Китай по своей военной мощи скоро превзойдёт США

По мнению издания National Interest, уже в ближайшее десятилетие КНР может применить стратегию, которая сведёт на нет все финансовые преимущества Соединённых Штатов Америки, несмотря на то, что Вашингтон тратит на оборону в три раза больше Пекина.

Считается, что Китай тратит на оборону примерно 200 миллиардов долларов ежегодно. При этом доля затрат на поддержание обороноспособности в годовом ВВП страны у китайцев находится на уровне двух процентов, тогда как Вашингтону это «удовольствие» обходится в два раза дороже.

По мнению профессора Калифорнийского университета в Ирвайне Питера Наварро, предположение «раз Америка тратит больше, значит она сильнее» неверно по своей сути, так как США проецируют свою военную мощь по всему миру, а Китай – регионально. Исходя из этого, один доллар военных расходов Пекина более эффективен, нежели единица расходов США, как минимум по двум причинам: личный состав армии Китая получает меньшую зарплату и меньшие премии, чем американцы, и, кроме того, КНР способна производить своё оружие дешевле.

Наварро полагает, что Пекину не придется тратить деньги на разработку и проектирование военной техники, чтобы получить преимущество над Америкой. Известно, что китайские инженеры достигли определённых успехов в области обратной разработки. Они исследуют закупаемые у зарубежных стран вооружения и потенциально способны строить из них собственные модели. Военный аналитик National Interest Дэйв Маджумар отмечал, что Пекину удавалось воспроизводить по оригинальным образцам нелицензированные копии самолетов Сухого. Например, палубный истребитель J-15, по словам эксперта, был сконструирован китайцами на основе прототипа Су-33, другие копии «Сушек» — J-15, J-113 и J-16: «По вышеуказанным причинам будет неправильно недооценивать военную угрозу со стороны Китая, основываясь лишь на бюджетных метриках.

Более того, в течение десяти лет (может быть, и раньше) тренд расходов изменится в сторону Китая, если темпы роста китайского ВВП по-прежнему будут опережать аналогичные показатели у США».

К тому же стремление американцев к получению большей прибыли и погоня за дешёвой рабочей силой сыграло злую шутку с США – в настоящее время многие из тех фабрик, которые работали на наращивание военной мощи Америки, закрыты или работают на КИТАЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ – в Чэнду, Чунцине и Шэньчжене. Стратегия «расчётливой войны» [термин, введённый прусским стратегом Карлом фон Клаузевицом], по словам Наварро, теперь может принести Пекину успех в потенциальном военном конфликте с Вашингтоном: «Да, США по-прежнему далеко впереди Китая по объёму военных расходов, но смена диспозиции сил в расчётливой войне кажется делом времени».

Тем не менее, если прислушаться к речам участников нынешней президентской гонки в США, они далеко от здравых рассуждений профессора Наварро: самая популярная мысль среди кандидатов на президентское кресло – «США превосходят Китай военном плане, потому что гораздо больше тратят денег на армию».

В данном случае не грех вспомнить поговорку о том, что когда Бог желает наказать человека, то лишает его разума. Американский «зелёный божок» не только заслонил политиков в США от Бога, но и лишил их возможности здраво мыслить…

Источник