Американцы в Сталинграде: Какой размер лифчика Родины-матери и зачем умирать за тряпку?!
Волгоград нечасто принимает иностранных туристов, в основном это те, кто приезжают с конкретной целью — посещение скульптурного комплекса на Мамаевом кургане. И вот стоят они у подножия Родины-матери, и разве не интересно, о чем каждый из них думает? Как я однажды прочитала у одного из экскурсоводов — о разном.
Американцы спрашивают, какого размера бюстгальтер у Родины-матери, как можно умереть за кусок тряпки (при посещении скульптуры умирающего со знаменем), а потом резюмируют после рассказов о том, как бойцы бросались грудью на дзот, что русские, конечно, недочеловеки, потому что у нормального человека присутствует инстинкт самосохранения. Но хорошее в том, что Сталинград переименован в Волгоград, поэтому налицо избавление от культа личности и поступь демократии.
Немец возле скульптуры «Скорбящей матери» спросил, что мы, наверное, их очень сильно теперь ненавидим.
А группа китайцев однажды очень удивилась, почему они находятся в городе Волгограде, хотя у них в турпрограмме написано — Сталинград. После объяснений с переименованием один из туристов сказал, как это печально, что столь вольно и небрежно мы обращаемся со своей великой историей.
Никто при этом не будет спорить, что в каждом социальном и возрастном разрезе заданные вопросы будут отличаться?
Так, в рассказах экскурсовода фигурирует женщина, которая плакала у «Скорбящей матери», потому что ее сын погиб во Вьетнаме.
Был и немец, который возмущался, какого, собственно, хрена там музыка Шумана звучит, раз мы такие победили их.
Был там и молодняк среди русских, который сокрушался, шо вот если бы сдались, то были бы встроены в Европу сейчас.
Я знаю американца прекрасного, который жил здесь, в Москве. Он умный и хороший парень, не думаю, что он спросил бы, есть ли у Родины-матери трусы. И что?
А еще я знаю русских чудаков с макбуком, которые не в курсе, что сибас — это тупо окунь, а не деликатес за бешеные тыщи под баварское.
И я надеюсь, что их количество не повлияет на общую сумму слагаемых при случае с инстинктом самосохранения, например.
Но в рассказах экскурсовода репрезентанты расположены в следующем порядке: американцы — отрицательно, европейцы — нейтрально (совокупность отрицательного и положительного), русские — нейтрально (совокупность отрицательного и положительного).
И это неслучайно. Картины мира европейца и американца отличаются так же, как американца и русского.
Я это вспомнила вчера, когда с ребенком смотрела фильм про императора династии Цинь, которого ассасины соседних княжеств хотели убить за стремление к экспансии. И не убили, проникнувшись его глобальной идеей.
Когда я спросила, какова же была идея, если даже наемные убийцы в итоге отступили, мне ответили: «Ну, мама, это же и младенцу понятно. Знаешь притчу про прутики и веник? Сломать прутики-княжества по отдельности легко, поэтому они всегда в опасности из-за набегов. Все княжества под одними небесами — веник, который сломать невозможно. Император хотел создать одну страну для всех, поэтому Китай, наверное, и называется Поднебесной.
А каждый правитель своего клочка земли хотел, чтобы только он был главным. Идеи их вряд ли интересовали, иначе они тоже помогли бы императору».
Тут я превратилась в тлю и пошла варить суп.
Комментарии
Не верю ваши 3--4 тыс танков против 25 тыс.
«Реакция Гальдера, — очень точно подмечает английский военный историк Алан Кларк, — была типична для всех
немцев, столкнувшихся лицом к лицу с необычайной расточительностью русских в бою. Вначале у немца был
восторг: считал головы врагов, измерял пройденные мили, сравнивал со своими достижениями на Западе и
пришел к выводу, что победа уже за углом. Затем недоверие: такие безрассудные траты не могут продолжаться,
русские, бесспорно, берут на пушку, через сколько-то дней они выдохнутся. Затем какая-то щемящая тревога:
бесконечное, бесцельное повторение контратак, стремление отдать десять русских жизней за одну немецкую,
необъятность территории, ее пасмурный горизонт».
Есть конкретные данные по многим сражениям, сколько участвовало с обеих сторон солдат , пушек, танков, самолетов. Русские херачили врага и без преимущества в живой силе и технике и с таковой.
А Кларка засунь себе в штаны.
И, наконец, самый главный аргумент против официальной цифры наших прямых военных потерь. В соответствии с программой подготовки и издания книг Памяти в сентябре 1990 года во Всероссийском НИИ документоведения и архивного дела был образован мощный компьютерный центр для создания Центрального автоматизированного банка данных (ЦБД) по безвозвратным потерям
Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны. На 15 марта 1995 года в ЦБД было введено
около 19 миллионов персональных записей о погибших, пропавших без вести, умерших в плену и от ран военнослужащих Вооруженных Сил СССР в
годы Великой Отечественной войны. Формирование Банка данных заканчивается: по примерным оценкам,
исходя из объема
оставшихся необработанных документов, в ЦБД необходимо ввести еще около 500 тысяч записей и тогда
общее их число
достигнет 19,5 миллиона (!). И это, видимо, уже сделано.Ученые и специалисты, работающие над созданием ЦБД, заявляют, что этот результат - наиболее приближен к истине.
Псевдопатриот русского народа.
Давай запишем ( потери в Великой отечественной войне ) затеним и погуглим
Потери в Великой Отечественной войне — Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Потери_в_Великой_Отечественной_войне
Существуют различные оценки человеческих потерь Советского Союза и нацистской Германии во время Великой Отечественной войны 1941—1945 ...
Потери Советского Союза - Потери Германии и их союзников - Военнопленные
Кто и зачем завышает цифры наших потерь в Великой ...
nstarikov.ru/blog/50560
9 апр. 2015 г. - До 70-х годов прошлого века считалось, что потери нашей страны в Великой Отечественной войне составляют 20 миллионов погибших ...
Уточненные подсчеты числа погибших в Великой ...
www.gazeta.ru/science/2011/06/22_a_3671157.shtml
22 июн. 2011 г. - Подсчет потерь СССР в Великой Отечественной войне остается одной из нерешенных историками научных задач. Официальная ...
О твоей книге не слышал, где она.?