Женщина в борьбе...

165 лет назад в Москве родилась первая женщина-профессор в мире и первая в России женщина - член-корреспондент Петербургской академии наук Софья Ковалевская. 

"Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке, поэзии — от деда по матери, астронома Шуберта; личную свободу — от Польши; от цыганки-прабабки — любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться принятым обычаям; остальное — от России", - писала о себе первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики Софья Ковалевская. 

"Женский пол" сыграет с Софьей злую шутку – не раз ей придется идти против традиционного представления о женщине, как о хранительнице очага, и доказывать свое право на образование.

Детство Софьи прошло в Витебской губернии в поместье отца Полибино. Первые годы воспитывала девочку няня, а когда пришло время, образованием обеих сестер занялся домашний учитель Иосиф Игнатьевич Малевич.

Отец отказался дать согласие на обучение дочерей за границей, а российские университеты в то время не принимали женщин на обучение. 

Любовь к математике проявилась у меня под влиянием дяди Петра Васильевича Корвин-Круковского... Дядя говорил о квадратуре круга, об асимптотах - прямых линиях, к которым кривая постепенно приближается, никогда их не достигая, и о многих других совершенно непонятных для меня вещах, которые, тем не менее, представлялись мне чем-то таинственным и в то же время особенно привлекательным".

Единственной возможностью вырваться из-под опеки отца и продолжить образование вопреки его воле было вступление в фиктивный брак, что Софья и сделала в 1868 году. Ее мужем стал молодой ученый-биолог, в будущем – выдающийся палеонтолог, Владимир Онуфриевич Ковалевский.

Этот брак позволил Софье выехать за границу и поступить в Гейдельбергский университет. В Германии Софья Ковалевская изучает математику, посещает лекции Густава Роберта Кирхгофа, Германа Гельмгольца и Эмиля Дюбуа-Реймона. В одном из писем Ковалевский так описывал свою супругу: "Несмотря на свои 18 лет, воробышек образована великолепно, знает все языки, как свой собственный, и занимается до сих пор главным образом математикой, причем проходит уже сферическую тригонометрию и интегралы - работает, как муравей".

 Уже в июле 1874 года Геттингенский университет присудил ей степень доктора философии на основании трех работ.

Безусловно, это было величайший успех для женщины в научном мире того времени. Окрыленная Софья Ковалевская вместе с мужем вернулась в Россию, мечтая преподавать в университете.

Максимум на что могла претендовать женщина-учёный, даже такого уровня как Ковалевская, - учитель начальных классов в женской гимназии.

В итоге Софья Васильевна на шесть лет уходит из науки. В это время она занимается литературно-публицистической деятельностью, выступает с докладами на съездах исследователей и врачей, и … неожиданно для себя влюбляется в своего "фиктивного" мужа. Но семейная жизнь не складывалась: безденежье, тяжелая беременность, отсутствие работы у Софьи и увлечение наукой Владимира не способствовали миру в семье.

В 1878 году у Ковалевских рождается дочь Софья.

Молодая мать, страдая от послеродовой депрессии, предпочитает отправиться в Европу. В 1880 году она возвращается в Москву, где пытается сдать магистерские экзамены, однако получает отказ и возвращается в Париж. Во Франции она надеется получить место профессора на Высших женских курсах, но безуспешно.

В 1883 году семья остается без средств к существованию, а сам Ковалевский, обвиненный в спекуляции, лишает себя жизни. Известие о смерти мужа становится для Софьи тяжелейшим ударом. Она возвращается на родину и добивается установления непричастности мужа к темным делам его компаньонов. 

Черная полоса закончилась, когда Софья неожиданно получила предложение о работе из Стокгольмского университета, от профессора Миттаг-Леффлера, с которым вместе училась у Вейерштрасса. За два месяца новоиспеченный приват-доцент изучает шведский язык – преподает на нем и пишет научные труды, а также повести и рассказы – у нее оказался незаурядный литературный талант. После того, как в 1884 году ее назначили профессором, Софья Ковалевская читает лекции не только по математике, но и механике.

Конкурс, объявленный Парижской Академией наук в 1888 году, на лучшую научную работу, посвященную движению твердого тела, имеющего одну неподвижную точку, был интересен и важен.

Жюри так понравилась работа, выполненная под девизом "Говори, что знаешь, делай, что должен, будь, чему быть", в которой автор продемонстрировал огромный талант математика и великолепную математическую эрудицию, - что они увеличили сумму премии с трех тысяч франков до пяти тысяч. Когда открыли конверт с именем автора, оказалось, что работа выполнена Софьей Васильевной Ковалевской – единственной женщиной в мире, занимавшей тогда должность профессора математики.

За эти последние работы она получает также премию Шведской Академии наук и пожизненное звание профессора Стокгольмского университета. И даже физико-математическое отделение Российской академии наук по предложению академиков П.Л. Чебышева, В.Я. Буняковского и В.Г. Имшенецкого избирает ее членом-корреспондентом. Общее собрание Академии утвердило это решение в 2 (14) декабря 1889 года.

Профессор Софья Ковалевская получила мировое признание как ученый, но оказалась ненужной в России. Возвращаясь в Стокгольм, она подхватила простуду, которая быстро перешла в воспаление легких. Справиться с болезнью медики не смогли – профессор Софья Ковалевская скончалась 10 февраля 1891 года на 42-м году жизни.

Через пять лет на могиле "профессора Сони" появился памятник, деньги на который собрали русские женщины. В эпитафии говорится: "Профессору математики Софье Васильевне Ковалевской ее русские друзья и почитатели".

И приходится признать, что борьба женщин за равноправие с Кларой Цеткин- дала прекрасный результат.  Нам,  нынешним женщинам в голову не приходит, что образование - не доступно.