Передел мира. Часть вторая - Ближний Восток.
Когда мы говорим о "переделе мира", то вспоминаем результаты WWI, WWII. Можно частично вспомнить и распад социалистической системы. Но процесс в Европе "стабилизировался". "Рухнули" Британская и Австро-Венгерская, Российская и империя республиканской Франции. Проведенные и согласованные границы взаимно признались. Провелось частичное перемещение представителей разных народов "на свою" территорию. Воссоединилась Германия, развалились федеративные СФРЮ и СССР. В Европе исчезли территориальные вопросы. Если бы не ситуация "бодания" Украины и России, то была бы вообще тишь да гладь... Хотя европейцев не так уж и волнуют продолжение процесс на самом краю Старого Света.
Но вот в мире процесс "передела" продолжается. Теперь на очереди - Ближний Восток. Прежде всего - это достаточно сложный регион. Здесь правили греки и финикийцы, Карфаген и Рим, евреи и персы, арабы и османы...Переплелись несколько религий... Но после WWI Ближний Восток попал под правление европейских империй, которые "рисовали" границы "от руки". Получение же независимости многими странами после WWII выявило, что границы весьма "несправедливы". Часто они "разрезают " народы. Кто-то (как те же курды) вообще не получил своей государственности. А тут еще и религиозные различия.
Может ли регион в такой ситуации существовать стабильно? Конечно нет! И хотя США и Старый Свет заинтересованы в его стабильности, историческая "несправедливость", которую Европа и заложила в границы, должна быть "разрешена".
Ждет ли Ближний Восток "большая война"? Вряд ли... Но "перекраивание" границ вполне возможно. Прежде всего это касается Сирии и Ирака. Конечно, вопрос там очень сложный, но без "перекраивания" границ он будет вечно кровоточить.
Стоит ли европейца, американцам и России вмешиваться в эти конфликты? Наверное, надо дать возможность мусульманам разобраться самостоятельно. Но так, чтобы это было "справедливо" и не создавало имперских амбиций у какой-то из стран (как раз Турции это не касается).
Ведь любое убийство правоверного (вне зависимости от его национальной принадлежности или принадлежности к какой-то ветви ислама) "неверным" приводит к объединению всех мусульман. Пускай во временный союз, но союз. Ведь и ИГИЛ (запрещай или не запрещай его в РФ) возник, скорее всего, как ответ на действия Запада в исламском мире (да и СССР в Афганистане). Готовность любого мусульманина погибнуть за веру, ставит её на недосягаемую идеологиями высоту. А ислам не особо нуждается в демократии. Насаждение демократии (даже в постсоветских республиках) только обостряет противоречия между религией и идеологией. Если не "душить" веру, как это делали коммунисты, то она выигрывает у идеологии. И любое "насаждение" демократии приводит к джихаду, джихад порождает ваххабитов, ваххабиты порождают радикализм, радикализм порождает насилие...
И что делать "стабильной" Европе? Как по мне - просто наблюдать. Только мусульмане сами между собой могут попытаться развязать тот узел конфликтов, который "навязала" Европа Ближнему Востоку. Вполне возможно, что новая исламская коалиция способна самостоятельно решить все вопросы. Но надо понимать, что границы на Ближнем Востоке должны измениться. Конечно, от возникновения Курдистана не будут в восторге турки. Возможно, передвинется ещё часть границ. Может возникнуть Палестина, другие страны. Главное при этом - определиться и с арабо-израильскими отношениями. Чтобы "стабильный" исламский мир не ломанулся "стирать с лица Земли" Израиль...
Период это затяжной. Пока войны идут за контроль над властью, но и вопросы территорий уже поднимаются. Вспомните конфликт Ирака с Кувейтом или Ирака с Ираном... И пока именно эти вопросы, а не просто"установление демократии" или свержение "диктаторов" - главные. Готовы ли мы ко "второму" переделу мира на Ближнем Востоке? Я думаю, что надо пойти на это. Если уже Ближний Восток "отпустили" после WWII, то надо дать им право самостоятельно прийти к "стабильности" и равновесию.
Комментарии