Реформирование по-русски - вялая модернизация
Российские руководители в настоящий момент на скупятся на самокритику, когда речь заходит об экономике страны. Президент Дмитрий Медведев называет ее отсталой и неконкурентоспособной в современном мире. Его главный идеолог Владислав Сурков называет ее бронепоездом без локомотива. «В нем сидят люди с компьютерами и гламурные дамы, однако бронированные листы почти отвалились, а сам поезд идет очень медленно, - подчеркивает Сурков. - Еще немного, и он вообще остановится». Однако Медведев не хочет этого допустить и собирается сделать это, если использовать его собственные слова, с помощью «модернизации через инновации».
Это звучит смело в стране, где пока еще вообще не производятся мобильные телефоны. Даже широко известный ранее автомобильный завод ГАЗ из Нижнего Новгорода вынужден был связать все свои надежды с производством недорогого грузовика для сельских жителей. Обладающая большим опытом в области изобретений российская авиастроительная отрасль за последние 20 лет смогла довести до испытаний только среднемагистральный самолет Superjet 100. Но и это удалось сделать только с помощью американских и французских предприятий. « В этом самолете только металл российский, - отмечает почетный президент московского Международного авиационно-космического салона МАКС Магомед Толбоев, имея в виду Superjet 100. – Вся его интеллектуальная начинка иностранного производства».
Сырая нефть, природный газ и металлы составляют четыре пятых российского экспорта
У России, собственно, имеются неплохие предпосылки для того, чтобы обновить саму себя – полезные ископаемые, образованное население, а также развитая инфраструктура. Однако глобальный кризис обнажил слабые места. Промышленное производство в прошлом году сократилось на 10,8 процента. Сырая нефть, природный газ и металлы составляют четыре пятых экспорта страны. Пара истребителей и зенитных установок заполняют раздел экспорта высоких технологий. Скептики опасаются, что страна может скатиться до уровня мировой державы третьего класса, которая живет только за счет газовых и нефтяных скважин. Около пяти лет, согласно их прогнозам, осталось для того, чтобы спасти остатки научно-технического потенциала советского периода.
В настоящее время российское правительство пытается при помощи отдельных проектов сменить курс и целенаправленно поддержать инновации. Однако во всех сферах – в науке, образовании, экономике, государственном аппарате - не хватает основ для инновационного прорыва.
Многие известные ранее направления обескровлены. «Даже прославленная космонавтика – это скорее добротная мастерская, чем продвинутые технологии, - подчеркивает Грегор Бергхорн (Gregor Berghorn) - руководитель московского отделения Немецкой службы академических обменов (DAAD). – И инженерная отрасль отстала по части использования новых материалов и электроники. Только в машиностроении эти позиции еще сильны». Уже давно в России ощущается нехватка инженеров. Когда-то бывшие престижными математика и физика не привлекают теперь большого количества студентов. За последние годы в Немецкую службу академических обменов за получением стипендии обратились 280 молодых ученых, и среди них было только три математика.
Уровень преподавания в институтах часто нельзя назвать современным. Российская наука в девяностых годах потеряла целое поколение, которое променяло ее на финансовые институты. Тогда десятки тысяч людей устремились в бурно развивавшиеся банки и инвестиционные компании, тогда как другие вообще уехали из страны. Сегодня руководящие функции должны взять на себя люди в возрасте от 35 до 45 лет, но их-то в высшей школе и не хватает. «Мне 61 год, - говорит химик Анатолий Евдокимов из Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), - и я самый молодой на нашей кафедре. Никто не хочет к нам идти, так как заработная плата очень низкая». Некоторые профессора не имеют возможности заплатить за обучение своих детей в тех университетах, где они сами преподают.
Деньги налогоплательщиков используются для финансирования таких показательных проектов как Роснано. Это государственное предприятие должно превращать в готовые к реализации на рынке продукты достижения в области нанотехнологий. Речь идет, например, о производстве улучшенных и устойчивых к коррозии металлов для буровых платформ, термоизоляционного текстиля, а также новых видов дорожных покрытий. Руководит Роснано один из самых способных менеджеров страны Анатолий Чубайс. Этот 54-летний управленец считается отцом российской приватизации девяностых годов. До последнего времени он занимался разделением государственного монополиста РАО ЕЭС и продажей его по частям. Цель Чубайса состоит в том, чтобы к 2015 году увеличить производство нанопродуктов в 200 раз. Для реализации этой цели в его распоряжение предоставлено три миллиарда евро.
Однако у Роснано возникают проблемы. Поиск соинвесторов для государственного начального финансирования особых результатов не приносит. Не хватает специалистов для реализации проектов в будущем. Согласно существующим оценкам, понадобится от 30 000 до 150 000 специалистов для работы в будущем в области нанотехнологий. Пока совершенно неясно, откуда они появятся, к тому же государственные расходы на образование и научные исследования сокращаются.
Не хватает не только выпускников высших учебных заведений. Плохое профессионально-техническое образование осложняет России задачу по проведению собственного обновления.
Ремесленников и без того в России принято презрительного называть сапожниками. «Здесь не существует двухступенчатой системы образования. – подчеркивает представитель немецкой экономики в Москве Михаэль Хармс (Michael Harms). «Лучшие преподаватели уже давно ушли из школы, так как они получали мало денег. Другие знакомы с технологиями 20-летней давности. Специалистов в некоторых областях – например, мехатроников – вообще не готовят».
Большинство предпринимателей недовольны уровнем подготовки выпускников профессионально-технических училищ – слишком много теории, само преподавание оторвано от жизни и не способствует развитию социальных способностей. Не хватает знаний и опыта для того, чтобы на высоком уровне заниматься промышленным производством. В Китае, рассказывает представитель руководства одного из немецких автомобильных концернов, он никогда не оставлял чертежей на своем рабочем столе, так как их мгновенно бы скопировали. В России он даже не выключает компьютер, когда уходит из офиса. «Никого не интересуют технические данные, - говорит он. – Никто в этом не разбирается».
Крупные концерны поэтому уже давно стали сами заниматься профессиональным обучением и ежегодно тратят на это почти десять миллиардов евро. Это сопоставимо с расходами государства на образование. А тот, кто хочет иметь в России хороший бизнес, должен проявлять инициативу. Немецкий производитель строительный материалов Knauf, например, открыл несколько учебных центров, которые дополняют учебную программу строительных институтов и помогают профессионально-техническим училищам стать ближе к практике.
Сколько бы ни говорил президент страны Медведев об инновациях, интерес к ним российских предпринимателей, похоже, не очень высок. Виновато в этом само государство, которое устраивает мелочную опеку над ними, позволяет целым отраслям превращаться в монополии и мешает развиваться конкуренции. Более 50 процентов экономики находится в собственности государства. Тот, у кого лучше связи с высокопоставленными чиновниками, милицией или судьями, у того, как правило, и дела идут лучше, чем у других. Долгосрочные инвестиции считаются рискованными. Лишь немногие фирмы делают ставку на проведение собственных исследовательских работ. «Обменял ведро нефти на бутылку водки – и отдыхай» - так описывает кремлевский идеолог Сурков господствующую в стране философию предпринимательства.
Многие считают, что долгосрочные инвестиции в России слишком рискованны
Большие прибыли привлекают при определенных обстоятельствах представителей правоохранительных органов в масках. В лучшем случае они требуют денег за предоставление «крыши». Сложные и иногда противоречивые законы делают любого предпринимателя не только уязвимым, но также и потенциальным преступником. «Среди наших предпринимателей много разумных людей, - подчеркивает экономист Евгений Гонтмахер. – На Западе они работали бы в соответствии с западными представлениями. Но пока общий климат у нас не изменится, они не смогут быть уверенными в будущем».
В этом и состоит задача российского руководства. Однако до сих пор было не ясно, насколько серьезно президент Медведев решил заняться объявленным им основательным обновлением России. Большого количества усердия он пока не продемонстрировал, а его разговоры о модернизации похожи скорее на продвинутый бизнес-план.
«Откуда может появиться динамика? – спрашивает экономист Гонтмахер. – Если я работаю в министерстве, то модернизация для меня - это дополнительная головная боль». Всесильный государственный аппарат в лучшем случае заинтересован в сохранении статус-кво. «Если я хочу купить участок земли под строительство, мне необходимо получить 500 подписей чиновников, продолжает Гонтмахер. – Не все из них берут вятки. Но если только каждый десятый захочет получить много денег, то этого уже достаточно».
Новые инновационные продукты появляются на рынке только после лицензионного марафона и посещения до 16 различных ведомств. Часто действуют лишь устарелые советские нормы. «Поэтому на Новолипецком металлургическом комбинате доменную печь нужно было строить по советским стандартам, что привело к совершенно ненужному удорожанию проекта на 30 процентов, рассказывает представитель немецкой экономики в России Михаэль Хармс. «В 2003 году был принят закон о техническом регулировании. Однако из 400 правил пока обновлены только 20. Теперь все должно быть в спешке сделано к 30 июля». То есть, опять получается хаос. При этом, по его словам, немецкие компании готовы принести в эту страну свой опыт. Но для этого необходима государственная поддержка и ясные рамочные условия.
Пока политическая элита тормозит предпринимательскую деятельность в стране, так как она боится потерять источники доходов и власть. Масштабная модернизация может оказаться опасной для системы. Близкий к Медведеву Институт современного развития (Инсор) подчеркивает в своем последнем докладе, в работе над которым принимал участие Гонтмахер, что модернизация невозможна без демократизации. Она потребует создания независимой правовой системы, защиты частной собственности, дебюрократизации, а также свободных средств массовой информации. В современной России этот доклад читается как научно-фантастический рассказ.
Комментарии
А бездарность новых хозяев, которые расставляют своих недоучек отпрысков руководить отделами и предприятиями приводит к закономерному результату. Наивно полагать, что технику делали единичные предприятия. Во-первых, это тысячи смежных предприятий в каждой отрасли. Во вторых это миллионы лабораторий и отделов, разбросанных по разным институтам, которые решали отдельные составные вопросы. Поскольку все это похерили и перстали кормить "ученых паразитов" развитие страны прекратилось. Все больше видим статей с рекламой и общими рассуждениями, а в институтах денег на рекламу давно не хватает, да и "не нужны" нынешнему бизнесу "лишние рты". Кое-что и кое-кого подобрали западные фирмы. Мы обогатили мировую прикладную науку дешевой интеллектуальной силой, но концы все на западе. Примеры я приводил. Иваненко приводил много примеров на эту тему. В самых крупных фирмах царит произвол финансистов. Скоро напишу подробную статью на эту тему. Если не восстановим научно-техническую управляемость в промышленности - мы погибнем.
То же твориться и в Силовых Машинах. Все совещания 2004-2009 г. проводятся под знаком полной некомпетенции Технических директоров ЛМЗ и Силовых машин. Все инженеры об этом знает. Не ведает об этом только сменяющееся часто руководство, так как все директора мало что понимают в лапше, которую вешают им Петрени и Кондратьевы. Я писал об этом прежнему руководству, но воз и ныне там.
А в таком бардаке часто трудно отличить ложь от правды, так как все ученые вузов и смежных НИИ, которые всегда питали "свежей кровью" наши главные машиностроительные заводы, оказались задвинутыми. Зачем НИИ Прометей, который решит одну из проблем, например, за 10 млн. руб. Наш "Петреня" все решит дешевле, только безрезультатно.
То-есть эту дрезину на ручной тяге фольгой обклеить?