ЖКХ-СУД - атакуем слабые пункты (2) НОВЫЙ ХОД

            В Железнодорожный районный суд г.Читы

            г.Чита, Экспедиционный тупик д.4

            Истцы:

             1  Л.В.

              2  Е.И.

              3 Л.И.

Ответчики

1)  Нагаеева                

  2)Куликовская 

                                                                                 ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

в защиту прав потребителей

                                                            о применении последствий ничтожной сделки

 

Мы проживаем в доме ......., подключенном к городским коммунальным сетям, являемся потребителями коммунальных услуг. Считается, что управлением домом осуществляет ООО УК «Магистраль» на основании решения общего собрания  собственников помещений, состоявшемся 7 июля 2015 (приложение №1).

 

Организация и проведение собрания было проведено с нарушением закона – нас не известили о собрании, нам не вручалось сообщение о проведении собрания за 10 дней до его начала, нас лишили возможности принять участие в разъяснении собственникам положения жилищного законодательства относительно избрания председателя и секретаря, относительно значения реквизитов официального документа.

 

В названном Протоколе по вопросу 1 повестки дня значится:

 Избрать Предсдателемсобрания Нагаеву Л.Г., секретарем Куликовскую О.К. с наделением из полномчиями по подсчету голосов по итогам проведения собрания и оформленияи подписания протокола

 

 

1. Ничтожность решения, обусловленная слиянием трех подвопросов в один

Голосованием по первому вопросу Повестки дня собрание решило по существу три подвопроса

1)избрать Председателем собрания Нагаеву Л.Г. (кв.6), секретарем –Куликовскую О.К.(кв. 98)

2)наделить их полномочиями по подсчету голосов по итогам проведения собрания

3)наделить их правом оформления и подписания протокола собрания

Между тем Методическими рекомендациями по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденными Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства российской федерации от 31 июля 2014 г. N 411/пр в пункте 15 предусмотрено:

 

При голосовании, осуществляемом посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются.

 

Примечание: Названные Методические рекомендации выпущены в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" в целях разъяснения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов

 

Слияние трех подвопросов в один вопрос направлено на ущемление права участников голосвания на волезъявление по каждому из подвопросов, поскольку бланк решения предусматривает по всем трем подвопросам одинаковое решение (или “За”, или “Против”, или “Воздерждался”).

В полномочия собрания вообще не входит права “наделить” какое-либо лицо какими-либо полномочиями. В ч.2 ст.44 ЖК РФ такого права не предусмотрено.

 

Правовая основа современного государственного и общественного устройства включает в обязательном порядке инструмент объективного подсчета результатов любого голосования. Мало того, для некоторых случаев установлена уголовная ответственность за искажение результатов голосования (ст. 142 УК РФ)

 

Из содержания пунктов 4 и 5 ч.5 ст. 181.2 ГК РФ следует, что лица, которые подсчитывают голоса, отличаются от лиц, которые подписывают протокол:

5. В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны:

4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;

5) сведения о лицах, подписавших протокол;

 

Следовательно, решение собрания по Вопросу №1 повестки дня  ничтожно на основании п.3 ст. 185.1 ГК РФ (Ничтожность решения собрания)

Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания

 


2. Недействительность документа, поименованного как Протокол собрания,

 

Ничтожная сделка не влечет юридических последствий

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (ч.1 ст. 167 ГК РФ)


Ничтожная сделка не требует признания ее таковой судом

 Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка) (ч.1 ст.166 ГК РФ)

Законодательство предусматривает защиту гражданских прав путем применения последствий недействительности ничтожной сделки (ст. 12 ГК РФ)

 

В порядке применения, в частности, признания недействительным документом, как подписанный неуполномоченными лицами – собрание наделило председателя и секретаря собрания полномочиями, отличающимися от законных полномочий, такое решение принято за пределами полномочий собрания, определенного ч.2 ст.44 ЖК РФ.

 

Согласно ч.1 ст. 46 ЖК РФ

 

Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами

 

Согласно термину №8 из ГОСТ 7.0.8 – 2013 «Система стандартов… Термины и определения»

 официальный документ: Документ, созданный организацией, должностным лицом или гражданином, оформленный в установленном порядке

 

Если установленный порядок был нарушен, то сформированный документ не приобретает признаков официальног, такой документ должн признаваться недействительным в порядке применения последствий недействительности ничтожной сделки

 

 

 

 

 

3.

Недобросовестность, проявленная инициаторами собрания

 

Действия инициатров собрания, направленные на лишения возможности участников собрания, выразить свою волю при выборе председателя и секретаря собрания независимо от наделения их дополнительными полномочиями, были направлены на введение их в заблуждение относительно своих прав и компетенции собрания

 

Участникам собрания не был оставлен вопрос избрания председателя, а также секретаря собрания без наделения их полномочиями по подсчет голосов. Бланк решения не предусматривал возможности проголосовать “За”, “Против”, или “Воздерждался” по той или иной кандитатуре без наделения  дополнительными полномочиями счетной комиссии.

 

В таких действиях усматриваются признаки заведомо недобросовестного осуществления гражданских прав, что составляет нарушение, предусмотренное ч.1 ст. 10 ГК РФ

 

Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

 

Недобросовестное поведение было направлено на ущемление законных прав  и имущественных интересов собственников помещений – потребителей услуг в сфере ЖКХ, оно причинило нравственные страдания

Согласно ст. 15 Закона о защите прав потребителей у истцов есть право на компенсацию причиненного морального вреда

 

4. Моральный вред

Мы испытываем стресс в связи с тем, что при проведении собрания нам не была предоставлена возможность принять в нем участие и не было предоставлено заблаговременной информации, чтобы могли разъяснить участникам собрания в 10-дневный период до начала голосования положения законодательства относительно избрания председателя и секретаря собрания

Мы переживаем из-за создания обстановки обмана при организации и проведении собрания. Считаем инициаторов собрания, председателя и секретаря собрания причинителями наших нравственных страданий.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 ГК РФ и статьей 151 ГК РФ. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

В силу ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

 

Считаем, что в порядке компенсации причиненного морального вреда Ногаева Л.Г., как инициатор собрания, председатель Совета дома и как председатель собрания должна заплатить каждому из истцов сумму 20 тыс руб, а всего 60 тыс руб

 

Считаем, что в порядке компенсации причиненного морального вреда Куликовская О.Г., как инициатор собрания и как секретарь  собрания должна заплатить каждому из истцов сумму 10 тыс руб, а всего 30 тыс руб

 

5. Штраф

Согласно  п. 46 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г. №17 ”О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей …взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

Отсюда следует, что надлежит взыскать штраф с ответчика Нагаевой Л.Г. в сумме 30 тыс. руб (60 : 2 =  30), с Куликовской О.К. – 15 тыс руб (30 : 2 = 15)


На основании изложенного, руководствуясь ст. 18; 46 Конституции РФ, статьями 1, 4, 8, 45; 46; 161; 162; 163.1; 165 ЖК РФ; статьями 8, 12, 151-152,  166-169, 1099-1101 ГК РФ; статьями 8; 12; 13; 15, 17 Закона о защите прав потребителей, статьями 131-132 ГПК РФ

 

ПРОСИМ

1)В порядке применений последствий недействительности ничтожной сделки ПРИЗНАТЬ недействительными

 

-       подписи председателя и секретаря собрания в Протоколе общего собрания собственников помещений дома 25 по ул. Советская в г.Чита от 7 июля 2015

-       документ под названием Протокол общего собрания собственников помещений дома 25 по ул. Советская в г.Чита от 7 июля 2015

 

2)Признать действия инициаторов собрания Нагаевой Л.Г. и Куликовской О.К., выразившиеся в лишении истцов принять участие в собрании неправомерными, причинившими истцам моральный вред

3) Признать действия инициаторов собрания Нагаевой Л.Г. и Куликовской О.К., выразившиеся в лишении собственников помещений совершить избрание председателя и секретаря в рамках компетенции общего собрания неправомерными, причинившими истцам моральный вред

4))В порядке компенсации причиненного морального вреда взыскать с Нагаевой О.Г. в пользу каждого из истцов сумму 20 тыс руб, а всего 60 тыс руб и штраф в размере 30 тыс руб

5)В порядке компенсации причиненного морального вреда взыскать с Куликовской О.К.  в пользу каждого из истцов сумму 10 тыс руб, а всего 30 тыс руб и штраф в размере 15 тыс руб

 

Перечень прилагаемых материалов

1)   Протокол общего собрания собственников помещений, состоявшимся 7 июля 2015

2)   Копии настоящего по числу участников дела

 

 ХОДАТАЙСТВО

 Просим освободить от уплаты госпошлины на основании

 п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей»