Право на прилагательное
И все-таки я уверен, что живу в великой стране. Несмотря на вопиющую неустроенность российского быта, на первобытную алчность бюрократического сословия и примкнувших к нему олигархов, на множество других обстоятельств и причин, заставляющих сегодня отнести Россию к разряду стран третьего мира. Увы, мы уже не мечтаем догнать и перегнать Америку, как это было при Никите Сергеевиче Хрущеве; самый заветный из наших общих замыслов – это догнать по уровню жизни населения беднейшую из европейских стран Португалию. Да и такая мечта никак не дается в руки. Несмотря даже на то, что по запасам нефти, газа и прочих полезных ископаемых Россия превосходит эту самую Португалию в разы.
И ведь неспроста мы буксуем на месте. Видно, куда-то не туда текут ручейки денег, полученных страной от широкой продажи сырьевых ресурсов. Видимо, помимо статуса энергетической сверхдержавы нужно обладать еще чем-то. Грамотно построенной экономикой, например. Чиновничьим аппаратом, нацеленным не на пополнение собственного кошелька, а на решение масштабных задач, крайне важных для всей нашей России. Да только неоткуда его взять, такой аппарат.
Но все-таки мы живем в великой стране. Осознание этого факта неизменно обостряется раз в год, накануне главнейшего из российских праздников – Дня Победы. Ведь это же мы (рука об руку с братскими народами) сумели одолеть гитлеровскую военную машину, прежде казавшуюся непобедимой. Мы не только отстояли собственную свободу, но и сохранили жизни миллионам европейцев, оказали решающее влияние на судьбы всего мира. История сослагательного наклонения не знает, но посудите сами: как бы развернулись события на планете, не соверши советский солдат свой подвиг? Фашизм угрожал в те роковые годы не одному только европейскому континенту...
Написал о солдатском подвиге и вспомнил один яркий эпизод военной истории, облетевший недавно весь российский Интернет, да и на страницы некоторых печатных изданий попавший тоже. Речь идет о подвиге 22-летнего красноармейца Дмитрия Романовича Овчаренко, совершенном 13 июля 1941 года. В тот день солдат вез из района села Песец боеприпасы для своей пулеметной роты, но в пути наткнулся на две автомашины, в которых находились три вражеских офицера и несколько десятков немецких солдат.
Далее стоит процитировать слово в слово представление к награде, составленное на Дмитрия Овчаренко в 1941 году. Нельзя его не процитировать:
«Выходя из машины, германский офицер скомандовал красноармейцу ОВЧАРЕНКО – поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку, начал учинять ему допросы. У красноармейца ОВЧАРЕНКО в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец ОВЧАРЕНКО отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 человек германских солдат были убиты, а остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером ОВЧАРЕНКО с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец поймал его и отрубил ему голову.
3-й офицер сумел скрыться.
Тов. ОВЧАРЕНКО не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и представил их в штаб полка».
Вот как раз то, что можно назвать впечатляющей историей! Неудивительно, что обсуждение подвига Дмитрия Овчаренко приобрело в российском Интернете невиданные масштабы. Молодежь, выросшая на американском кино, принялась вдруг сравнивать красноармейца с героями голливудских боевиков – вплоть до Рэмбо и Терминатора – и в этом состязании признала нашего героя несомненным победителем. Сомневаюсь, конечно, что стоило ставить на одну доску виртуальных персонажей и человека, совершившего реальный подвиг, но важно другое: молодежь прониклась прочитанным. И значит, тоже вслед за автором этих строк ощутила в канун Дня Победы свою принадлежность к великой стране с великим прошлым.
Скептик может тут проворчать наперекор сказанному: а что если штабные офицеры в 1941 году приукрасили произошедшее, додумали живописные подробности там, где их не было? Что ж, такое в принципе возможно, топор и вправду не самое распространенное оружие, да и управиться с ним в бою непросто. И все-таки я верю документам. Тем более что один факт сомнению не подлежит: красноармеец в одиночку расправился с целым подразделением неприятеля. Может быть, воспользовался эйфорическим настроем гитлеровцев – ведь дело было в первый месяц войны, когда вермахт быстро продвигался в глубь СССР, а Красная Армия отступала с боями и колоссальными потерями. А может быть, и фактор неожиданности помог Дмитрию Романовичу.
Помог совершить подвиг, за который он был заслуженно удостоен звания Героя Советского Союза.
А потом Дмитрий Овчаренко прошел пулеметчиком почти всю войну. Погиб он в январе 1945-го, в ходе освобождения Венгрии, уже за пределами родной страны. Уверен, что и тогда, на исходе войны, солдат бился с врагом что есть сил.
Как и другие солдаты Победы.
А сегодня меня не оставляет чувство жгучего стыда перед ними. Одолев фашистские полчища, солдаты Великой Отечественной сделали нам роскошный подарок – возможность жить и трудиться на родной земле. Но как мы, ныне живущие, распорядились этим даром? Россия сегодня далека от процветания, миллионы наших сограждан живут за чертой бедности, а о военном/технологическом/культурном лидерстве остается только мечтать. О праве нашей страны на прилагательное «великая» только история сегодня и напоминает.
Только День Победы вкупе с другими яркими страницами нашего прошлого.
Обретет ли Россия вдобавок к великому прошлому и великое настоящее? Надеюсь в обозримой перспективе получить ответ на этот очень болезненный вопрос. И верю в то, что ответ окажется утвердительным. Ведь разувериться в своей стране – означает и себе самому, и детям своим отказать в будущем.
А это уж, извините, совсем никуда не годится.
Комментарии