инактированная Солка(повышенная иммуногенность для подкожного введения) и живая вакцина Сабина (для приема внутрь). В состав вакцин вместе с иммуногенными компонентами входят неомицин, стрептомицин и полимицин. Живая полиомиелитная вакцина содержит живой ослабленный (аттенуированный) вирус, вводится перрорально, стимулирует помимо гуморального еще и тканевой иммунитет.

Живой вакциной детей иммунизируют, начиная с 3-месячного возраста, несколько раз по определенной схеме, с интервалами в 45 дней и более. Вакцину дают через рот, в виде капель или конфет, либо вводят внутримышечно.