4-е место по ВВП в мире. «Экономика высоких зарплат». Рекордное сокращение бедности: Путин об экономике РФ


Президент России Владимир Путин выступает на ПМЭФ. Его ключевые высказывания приведены в телеграм-канале «Кстати, экономика».

ВВП России увеличился на 1,5% за первые 3 месяца этого года, а в апреле — на 1,9%. Россия занимает 4-е место по ВВП в мире и 1-е в Европе. Инфляция в РФ составляет ниже 10% благодаря действиям Центробанка и правительства.

Увеличение не нефтегазового ВВП в РФ в прошлом году составило 4.9%.

Безработица в РФ составляет 2,3% — это «исторический минимум».

РФ нужно переходить к «экономике высоких зарплат», основанных на увеличении производительности труда.

В России зафиксировано рекордное уменьшение уровня бедности 7,2% по итогам прошедшего года. Количество бедных в РФ уменьшилось с 2000-го года с 42,3 млн до 10,5 млн человек, но и этого недостаточно. Российский президент поставил задачу уменьшить уровень бедности в РФ до 5%. В 2000-м году уровень бедности в РФ составлял 29%.

Самыми инвестиционно привлекательными российскими регионами стали Москва, Татарстан, Нижний Новгород, Подмосковье и Башкортостан.

В 2024-м году было зарегистрировано почти 77 тысячи брендов, это на 12% больше, чем в 2023-м. В настоящий момент в России зарегистрировано в целом уже около миллиона действующих товарных знаков.

Путин поручил Госдуме ускорить принятие законопроекта о регулировании маркетплейсов.

В настоящий момент стоит задача — сделать применение цифрового рубля массовым — как гражданами, так и организациями, включая банки.

В России планируется сформировать цифровую национальную логистическую транспортную платформу.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что российская экономика «переживает Идеальный Шторм».

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Кроме очередных завиральных рассказов про первую экономику в Европе по ВВП (теперь уточнение «по паритету покупательской способности» иногда упоминается, иногда опускается) в выступлении Путина на петербуржском форуме прозвучало требование ускоренного перехода к цифровому рублю. Причина понятна - нужно создавать второй контур денежного обращения на фоне явных и очевидных проблем в первом. В рыночную экономику у этих руководителей не получилось, будут пробовать вернуться к нерыночной, так как цифровой рубль - это те же самые хорошо известные фонды для промышленности и талоны для населения на всё. Теперь профессия снабженца-толкача, умело выбивающего фонды, снова будет востребована, а способность вынести через заднее крыльцо и грамотно создать фальшивые накладные (теперь цифровые) будет главной в профессии продавца.