В глубинке внедорожники воспринимают как тарелки марсиан

День Победы все отмечают по-разному. Один из самых нетрадиционных вариантов – Историко-этнографическая экспедиция "Волок". Суть мероприятия в том, чтобы к 9 мая приехать в конечную точку маршрута в Новороссийск и в День Победы долго махать русским флагом под сверкание салюта во всеобщем ликовании города, в почти наступившем лете, что особенно контрастирует с гарантированными сугробами в точке старта - в городе Кемь на берегу Белого и весьма холодного моря.
Впервые "Волок" состоялся три года тому назад. Не смотря на все атрибуты настоящей битвы с бездорожьем, легенду трассы, пункты контроля времени и награды в финале – это все же путешествие, а не состязание. Девиз "Волока": "Открываем Россию заново". И вся езда по буеракам с техникой на убой ради того, чтобы проехать в основном по местам, забытым страной, не посещаемым туристами и даже случайными путешественниками, ради того, чтобы еще оставшееся в этих местах население увидело частичку жизни Большой земли и вспомнило о существовании государства, праздника 9 мая, вспомнило, что мы один народ и у нас много общего. Правда, что-то общее в основном проглядывает лишь в моменты возвращения в цивилизацию, когда маршрут заставляет машины выплывать на дороги и въезжать в города, а в глубинке рвущиеся в никуда внедорожники воспринимаются замутненным сознанием аборигенов как пролетающие транзитом тарелки марсиан.
Каждый год организатор "Волока" Алексей Мочалов оставляет незыблемыми лишь две точки маршрута: старт на Белом море и финиш на Черном море.
Остальное прописывается заново. В прошлом году, например, длина получилась в 7000 км и шла через Сыктывкар, в этом году Мочалов размахнулся сдержанней, всего на 6500км, и проложил направление, углубившись не на Восток, а на Запад, вдоль границы с Украиной.
Как только выяснилась популярность идеи, ее тут же украли и по сопоставимому маршруту от Белого моря к Черному уже поехали другие ралли-рейды. Но "Волок" Мочалова беспроигрышно демократичен, по карману не самым обеспеченным джиперам и не содержит нудного списка ограничений в виде команды из нескольких машин, тяжкого стартового взноса и непременного состава участников, а лишь требует соблюдения техники безопасности, легенды трассы и правил дорожного движения (если вдруг подвернется дорога).
Каждый участник "Волока" вправе выбирать, насколько серьезно он готов погрузиться в тему, в грязь, в страну. Можно ехать "на зачет", можно просто держаться общего направления, избегая особо серьезных неприятностей, можно ехать в классе специально подготовленных машин, а можно обойтись автомобилем общегражданского уровня подготовки, главное, чтоб был полный привод и было интересно самому. Ведь надо проехать из зимы в лето за две недели, увидеть ту часть страны и ее жизни, которую нигде не покажут.
Отметить 9 мая можно дома перед телевизором, можно под елкой в глуши. А можно проехав на внедорожнике по русским просторам, бездорожью, лесам и горам, открывая для себя Россию заново.
Комментарии