Игра не в наказание. Менеджер, не губи "Ночной дозор"

Пейнтболисты сыграли в войну

25.04.2010 Советская армия сошлась в поединке с солдатами вермахта там, где в реальности таких боевых действий никогда не было. В преддверии юбилея Победы нижегородские любители пейнтбола разыграли одну из операций Великой Отечественной. Для этого потребовался лишь заброшенный пансионат (его состояние, действительно, как во время войны) и несколько килограммов краски.

Об исходе битвы расскажет корреспондент НТВ Виталий Калугин.

Камуфляж застегнут на все пуговицы, ботинки плотно зашнурованы, в руках маркер, на лице защитная маска. Воин-пейнтболист готов к наступлению и обороне. До места многие специально добирались не одну сотню километров, чтобы проверить свою меткость, сноровку и получить приличную дозу адреналина.

Блицкриг проходит на территории заброшенного пансионата. Поединок указан в сценарии как Демьянская операция, хотя название можно подобрать любое, будь то Куликовская битва или «Буря в пустыне». Четыре миссии по 45 минут. Команда синих, якобы солдат вермахта, удерживает плацдарм возле старого лечебного корпуса, а красные, советские войска, их планомерно выдавливают, обстреливая разноцветными шариками. Надувная женщина играет роль раненой.

В какой-то момент синие уже вывели из строя почти всю артиллерию красных. На точках остались одни только снайперы, да и у тех патроны на исходе. Последний рубеж — кирпичные развалы под забором. Если он будет пройден, назад пути нет. У красных уже «погибла» большая часть батальона. Бойцы ушли, смыли краску и сели обедать. Самые стойкие засели в подвале заброшенной котельной. Два метких выстрела, и линейный судья засчитает поражение.

В решающий момент на поле появляется броневик. По итогам игры победа досталась красным. У них, во-первых, численное преимущество, а во-вторых, остались шарики для стрельбы. Человеческих жертв, разумеется, нет, а что касается разрушений, то здесь и до боя сохранность зданий была лишь частичной. А многочисленные следы от желатиновых шариков смоет после первого дождя.

Эфир подготовил Виталий Калугин Директор-корреспондент бюро НТВ в Нижнем Новгороде

http://www.ntv.ru/novosti/191577/

 

 

http://www.ntv.ru/novosti/192536/

Из «Дозора» — под надзор

08.05.2010 В Ульяновске вынесли приговор организатору экстремальной городской игры «Дозор». Для него эта игра закончилась колонией. По решению суда Максим Бубнов признан виновным в гибели одного из «дозорных», который год назад в поисках секретного кода по заданию Бубнова забрался в трансформаторную будку и погиб от удара током.

Передает корреспондент НТВ Сергей Савин.

Это последнее слово в суде Максима Бубнова. Год назад, следуя его указаниям и подсказкам, 22-летний Кирилл поднялся в трансформаторную будку и получил удар током в 10 тысяч вольт. Бывший организатор «Ночного дозора» взывает к справедливости.

Максим Бубнов, обвиняемый: «Считаю, что предъявлять обвинение человеку, который вложил силы, душу в это сообщество, что он оказывал какие-то услуги и зарабатывал деньги — это несправедливо».

«Ночной дозор» — модная экстремальная игра. Цель — отыскать коды и первым выполнить зашифрованное организаторами задание. Гонки на машинах, кросс по пересеченной местности, промышленный альпинизм — все в ночное время, чтобы придать игре острые ощущения иногда с риском для жизни.

Суд признал Максима Бубнова виновным по статье 238 «Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности, если они повлекли смерть человека».

Сергей Кочетов, судья Ленинского районного суда г. Ульяновск: «Назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

Кроме того, он обязан выплатить родственникам погибшего компенсацию в размере 800 тысяч рублей. Наручники надевают прямо в зале. Решение суда адвокат обжалует, защита продолжает настаивать: в случившемся вины Бубнова нет. Обвинение необходимо переадресовать энергетикам.

Элла Колесова, адвокат Максима Бубнова: «Я много раз задавала вопросы всем свидетелям, участникам игры „Дозор“- если бы были закрыты двери на замок, если бы висела табличка „Опасно для жизни“, вошли бы они туда? И все до единого сказали: „Нет, конечно“».

Родственники погибшего Кирилла требуют, чтобы игру вообще запретили, ведь это не первый случай, когда гибнут ее участники.

Сергей Жировов, отец погибшего Кирилла Жирового: «В Конституции нашей страны указано про угрозу жизни, здоровью, а все на это взирали».

Михаил Балашов, старший помощник прокурора Ленинского района г. Ульяновск: «Этот вопрос так или иначе надо решать. У нас сейчас не военная ситуация, чтобы люди гибли в мирное время. Тем более молодые люди».

Очередной «Дозор» в Ульяновске пройдет сегодня ночью. У игры другой организатор. Сейчас, как говорят, задания стали проще. Вопрос — на какое время.

Фактически создан прецедент, ведь в «Ночной дозор» официально играют в 200 городах России.

При этом в Прокуратуре признаются: понятия не имеют, как можно запретить молодым людям играть в такие игры.

Сами «дозорные» подчеркивают: если на них будут давить, игра может стать полуподпольной. Сменить название или организаторов — не проблема. Желающие пощекотать себе нервы найдутся всегда.

Эфир подготовил Сергей Савин Директор-корреспондент Приволжского бюро НТВ (г. Самара)

Читайте также:

- «Дозорные» пристально следят за процессом, 19.04.2010

- Кто ответит за поход в «Дозор»?, 19.04.2010

- «Ночной дозор» оказался вне закона , 19.04.2010

- Забавы обернулись судебным разбирательством, 19.04.2010

- Организатор игры предстал перед судом, 19.04.2010,

- Экстремальная игра довела до суда, 10.03.2010, 07:02