Правительство РФ продолжает бороться с проявлениями Турции

На модерации Отложенный

Российское правительство продолжает бороться с проявлениями Турции в нашей стране всеми возможными способами. На этот раз Минпромторг (на фото - глава ведомства Денис Мантуров) предложил запретить ввозить в Россию ткани из Турции ради импортозамещения. К чему может привести очередной запрет, и не станет ли он большим ударом по собственной экономике.

Кремль пока не комментирует предложение коллег из правительства. Кроме того, не известно, что именно попадет под запрет Минпромторга — готовые изделия или ткани, предназначенные для изготовления собственной продукции. 

  Предполагается запретить от 70% до 80% товаров легкой промышленности из Турции. Предложение  озвучил замглавы министерства Виктор Евтухов. Запретительными мерами в правительсве хотят поддержать отечественного производителя, которые своей продукцией могут заменить импорт из Турции.    Модельер Екатерина Добрякова отмечает, что в настоящее время отечественные производители просто не смогут заменить турецкое производство.   «Заместить пока, честно говоря, нечем. Знаю хорошо весь рынок, занимаюсь этим бизнесом шесть лет, и ни одного российского производителя тканей, аналогичных по ассортименту и качеству турецким производителям, я не знаю», – рассказала в эфире BFM Добрякова. «Посещаю два раза в год все текстильные выставки, тканей отечественного производства не встречала: футера, трикотажа, того, что я использую на свои свитшоты и футболки. Альтернативы никакой нет. Если бы мне Министерство легкой промышленности дало бы производителей, я бы готова была разместить на их производстве заказ. Но, к сожалению, я думаю, что у нас таких производств нет. Это просто трикотажная ткань для футболок, толстовок, просто трикотаж, который хорошо себя ведет, который не скатывается, не пеленгуется, не садится, не перекручивается после стирки, то есть хороший качественный трикотаж. Мы пробовали разных производителей, в том числе работали с какими-то индийскими тканями, европейскими. Европейские, к сожалению, более хрупкие, за ними сложный уход нужен, они дороже и продаются за евро, цена у них для конечного потребителя будет высокая. Поэтому Турция — хороший выход не только потому, что она по деньгам нормальная, но еще и по качеству. Нитками мы пользуемся немецкими, это разные производители, тоже все значительно подорожало с курсом евро, стало практически в два раза дороже. Все расходные материалы у нас практически все немецкие, машины, которыми мы вышиваем, японские, швейные машины тоже японские, то есть мы ничего отечественного не имеем, даже ниток, даже иголок, поэтому сложно»,    С другой стороны, глава СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин отмечает, что подобные запреты нужно вводить только в отношении готовой продукции.   «Это где-то в общей сложности 13-15% импорта продукции легпрома из-за рубежа.
Мы этот вопрос и обсуждали и высказались положительно за запрещение готовой продукции, потому что помимо всего прочего много ее идет «серым» импортом. А то, что касается полуфабриката, сырьевых или полусырьевых, то есть тканей, полотен, некоторых видов кож и так далее, то это либо пока вообще не запрещать, либо дать время на замещение. Как я понимаю, примерно с такой инициативой Минпромторг и выступил. Что касается запрета на ввоз готовой продукции, перераспределение, безусловно, произойдет. Понятно, что, в итоге и в целом, ситуация будет, конечно, далеко не по всем показателям импортозамещение, но примерно такая, как в продуктах питания, то есть не сразу, но постепенно. Сначала появится одно отечественное, другое, третье, но параллельно будет эта ситуация заменяться продукцией других стран — тот же самый Китай, Индия», – отмечает Разбродин.   Депутат Дмитрий Гудков считает действия Минпромторга «болезнью».   «Помните любимую болезнь доктора Хауса? — Волчанка, сэр! Это — аутоимунное заболевание, когда организм убивает сам себя, борется с собственными здоровыми тканями.   Наш Минпромторг — это аутоимунное заболевание страны. Он тоже решил бороться со здоровыми тканями, из Турции.   Мотивация (кроме витающего в воздухе «помидорами не отделаетесь») — импортозамещение. Поддержим отечественного производителя.   Я понимаю, что правительство ходило в школу давно и мало. Там им не рассказывали о том, что натуральное хозяйство, когда все производится силами одного человека или сообщества, — это каменный век. Что оно неизбежно сменяется товарным хозяйством, где люди торгуют друг с другом.   Натуральное хозяйство в масштабах страны называется «чучхе» и полностью реализовано в Северной Корее.   Впрочем, дело ведь не только в Минпромторге. Аутоимунное заболевание — это все наше правительство. Оно борется с бизнесом так, как будто это самый страшный враг, страшнее бандеровцев и янычар. Лупит наотмашь по дальнобойщикам, выжигает торговые сети, с корнем выдирает все хоть как-то еще живущее и действующее в России.   Даже алкоголь, священный акциз, как пишет «Коммерсант», и тот под угрозой исчезновения в ресторанах с Нового года. То есть общепит — под нож.   Что останется у нас, у страны? — Нефтюшка, упавшая до 36 долларов? На фоне водородной «Тойоты» и электрической «Теслы» эта духовная скрепа ржавеет на глазах.   Пожалуй, единственное, чем аутоимунное заболевание не похоже на нашу власть, это то, что его клетки погибнут вместе с организмом. А чиновники уже давно прикупили себе виллы на Сейшелах. Здесь они борются со здоровыми тканями, а живут — там. Так обычно действует чуждый организму вирус», – пишет на своей страничке парламентарий.