Дубонос
Один из моих друзей детства был заядлый птицелов. Любил он птичек ловить и в клетки сажать. Снасти у него были разные. А сколько всякой певчей и красивой птицы по клеткам и в вальерах сидело? Поэтому мы - его друзья-товарищи, тоже к этому делу тоже приобщились. Забавно интересно. В те далёкие времена, уж четверть века прошло, многие этим делом промышляли.
Поэтому много разной птицы я знаю, как говорится, в лицо. Мне больше всего нравилась птица покрупнее, снегири, дубоносы и пёстренькие свиристели. Крупную птицу приятней в руках подержать. А дубоносы они такие забавные, клюв у них мощный, птица отважная, задиристая. Бывало начнёшь его из силков выпутывать, а он хвать тебя за палец, чуть не до крови. Бывало и упускали. Забавно...
Если о всём писать подробно одной клавиатуры не хватит.
И вот, не так давно, пришлось снова рыться в памяти чтобы вспомнить. Как надо обходиться с дубоносом? Дело в том, что в июне месяце, мама поймала на тропинке молоденького дубоноса. Слёток был голодный и ослабший. Если бы не поймала она, его непременно поймал бы наш кот. А он знаете какой суровый парень? Просто маниакальная личность, жрёт дичь не ощипывая, пока тёпленькая. Бываете что мышь ещё на зубах дёргается. Фу. Среди людей тоже есть такие.
Принесла она его в дом посадила у плятушку (лукошко). Потом я ему сделал клетку из проволочной сетки. Он очень быстро у нас освоился и начал качать права, даже кусался. Просыпалась птичка вместе с солнышком и сразу же начинала буянить. Какой тут сон? Всё, бери косу и иди сено косить. Лучше бы его кошки съели. Июнь месяц между прочим, солнышко встаёт рано. Очень рано.
Мама по началу пыталась птичку кормить варёным яйцом и крабовыми палочками.
И знаете что удивительно, птица не сдохла и даже не запоносила. Иммунитет ого-го. Она было хотела яичко посолить, но я ей этого не позволил. Признаться честно, яйца и крабовые палочки птичке не понравились. Даже мучные черви птаху не прельщали. А вот когда я натолок для птички семечки, тут наш дубонос приободрился.
Так он у нас подрос и окреп на семечках и настало время когда от этого шумного красавца можно было избавиться. Тем более он реально начал требовать освобождения. Грыз проволоку бился о стены клетки, пытался пролезть между прутьями, разливал воду, раскидывал корм. Сколько от него шума и грязи было, хоть близко не подходи. Молодость буйность.
И вот однажды я выставил его на открытое окно, чтобы птица могла оглядеться. Он снова принялся за своё феерическое выступление. И тут на небо наползла туча и началась полноценная такая летняя гроза. И чтобы вы думали? Птаха притихла, прекратила свой выпендрёж, и тихо созерцала происходящее. Как ни в чём не бывало, как у себя дом. Даже когда люди подходили к клетке это птицу мало беспокоило. Ах ты хитрожопая тварь, подумал я?
Как только гроза закончилась, птица продолжила свой бунт за освобождение. Я открыл клетку и птаха была этому рада.


Комментарии
Спасибо за рассказ. Очень понравился!