Либеральный Рейх
1
Один мой знакомый как-то признес - Третий Рейх был либеральным государством. Признаться, даже я тогда слегка опешила.
Однако, так ли неожиданно это заявление?
Вот определение из википедии: "Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека."
А что является лучшей гарантией свободы человека, чем его право на владение оружием.
Известны рассказы американских военных, которые в 45-м году находили (и отбирали, разумеется) в немецких жилищах частное оружие. Они весьма удивлялись этому, видимо, считая только себя, американцев, настоящими крутыми мужчинами, способными на самозащиту. А немцы в рейхе, по их мнению - впрочем, так все ещё думают многие -- ходили по струнке, все время оглядываясь и дрожа, что их схватит гестапо.
Но самое удивительное, что, судя по всему, довольно либеральным было отношение к оружию и на занятой вермахтом территории Советского союза.
Вот какой фрагмент газетного объявления попался автору этих строк в сети:
"Всё охотничье оружие, ружья и револьверы, не взирая на ранее выданные разрешения, сдать с ними вместе в Ортскомендатуру. Ортскоммендант гапуптман фон Фукс. Макеевка. 12 декабря 1942г." (выделено Н.Т.)
Это "Снежнянский вестник", издавался в Донбассе.
Итак, целых два года войны оккупированное "бесчеловечным фашистским режимом" население имело право на личное оружие. Очевидно, с усилением диверсионной деятельности каких-то группировок это либеральное отношение ужесточилось.
Не так давно прошумела история о том, как в брянской библиотеке закрыли фотовыставку, посвященную "немецко-фашистской оккупации" (такое привычное с советских времен определение в РФ все еще в ходу). Кому-то из начальства не понравились на снимках слишком радостные лица детей. Организаторы выставки многим фотографиям дали комментарии патриотического и антифашистского свойства... но не помогло.
На одном из снимков дети с бидончиками и банками, подпись - "Дети по дороге на кухню. г. Брянск, зима 1941-42 гг." Что за кухня? не объясняется. Видимо, была организована какая-то благотворительная кухня при церкви, или при школе, или еще где. Кем? -- немецкой администрацией?
Увы, неизвестно.
Еще цитата из статьи о той выставке: "Собранные нами фотографии представляют для исследователей очень многогранный материал. Вот пример, когда фотограф-оккупант невольно сохранил для нас изображение процесса ткания крестьянского пояса, что представляет несомненную этнографическую ценность. Ещё несколько ценных этнографических снимков, демонстрирующих внешний вид народного праздничного костюма крестьян северо-восточного района Брянщины." Тут добавлю только: почему же "невольно сохранил"? вполне вольно.
Замечательный фрагмент воспомнаний об "оккупации" с павловского сайта (Псковская область):
"Немцы вошли спокойно, приветливо. Больше всего поразило население их поведение около колонок, где качали воду. Как я уже писала, директор электростанции отстоял ее ценой своей жизни, но кое-что все же было попорчено, так что в квартиры перестали подавать воду. Воду можно было получить только у колонок, которые еще остались от прежних времён, но долгие годы не действовали, так как в квартирах были водопроводы. Теперь у этих колонок выстроились очереди преимущественно женщин, набиравших воду.
И вот подъехали немецкие солдаты, которым тоже нужна была вода, так же и для их машин. Когда они подошли, женщины расступились, пропуская запыленных, потных от жары солдат. В СССР каждый красноармеец имел право подойти в магазине к прилавку без очереди, причем в мирное время. Сейчас же, во время войны, фронтовые солдаты, будь то свои, будь то чужие, конечно, имели право набрать воду вне очереди. Население сочло бы это совершенно нормальным. Но немецкие солдаты отказались. Они знаками показывали женщинам, чтобы те снова подошли к колонке, а сами становились в конце очереди.
Это мелочь, но на население она произвела огромное впечатление. Весь город говорил об этом.
...Солдаты поселились в пустовавших домах и квартирах, тех, откуда люди бежали вместе с советской армией, прямо среди русских жителей. В доме, где мы жили, было 4 квартиры, повсюду жило по несколько семей. И так получилось, что из нашей квартиры и из квартиры снизу наперекрест никто не бежал, а из квартиры напротив и квартиры под нами бежали все жители. В этих двух квартирах поселились немецкие военные, не принимая никаких мер охраны.
Под Псковом был большой военный городок, в мирное время он был окружен колючей проволокой и граждане могли проходить туда только по пропуску. Немцы, конечно, заняли пустые казармы, сейчас же перерезали, потом совсем сняли проволоку, и население могло ходить между казармами, сколько ему хотелось...
Комментарии
Пардон, я не предполагал такого)))))
Даже образованные россияне до сих пор пребывают в плену иллюзий относительно устройства жизни на оккупированных территориях СССР в 1941-44 годах.
Почти полное забвение этого исторического периода понятно: вразрез с официальной пропагандой идут факты массового коллаборационизма советских граждан, появление зачатков гражданского и европейского общества на оккупированных территориях.
И?
что стоит за этой фразой? платность образования? вы в курсе, что при Джугашвли платили с7 класса.
Российске образование ВСЕГДА копировало немецкое. Более того, немцы его и создавали.
Если оно сегодня наконец ушло от каких-то совецких или американских завихрений,то это хорошо.
И что такое "американские завихрения"? Есть же вполне объективный способ сравнить качество образования и общий уровень интеллекта в стране.
Как бы и что бы не копировало "российское образование", ему очень далеко до европейского и американского.