Однажды меня пригласили в качестве переводчика в городской совет ветеранов, который принимал делегацию бывших немецких солдат. В 1941-44 годах они воевали друг против друга под Ленинградом. После нескольких официальных тостов во славу мира между Россией и Германией, разгоряченные напитками ветераны повели между собой оживленную беседу. Некоторым уже и переводчик не требовался: объяснялись на пальцах, и тем минимумом немецких и русских слов, которых вполне хватало в войну на передовой, чтобы взять языка.

Меня позвали за один из столиков, где о чем-то пытались договориться два человека преклонного возраста. Еще издали я услышал, как повторялись имена Сталина и Гитлера, при этом немец обескуражено тряс головой и давал всем видом понять, что не может осилить фразу, которая перед этим последовала из уст российского ветерана.
- Слушай, переведи ему, - обратился ко мне седовласый мужчина, сохраняющий все еще военную выправку – Сталин был хуже Гитлера.
- Почему? – немец озадаченно уставился на нашего ветерана. Я тоже с интересом ждал ответа.
- Да потому, что он, в отличие от Гитлера, уничтожал и свой народ – ответил наш солдат.
Мне вспомнился этот эпизод после того, как на мою заметку о телефильме «Москва. Осень 1941 года» пошли отклики.
Некоторые из читателей полагали, что Москву удалось отстоять именно благодаря Сталину. Соответственно, велика была и его роль в течение всей Великой Отечественной войны.
Где-то я готов с этим согласиться, так же как и с тем, что партия, и репрессивный аппарат НКВД, действительно, цементировали оборону страны на первом этапе войны, а в последующем тоже сыграли важную роль, поднимая дух победителя и преодолевая последствия варварских действий гитлеровских захватчиков. Но я никак не соглашусь с тем,какой ценой все это было добыто. Если мы не будем это принимать во внимание, то нас неминуемо ждут новые огромные жертвы. Именно в этом ракурсе я негативно воспринял то, как был показан Сталин в фильме Алексея Пивоварова.
Мне не хочется развивать дискуссию по этому поводу, поскольку знаю, что все равно не удастся переубедить моих оппонентов. Но и им не удастся навязать мне свое мнение. Мы останемся при своих взглядах, то есть продемонстрируем принцип демократии, о котором в свое время Руссо сказал: «Я не согласен с Вами, но готов отдать свою жизнь за Ваше право высказывать свое мнение».
Это как раз то, что возбранялось при режиме Сталина, когда человек не имел право быть другим, а должен был следовать курсу партии. В противном случае он пополнял бесчисленные лагеря.
В этот период истории, как в одну и ту же воду, не хотелось бы входить дважды.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Жидовский информоговновброс"
Именно.
Кроме них тема уже давным-давно не интересна ни-ко-му.
.
"Но я никак не соглашусь с тем,какой ценой все это было добыто".
Нет такой цены которую народ ни смог бы заплатить за свое будущее и нет такой цены которую народ не смог бы перенести ради этого. Народ который не может защищаться и нести непомерные жертвы обречен.
Франция не хотела платить "цену", Новрвегия не хотела, Дания и т.д. и были завоеваны на неделю.
А "ветерана" надо было послать не х.....
а раз Ленин в мавзолее до сих пор,то значит ни чего ни изменилось.
путин развязывает войну,доводит своих граждан до нищеты.
не можешь управлять во благо,уйди сука.
ответ тогда получил"тут был тир".потом бывая там ловил себя на мысли что для тира расстояние от входа в часовню 10-12 метров,какой тир для боевого оружия? стал узнавать у местных,с одной женщиной жил какое то время.узнал про (согнанных)инвалидов из Питера.
когда углубился в статистику военную,многое понял.понял то что 300 тысяч инвалидов,в недельный срок убранных с улиц,вокзалов,метро,Негде их разместить,лечить (безрукие,безногие,слепые,"самовары",обожоные).кормить,обслуживать,охранять,в фильме Менялы на 53 минуте это в скольз упоминается.да и водитель у меня был из Казахстана,тоже многое рассказал.
В часовне, где устроен тир,
Был сталинскими соколами.
В часовне, на Валааме,
Оно смотрящее на мир.
Наверно плачет за углом,
На старой пихтовой аллее.
Где инвалидов не жалели
Из Питера, в сорок седьмом.
Стреляли видимо в упор,
Чтоб не платить им за награды.
Какая доблесть Сталинграда
Тут к черту?
Чей там разговор?
Товарищ Сталин, если так,
Пойдешь ты видимо далеко.
Товарищ Сталин, ты мудак -
Право Всевидящее Око.
им было что скрывать и есть что скрывать.
Антисоветчик и кретин - синонимы, установлено эмпирически.
Наброс - всего лишь очередное подтверждение...
.
Хороший наброс, годный.
Жаль только, что протух ещё лет -надцать назад.
Но говноеды из кружка поца хера шаника щас набегут... им - сойдёт.
.
http://maxpark.com/community/3782/content/4900041#comment-76409606
.
Если бы он покинул Москву, то велика вероятность, что Москва была бы сдана, а вместе с тем и проиграна война.