Государственный переворот по евростандартам
На модерации
Отложенный
Настоящий, классический, хрестоматийный государственный переворот выглядит устрашающим и милитаристским.
Вооруженные патрули и бронетехника в столице, крупных городах, на стратегических объектах. Аресты министров и депутатов, журналистов и иностранных агентов. Запрет политических партий и разгон парламента. Осадное положение и комендантский час. Законы военного времени вместо Конституции – и это при условии отсутствия сопротивления.
Попытка силой захватить власть является тягчайшим преступлением практически во всех странах и во все времена. Путчисты сжигают за собой мосты еще на стадии подготовки к мятежу. Как правило, они готовы жечь и крушить, убивать и умирать в процессе своих активных действий. Твердо усвоив главную истину любого государственного переворота:
«Мятеж не может кончиться удачей – когда он победил, его зовут иначе»
Обычно Революцией. С эпитетами Славная, Великая, Бархатная, Гiдная, Цветная и т.п. В подавляющем большинстве случаев последствия революционного переворота оказываются столь ужасающими, что о первопричинах возмущения стараются поскорее забыть (добровольно) либо вытравить их из памяти (принудительно). Бенефициары «революций» веско предлагают обществу сплотиться перед иноземными агрессорами и внутренними врагами, потуже затянув пояса в это непростое время.
Современные события на высших этажах польской государственности ничем не напоминают государственный переворот. По внешним, вышеописанным признакам. Никакого насилия, никакой военщины, никакого принуждения, никаких угроз, никаких запретов.
Консервативная, националистическая и клерикальная партия «Право и Справедливость» (Prawo i Sprawiedliwość, PiS) попросту взяла под свой контроль все три ветви польской власти – законодательную, исполнительную и судебную. «Право и Справедливость» вольна сплести из этих ветвей лавровый венок цезарей и распоряжаться им по собственному усмотрению.
Еще в мае будущая партия власти добилась победы своего кандидата на выборах президента Польши. В августе 2015 года Анджей Дуда приступил к исполнению обязанностей главы Польской республики.
В октябре 2015 года в Польше состоялись парламентские выборы. «Право и справедливость» получила 61 место в Сенате из 100 возможных – то есть устойчивое, почти квалифицированное большинство.
В нижнюю палату польского парламента партия сумела провести 235 депутатов из 460. Заручившись поддержкой большинства народных избранников Сейма. Благодаря своеобразию электорального законодательства Польши 37 % голосов избирателей трансформировались в 51 % депутатских мандатов у «Права и Справедливости».
Пост польского премьер-министра автоматически занимает кандидат от партии, победившей на выборах в Сейм и сумевшей сформировать кабинет.
Впервые за всю постсоветскую историю в Польше образовалось однопартийное правительство устойчивого парламентского большинства, к этой же партии принадлежит президент страны.
Первым же внутриполитическим шагом нового парламента стала корректировка деятельности Конституционного суда – единственного высшего органа польской власти, неподконтрольного правящей партии. Конституционный трибунал республики Польша состоит из 15 судей, избираемых Сеймом на 9 лет без права переизбрания. Его прямой обязанностью является устанавливать соответствие новых законов и деятельности политических партий Конституции страны. Председатель КС назначается президентом Польши по представлению самих судей из их числа.
В октябре 2015 года предыдущий состав депутатов Сейма избрал пять конституционных судей на вакантные места. Всего через месяц, в ноябре 2015, едва собравшись на заседание, новый Сейм аннулировал полномочия новых судей. Вторым шагом партии власти стал законопроект о национализации общественно-правового радиовещания. Популярного, профессионального и общественно-значимого СМИ. Национализация планируется в ускоренном режиме и с минимальными компенсациями для частных владельцев акций.
Конституционно-судебные и медийные преобразования без общественного обсуждения и спровоцировали беспокойство в польском обществе. Они же стали причиной форменной истерики «С нами не согласовано!» в руководстве Евросоюза. Из уст еврочиновников посыпались обвинения в бесправной и несправедливой узурпации власти партией «Право и Справедливость». Польские руководители отреагировали с решительной жесткостью. Перепалка Варшава-Брюссель продолжается вторую неделю:
13 декабря глава Европарламента М. Шульц впервые назвал судебно-реформаторские идеи польских властей «фактически государственным переворотом,… это станет предметом тщательных разбирательств с участием европейских депутатов…».
14 декабря новоиспеченный премьер-министр Польши госпожа Б. Шидло парировала критику безапелляционно и сурово: «У главы Европарламента нет оснований так высказываться о стране-участнике ЕС, мы ждем извинений от господина Шульца…».
15 декабря из секретариата Европарламента последовало разъяснение о «большой разнице между критикой противоправных действий властей и огульными обвинениями в адрес целой европейской страны. Господину Шульцу не за что извиняться, он не обидел Польшу никоим образом…».
16 декабря глава МИД Люксембурга как председательствующей в ЕС страны повысил градус конфликта: «Если новое правительство Польши оказывает давление на правосудие и СМИ, то Евросоюз имеет право и обязанность вмешаться… основой ЕС является верховенство права, никто не может его нарушать. Свое мнение должны выразить граждане европейских стран, где к власти пришли политики правого и евроскептического толка…».
18 декабря в двадцати (!) польских городах состоялись демонстрации и митинги против правительственного вмешательства в выборы Конституционного суда. Публичные акции также прошли в Брюсселе, Токио, Лондоне, Берлине. Главной причиной лозунгов «PiS тянет Польшу на дно!» стало демонстративное пренебрежение правящей партии к базовым нормам демократии. Откровенный подбор конституционных судей и усечение их полномочий. Демонстрация в Варшаве численностью 20.000 человек была досрочно прервана после анонимного звонка в полицию о заложенных на улицах бомбах…
20 декабря новый глава польского МИД назвал председателя Европарламента «неграмотным человеком, скверно разбирающимся в политике и европейских реалиях». Главный польский дипломат обрушился с критикой на европейские СМИ, создающие неверный образ его страны. Объяснил вредность единой модели демократии (уж не Вашингтону ли?). Антипольская истерика инспирирована специально, резюмировал г-н Ващиковский. Вновь приравнивая критику властей к критике страны.
Его украинский коллега легко бы «разоблачил», кем именно организованы нападки на Польшу – но г-на Климкина не оказалось рядом с главой польского МИД.
21 декабря министр иностранных дел Люксембурга охарактеризовал внутреннюю политику польских властей следующим образом:
«В Польше происходят удивительные, а скорее ужасающие процессы, налицо возвращение к временам Советского Союза, к ликвидации разделения ветвей власти. Происходит атака на независимость судебной системы и СМИ. Польша может потерять право голоса в Евросоюзе»
Стоит напомнить, что это слова главы МИД государства, председательствующего в ЕС.
22 декабря удивительные и ужасающие реформы польской судебной системы были продолжены.
Согласно решению Сейма, Конституционный Суд Польши отныне обязан принимать решения большинством в две трети голосов. То есть 10 судей из 15 должны прийти к единому мнению. А пять судей Сейм имеет на собственной скамейке запасных с ноября месяца. И назначит их попозже, сообразно их лояльности партии власти.
Закон о квалифицированном большинстве при голосовании в КС польский парламент принял простым большинством голосов. 235 депутатов – все члены «Права со справедливостью» – его подержали, а мнение всех прочих законодателей занесли в протокол. Всем спасибо, все свободны.
Граждане европейских стран продолжают вручать бразды правления политикам правого, националистического и евроскептического толка. Подобная картина наблюдается в Венгрии и Финляндии, во Франции, в Великобритании и в Польше. Рост влияния евроскептиков совпадает с графиком европейских выборов. Во многих странах Евросоюза усиливаются позиции изоляционистов – но Польша стала первым государством, где одна партия решила стать руководящей и направляющей силой капиталистической страны ЕС.
Конституционный суд Польши фактически упразднен. Подобного института не было в советское время, глава МИД Люксембурга совершенно прав. Но его не было и в первой половине XX века, при национальном герое Польши маршале Пилсудском. И если нынешние пертурбации в Варшаве являются государственным переворотом, то хочется спросить брюссельских чиновников:
Что в таком случае произошло на Украине в феврале 2014 года?!
Комментарии
И это не нравится Даше Гасановой?
мдяяя..... окацца есть еще люди ,которые верят в деда мороза )))))))))))))))))))))))