Евро 2010 года — все равно что рубль 1998-го
По мнению некоторых аналитиков, если спасение еврозоны пойдет по тому же сценарию, за него придется расплачиваться европейским налогоплательщикам, а инвесторы в греческий долг получат компенсацию.
Некоторые банковские служащие и экономисты видят параллели между нынешним положением Греции и российским дефолтом 1998 года, пишет The New York Times. Тогда Россия старалась возродить доверие к гособлигациям, пытаясь взять крупные кредиты в МВФ и у других кредиторов, поясняет корреспондент Эндрю И. Крамер. Тогда, как и сейчас, глобальные финансовые рынки сотрясал долговой кризис, пишет Inopressa
Тогда, как и сейчас, возлагались надежды на «спасательную программу», но в случае с Россией кредит МВФ не предотвратил, а лишь оттянул дефолт, полагает издание. «В течение месяца между объявлением о спасательных мерах и дефолтом российские и западные банки спешно обналичивали краткосрочные долговые обязательства, срок которых истекал, конвертировали рубли в доллары и вывозили деньги из России. Спасательные меры служили подпоркой для обменного курса. Поэтому держатели облигаций, которые рано избавились от них, разбогатели, а российское население осталось под бременем долга и было вынуждено расплачиваться с кредиторами, включая МВФ», — пишет газета.
По мнению некоторых аналитиков, если спасение еврозоны пойдет по тому же сценарию, за него придется расплачиваться европейским налогоплательщикам, а инвесторы в греческий долг получат компенсацию. Лауреат Нобелевской премии Эдмонд С. Фелпс указывает на урок 1998 года: кредиторам следует как можно быстрее объявлять самую крупную сумму, чтобы предотвратить рост процентных ставок и уменьшить стоимость спасательных мер.
«И тогда, и сейчас глобальный экономический кризис сделал отдельные экономики неконкурентоспособными при существовавшем обменном курсе», — пишет газета, напоминая, что Россия держала фиксированный курс рубля к доллару, а Греция заточена в еврозоне. Но если российская экономика после девальвации рубля восстановилась неожиданно быстро, то решить проблемы Греции, пожалуй, сложнее: ее экономика имеет недостаточно гибкую структуру, чтобы стать конкурентоспособной. По мнению автора, неудача спасательных мер в 1998 году в России имела политические последствия: Ельцин назначил Путина директором ФСБ.
Комментарии
Всё в кучу!
Греция - в европейском Союзе. И этот Союз берет кредиты, чтобы стабилизировать внутренние проблемы. И в Греции - в том числе.
Никак нельзя сравнивать с РФ образца 98 года.
Вот если бы у Германии - были бы сходные Греции проблемы, тогда - возможны аналогии. А так...
Всё равно, что проблемы Удмуртии - в составе РФ! Как у Греции - в составе ЕС!
Абсурд!