Как я научился любить общество потребления
Критика "общества потребления" как со стороны креативных левых интеллектуалов, так и со стороны высокудуховной фашистской сволочи, вызывает у меня самое глубокое недоумение. В обоих случаях предполагается, что существует некоторая подлинная, неотчужденная или аутентичная человеческая сущность, равная самой себе и стабильная, которая и разрушается при помощи погружения в тотальный ад потребления. Частным примером этой логики является утверждение о том, что мы потребляем слишком много информационного мусора - как будто есть некоторая норма количества информации в сутки, превышая которую мы начинаем испытывать дискомфорт.
Из эволюционной перспективы все эти стенания выглядят нелепо. Да, человеческая культура вообще противоестественна - например, смотреть в экраны мониторов совершенно противоестественное занятие, естественно всматриваться в саванну, в поисках хищников, женщин и добычи. Так о какой же потерянной сущности человека идет речь, когда мы критикуем потребление? Во имя каких "духовных ценностей" собираемся с ним бороться?
Я думаю, что потребление - это очень хорошо. Особенно ясно это становится, когда мы сравниваем наш образ жизни с обществами, в которых нет элементарных вещей - питьевой воды, например, или освещения по вечерам.
Все, кто ради духовности, хочет уйти из нашей технической цивилизации, могут это сделать - двери открыты, но вместо этого мы продолжаем обмениваться символами на экранах ноутбуков - никто отчего-то не бежит отсюда в леса.
Главный аргумент, впрочем, состоит в том, что массовое потребление создает питательную среду для внедрения инноваций. Именно благодаря обществу потребления, разбитому в пух и прах мыслителями Франкфуртской школы, мы сегодня имеем Интернет. Потому что в других обществах, не ориентированных на немедленную продажу новых технологий, он так бы и остался специализированной военной и университетской сетью, а все прочим жителям планеты пришлось наслаждаться своей духовностью. Вместо этого мы сейчас имеем практически неограниченные возможности для образования, общения и формулирования своих политических интересов. И все это стало возможным благодаря обществу потребления, создавшему коммерческие компьютеры, коммерческий софт (и его брата-дебила - софт свободный), коммерческих провайдеров.
Если вам не нравится общество потребления, пожалуйста, отключитесь от сети.
Комментарии
Думаю, что не только мои.
И почему автор обозвал Линукс дебильным, я тоже не понял.
Мысль дурака дискретна. Сидеть на синей табуретке полезно для жопы, на красной - (следовательно) - вредно. Чем проще логика, тем достовернее суждение.
Аффтар где-то прочитал, что создатели свободного софта ПРОТИВОПОСТАВЛЯЮТ его коммерческому. Ну а раз статья на тему "как хорошо жить в коммерции" - значит всё, что против главной темы, положено обругать.
Просто? Примитивно? Значит - ПРАВИЛЬНО!
2. Эпогеем этого азвития должен стать по идее мозг напрямую подключенный к комьпьютеру и подводом питательных веществ.
3. С женщиной общаться для многих по прежнему приятней чем с компьютером.