Ликбез для россиян "Как появилась религия на Руси"

           К концу второго тысячелетия современной цивилизации все пять миллиардов живущих на земле людей верят. Одни верят в Бога, другие — в то, что Его нет; третьи верят в прогресс, справедливость, разум. Вера является важнейшей частью мировоззрения человека, его жизненной позицией, убеждением, этическим и нравственным правилом, нормой и обычаем, по которым — точнее, внутри которых — он живёт: действует, мыслит и чувствует.

    Вера — универсальное свойство человеческой природы. Наблюдая и осмысливая окружающий мир и себя в нём, человек понял, что его окружает не хаос, а упорядоченное мироздание, подчиняющееся так называемым законам природы. Для общения с незримым миром человек прибегает к помощи “посредника” — предмета, символа, наделённого особым свойством — служить вместилищем незримой силы. Так, древние греки поклонялись грубому, суковатому полену, олицетворявшему одну из богинь. Древние египтяне чтили могущественную богиню Бастет в образе кошки. Современное африканское племя, открытое сравнительно недавно, поклонялось пропеллеру самолёта, упавшего однажды с неба на их земли.

    Вера принимает самые различные формы, эти-то формы и называются религией. Религия (от лат. religio - связь) – это мировосприятие и поведение людей, основанное на вере в существование одного или многих богов. Идея существования Бога – центральный момент религиозного мировоззрения.1 В индуизме, например, тысячи богов, в иудаизме — один, но в основе и той и другой религии лежит вера.

    Религиозное сознание исходит из веры в то, что наряду с реальным миром есть иной – высший, сверхъестественный, священный мир.

И это позволяет предположить, что внешнее разнообразие и пестрота культов, обрядов, философий многочисленных религиозных систем опираются на некоторые общие мировоззренческие представления.

    Существовало и ныне существует много различных религий. Их разделяют по вере во множество богов – политеизм, и по вере в единого бога – монотеизм.

Различаются также племенные религиинациональные (например, конфуцианство в Китае) и мировые религии, распространенные в разных странах и объединяющие огромное количество верующих.

    К мировым религиям традиционно относят буддизм, христианство и ислам.

     По последним данным в современном мире::

христиан около 1 400 млн. человек, приверженцев ислама около 900 млн., буддистов около 300 млн. человек.

В сумме это почти половина жителей Земли.

 

 

    Христианство-это одна из наиболее крупных мировых религий по количеству верующих. На сегодня общее число христиан превысило два миллиарда человек.

    Религия возникла примерно две тысячи лет назад на территории Палестины и за несколько веков стала достаточно известной, что уже в IV веке н.э. Константином Великим, который был римским императором, выдан указ сделать Христианство официальной религией.

    Христианство - это монотеистическая авраамитская религия. Ее корни начинаются из ветхозаветного иудаизма. Изначально такая религия распространялась среди еврейского населения Палестины. Далее начали появляться последователи европейских народов. Благодаря этому в течение нескольких столетий христианство стало одной из ведущих и численных мировых религий.

    Главной идеей Христианства считается искупительная миссия Иисуса Христа, Божьего Сына, с которой он появился на земле.

    Основной священной книгой является Библия. Она состоит из двух частей: Старого и Нового Завета.

Старый завет является переводом иудейского Пятикнижия, а также текстов древнерусских пророков.

В состав Нового Завета входит четыре Евангелия-описание жизненного пути Иисуса Христа и письма Апостолов, которые содержат наставления для верующих людей.

    На сегодняшний день Христианство разделилось на три основные ветви: православие, протестантизм и католичество. Среди всех ветвей, наиболее раздробленным, а также поделенным на большое количество сект разного направления является протестантизм, который имеет более десятка основных отделений, какие, в свою очередь, подразделяются на значительное количество разных ответвлений и течений.

    Для христианской религии характерно поклонение Единому Богу, который является творцом всего сущего и обладает триединством в разных ипостасях: Бог-Отец, Бог-Сын (Иисус Христос) и Бог-Дух Святой.

    Христианство учит, что человек является наиболее совершенным творением Божиим. Всех людей Бог любит одинаково, и каждому предназначает вечное блаженство в единении с Ним. Христианство призывает больше заботиться о душе, чем о теле, но не отвергает материального начала, стремясь к соблюдению гармонии духовного и телесного начала каждого человека.