В чём разница между СССР Горбачёва и Грецией сегодня?
Поводом было снижение цен на нефть. Последние примерно 15-20 лет Советский Союз держался на том, что в 73-ем году повысились цены на нефть и мы смогли увеличить продажи нефти, получить большое количество валюты.
Евгений Ясин: Я могу сказать следующее: кризис в СССР и кризис в Греции носят совершенно разный характер. У Советского Союза были и причина, и повод.
Причина заключалась в том, что в СССР была никуда негодная, нежизнеспособная экономическая система, не соответствовавшая требованиям современности. И поэтому вопрос был только в том – когда? Потому что рано или поздно этот крах должен был наступить, поскольку эволюционировать эта система не могла.
Всякое движение к спокойным реформам приводило к осложнениям для коммунистического руководства. Чем дело и кончилось.
Поводом было снижение цен на нефть. Последние примерно 15-20 лет Советский Союз держался на том, что в 73-ем году повысились цены на нефть и мы смогли увеличить продажи нефти, получить большое количество валюты.
В это время отечественная промышленность довольно сильно проседала, и поэтому, когда началось снижение цен на нефть, то немедленно «вылез» дефицит бюджета – не знали, как с ним справиться, никакими очевидными методами эта система лечению не поддавалась.
Потребовались радикальные реформы Гайдара, которые собственно и вернули нашу экономическую систему в жизнеспособное состояние.
В Греции нет особых причин. Зато есть повод.
Этот повод заключается в том, что они жили не по средствам. У них цены на нефть не снижались – нет нефти. Главные доходы были туризм, судоходство и ещё разные такие вещи, которые обычно быстро сворачивают, когда начинается кризис.
Кризис ударил. А своих источников у них не было и нет. И за то время, пока они были членами Европейского Союза и накапливали ресурсы, они ничему не научились. Поэтому возникли трудности.
Сейчас Греция вынуждена снижать обязательства государства, а это социальное обеспечение, это заработки в государственном секторе. С государственного сектора всё переносится на частный сектор и т.д. и т.п., в общем, это реальные и очевидные трудности, связанные с неготовностью вести ответственную финансовую политику.
Безусловно, для нас это тоже важный урок.
Но для Греции он не будет таким тяжелым, как была для нас история с перестройкой…
Комментарии
Комментарий удален модератором
А про СССР сказано верно. Сейчас уже многие это забывают и призывают вновь строить "социализм" 70-х. Собственно в какой-то степени он и выстроился вновь: экономика опять нежизнеспособна, всё держится на высокой цене нефти и кажущейся прочности власти.
Двадцать лет "сверэффективных реформ" по рекомендациям Ясина, а она нежизнеспособна? :o
В СССР - хлеб и молоко за 200 километров не возили.
"А про СССР сказано верно"
Не читайте "сказок" Ясина на ночь.
Разница в том, что Греция никогда не станет СССР, а вот у РФ - есть "перспектива" ужатся до размеров Греции.Если будет выполнять рекомендации Ясина и его учеников.